ROTOLO ALLE ARANCE

Rotolo alle arance un dolce profumatissimo, semplice e tanto buono, una ricetta dal sapore delicato e che potete farcire come preferite.
Io ho scelto di preparare il rotolo con la marmellata all’arancia ma potete scegliere la marmellata che preferite oppure preparare una crema di ricotta all’arancia o la crema pasticcera alle arance. La pasta biscotto è aromatizzata all’arancia con succo e scorza grattugiata e non vi dico che profumo meraviglioso, perfetto come dessert di fine pasto, per colazione e merenda, scenografico ma allo stesso tempo molto facile, la pasta per rotolo cuoce in pochissimi minuti ed è ottima anche per preparare tanti dolci diversi, come anche delle tortine o merendine.
A voi piacciono i dolci all’arancia? Io li adoro! Ed il rotolo alle arance rientra tra i miei preferiti!
Vediamo come fare il rotolo all’arancia!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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ROTOLO ALLE ARANCE ricetta con pasta biscotto all'arancia e marmellata alle arance, rotolo con marmellata all'arancia profumatissimo
ROTOLO ALL’ARANCIA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

RICETTA ROTOLO ALLE ARANCE

Per la pasta biscotto all’arancia

4 uova (Di media grandezza)
2 arance (scorza e succo)
120 g zucchero semolato (120)
110 g farina 00

Per la farcitura del rotolo alle arance

200 g marmellata di arance

Per decorare

fette d’arancia
zucchero a velo

Per la bagna del rotolo alle arance

succo di arancia

Preparazione

Come preparare il rotolo alle arance

Per preparare il rotolo con marmellata di arance per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta biscotto all’arancia:

Grattugiate la scorza delle arance, tagliatele a metà e spremetene il succo, mettete in una ciotola il succo d’arancia e la scorza e mescolate.

Dividete i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve non troppo ferma, devono restare soffici.

Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero e montateli alla massima velocità con le fruste elettriche.

Unite ai tuorli montati il succo e la scorza d’arancia, mescolate e mettete poco per volta anche la farina 00 setacciata.

Quando avrete ottenuto un composto liscio e cremoso mettete anche gli albumi semimontati e mescolate delicatamente con la spatola, questo passaggio è importantissimo, serve a far incorporare aria e a rendere il rotolo all’arancia morbidissimo.

Foderate una teglia con la carta forno.

Versate l’impasto della pasta biscotto alle arance e livellatelo in maniera uniforme.

Cuocete la pasta biscotto all’arancia in forno già caldo, in modalità statica a 170° per circa 10-12 minuti.

Dovrà essere leggermente dorata.

Sfornate la pasta biscotto e rigiratela delicatamente su un foglio di carta forno pulito e cosparso di zucchero semolato o a velo.

Staccate la carta forno che avete utilizzato per cuocerla e copritela con la pellicola trasparente mentre è ancora calda e lasciatela raffreddare, questo è un altro passaggio importante, la pellicola permetterà di creare una condensa che manterrà la pasta per rotolo morbida e facile da arrotolare.

Quando la base del rotolo sarà fredda, bagnatela con del succo d’arancia e mettete la marmellata di arance.

Spalmatela con il dorso di un cucchiaio e arrotolate il rotolo alle arance aiutandovi se serve con il foglio di carta forno.

Mettete il rotolo con marmellata di arance in frigorifero per 1 ora in modo che si rapprenda e sia più semplice da tagliare.

Trascorso il tempo di riposo, decorate il rotolo alle arance con zucchero a velo e spicchi di arance, tagliate e gustate!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con la stessa ricetta il rotolo con marmellata al limone.

Potete farcire la pasta biscotto all’arancia come preferite anche con crema al cioccolato.

Potete aromatizzare il rotolo con cannella in polvere.

I tuorli devono essere montate per almeno 10 minuti, questo renderà il dolce con le arance morbidissimo.

Se utilizzate il forno ventilato, abbassate la temperatura a 150°.

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ROTOLO ALLE ARANCE ricetta con pasta biscotto all'arancia e marmellata alle arance, rotolo con marmellata all'arancia profumatissimo

CONSERVAZIONE

Il rotolo con marmellata all’arancia si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto ad una campana per dolci o coperto da pellicola trasparente.

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