ROTOLO CASSATA SICILIANA

Rotolo cassata siciliana una variante del classico dolce siciliano nella versione con pasta biscotto e crema di ricotta, bello, buono, scenografico ma facilissimo da fare.
Morbida pasta biscotto che racchiude un ripieno di crema di ricotta e cioccolato fondente, poi decorato con glassa, ciliegie candite, scorzette di arancia e granella di pistacchi.
La ricetta rotolo cassata siciliana è favolosa e ricorda molto la classica CASSATA SICILIANA, ma è una versione molto semplificata.
Perfetto per un occasione speciale o semplicemente per coccolarvi un po’ il rotolo cassata siciliana è un dolce da non perdere assolutamente e poi vedete che bello, farete un figurone!
Il rotolo alla cassata è un dolce perfetto come dessert di fine pasto, elegante, una gioia sia per gli occhi che per il palato, e racchiude tutti i profumi ed i sapori di un classico dolce siciliano.
Vediamo come fare il rotolo cassata siciliana !
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale

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ROTOLO CASSATA SICILIANA ricetta con crema di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROTOLO CASSATA SICILIANA

PER LA PASTA BISCUIT

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • Aroma a piacere ((limone, vaniglia ecc))

PER IL RIPIENO

  • 500 gricotta
  • 130 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 50 gcioccolato fondente
  • scorza d’arancia (grattugiata)

PER DECORARE

  • 150 gzucchero a velo
  • 40 gacqua (Calda)
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.scorze d’arancia (candite)
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA ROTOLO CASSATA SICILIANA

  1. PREPARATE LA PASTA BISCOTTO PER ROTOLO

    Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve non troppo ferma.

    Mettete lo zucchero nei tuorli ed iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria.

    Questo passaggio è importante per la riuscita della pasta biscotto soffice, dovete montare i tuorli per 15 minuti fino a quando non saranno chiari e molto spumosi.

    Aggiungete ai tuorli la farina 00 setacciata poco per volta e continuate a montare il composto ma abbassando la velocità delle fruste elettriche.

    Unite al composto di uova gli albumi semi montati e sempre poco per volta.

  2. Foderate una leccarda delle dimensioni 45 x 37 con un foglio di carta forno.

    Versate l’impasto del rotolo e livellatelo con una spatola.

    Cuocete il rotolo per dolci in forno statico, preriscaldato a 190° per circa 6-7 minuti non di più, la superficie deve essere leggermente dorata.

    Sfornate la pasta biscotto e toglietela subito dalla teglia.

    Poggiatela su un foglio di carta forno pulito che avrete messo su un piano da lavoro.

    Con delicatezza staccate il foglio di carta forno che avete utilizzato per cuocerla.

    Spolverizzatela con dello zucchero semolato in modo che non si appiccichi e copritela immediatamente con la pellicola trasparente.

    In questo modo raffreddandosi tratterrà l’umidità e quando andrete ad arrotolarla non si romperà.

COME FARE LA CREMA DI RICOTTA PER CASSATA

  1. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e la scorza d’arancia e mescolate.

    Aggiungete le gocce di cioccolato ed il cioccolato fondente tritato e mescolate ancora.

    Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.

  2. COME SI FA IL ROTOLO CASSATA SICILIANA

    Togliete la pellicola dalla pasta biscotto.

    Mettete sul rettangolo la crema di ricotta con gocce di cioccolato.

    Spalmatela con una spatola ed arrotolate velocemente.

    Avvolgete il rotolo di ricotta e cioccolato nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per almeno 1 ora in modo che si rapprenda.

PREPARATE LA GLASSA PER DECORARE IL ROTOLO CASSATA SICILIANA

  1. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola.

    Unite l’acqua calda e mescolate per ottenere una glassa liscia e lucida.

    Riprendete il rotolo di ricotta e mettetelo direttamente sul piatto da portata.

    Versate lungo la parte centrale la glassa facendola colare ai lati.

    Decorate il rotolo cassata con le ciliegie candite, le scorze di arancia e la granella di pistacchi.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere alla crema di ricotta dei canditi a piacere.

    Potete utilizzare solo le gocce di cioccolato o solo il cioccolato fondente.

    Potete decorare il rotolo cassata siciliana come preferite.

    Potete ricoprirlo con la pasta di mandorle se avete tempo e pazienza.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete la ricetta ROTOLO AL PISTACCHIO oppure la ricetta ROTOLO COOKIE CON NUTELLA oppure la ricetta ROTOLO ROCHER

  2. ROTOLO CASSATA SICILIANA ricetta con crema di ricotta scenografia e facilissima

CONSERVAZIONE

Il rotolo di cassata siciliana si conserva in frigorifero massimo 2 giorni, potete congelarlo e conservarlo in freezer per 15 giorni.
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