Tiramisu al pistacchio ricetta facile e golosa, con una morbida Crema al pistacchio e mascarpone! Una variante del Classico Tiramisù con mascarpone, uova e caffè, ma sempre golosissimo e facile da preparare, un dessert che vi farà leccare i baffi anche se non li avete! Invece della crema a base di uova e mascarpone, questa ricetta dolce prevede una crema con mascarpone e crema al pistacchio, infatti si tratta di un tiramisù al pistacchio senza uova, ovviamente la Crema al pistacchio è indispensabile, potete tranquillamente realizzarla in casa con la ricetta che vi lascerò tra gli ingredienti, oppure comprare il barattolino al supermercato ( lo trovate di solito vicino alla nutella), per la base potete usare i Savoiardi o il Pan di Spagna, io nella mia ricetta ho messo il pan di Spagna, perché avevo realizzato un altro dolce e mi erano rimasti dei ritagli e non si butta nulla, la ricetta tiramisù al pistacchio può essere un dessert di fine pasto oppure una merenda golosa, ideale da preparare in anticipo, anzi è più buono se fatto riposare, potete apportare alla ricette tutte le modifiche che preferite, ad esempio potete preparare il Tiramisù con pistacchio e nutella e con gli stessi ingredienti anche il tiramisù nel bicchiere.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisu al pistacchio
- 200 gSavoiardi (o pan di Spagna)
- 350 gmascarpone
- 200 gcrema al pistacchio
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Latte per la bagna
- 50 gzucchero
Preparazione del tiramisu al pistacchio
In una ciotola mettete il mascarpone con lo zucchero e ammorbiditelo con una frusta o con una spatola in silicone.
Aggiungete la crema al pistacchio e mescolate bene.
In una ciotola versate il latte ( potete variare la bagna del dolce scegliendo una delle mie ricette QUI.
Inzuppate i biscotti savoiardi nel latte e disponeteli in un contenitore o se preferite un piatto.
Ricopriteli con uno stato abbondante di crema al pistacchio e mascarpone.
Coprite la crema con un altro strato di savoiardi e poi aggiungete di nuovo la crema al pistacchio.
Ricoprite la superficie del tiramisu al pistacchio con la granella di pistacchi e mettete il dolce in frigorifero per un ora prima di gustarlo.
Varianti e Consigli
Potete preparare il tiramisù con crema al pistacchio monoporzione, invece di utilizzare un piatto potete usare delle coppette o bicchierini.
Se volete potete dimezzare la quantità di mascarpone e sostituirlo con la panna.
Potete arricchire il tiramisù con cioccolato bianco tritato.
Potete utilizzare il mascarpone senza lattosio.
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