Torta di ricotta e mirtilli una ricetta dolce leggera, cremosa e semplice da preparare, servono pochi ingredienti per realizzarla ed è buonissima! La torta con ricotta nell’impasto è una delle mie preferite, questa in particolare perché resta umida e va gustata fresca di frigorifero, potete ovviamente sostituire i mirtilli con la frutta che preferite e scegliere di utilizzare la ricotta vaccina oppure la ricotta di pecora, io vi consiglio comunque la ricotta vaccina perché ha un gusto più delicato, la torta alla ricotta è senza burro e olio, la consistenza è simile ad un budino un po’ più solido, ricorda molto la ricotta cotta che vendono al supermercato, non so se l’avete mai assaggiata, io si e me ne sono innamorata, quindi ormai la preparo in casa da anni e ne ho fatte di svariati gusti come la TORTA RICOTTA E AGRUMI oppure la TORTA RICOTTA ARANCIA E CIOCCOLATO o ancora la TORTA DI RICOTTA E FRAGOLE SENZA FARINA, ma potete prepararla in tantissimi altri modi diversi. La ricotta è l’ingrediente principale, quindi in questa ricetta non si può sostituire.
Vediamo come fare la torta di ricotta e mirtilli!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRI DOLCI CON LA RICOTTA COME:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di ricotta e mirtilli
Strumenti
Preparazione
Come preparare la torta ricotta e mirtilli
Per preparare la torta di ricotta e mirtilli freschi per prima cosa mettete la ricotta in uno scolapasta per circa 20 minuti.
Trasferitela in una ciotola e unite lo zucchero.
Ammorbiditela con un cucchiaio e aggiungete alla crema di ricotta le uova intere.
A questo punto mescolate l’impasto con le fruste elettriche in modo che venga liscio e cremoso.
Aggiungete anche l’amido di mais ed il lievito in polvere per dolci.
Continuate a mescolare con lo sbattitore fin quando le polveri saranno perfettamente assorbite ed avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi.
Date un ultima mescolata con la spatola per raccogliere le polveri che sono rimaste intorno alla ciotola.
Versate l’impasto della torta alla ricotta nella pirofila foderata con un foglio di carta forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete sulla superficie del dolce di ricotta i mirtilli freschi e qualche cucchiaino di marmellata di mirtilli.
Cuocete la torta di ricotta e mirtilli in forno già caldo a 180°, modalità statica, per circa 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi trasferite il dolce di ricotta e mirtilli in frigorifero.
Quando la torta sarà completamente fredda, toglietela dallo stampo di cottura, tagliatela a quadrotti e spolverizzatela se volete con lo zucchero a velo.
Gustate la torta ricotta e mirtilli ben fresca.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta di ricotta con la frutta che preferite come lamponi, fragole, frutti di bosco, pesche, pere, mele, albicocche ecc..
La marmellata è facoltativa.
Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero a seconda del gusto personale.
Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.
Potete aromatizzare la crema di ricotta con arancia, limone o vaniglia.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CRUMBLE AI FRUTTI DI BOSCO E CIOCCOLATO BIANCO oppure SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO o ancora CIAMBELLA SOFFICE MIRTILLI E MARMELLATA.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.