SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

Sbriciolata integrale con ricotta e frutti di bosco senza burro e senza olio, ma con lo yogurt nell’impasto per renderla morbida, una crostata facilissima, un dolce leggero, goloso e molto semplice da preparare, da giorni avevo voglia di un dolce integrale e cosi ho pensato ad una torta sbriciolata con farina integrale, anche perché detto tra noi sono davvero pratiche, in poco tempo si preparano, e sono golosissime!
Il ripieno ovviamente è con la mia amata crema di ricotta, poi ho pensato di utilizzare i frutti di bosco perché durante la cottura rilasciano un succo delizioso che si amalgama con la ricotta cremosa, il connubio ricotta e frutti di bosco è davvero gradevole, vi consiglio di provarla se amate le ricette dolci con la farina integrale, e i dolci con la ricotta, se fatta riposare e gustata il giorno dopo è ancora più buona, io l’ho sfornata mentre il mio amico Alessio era qui, e la guardava con due occhioni tipo Bambi, mi dice ” Devi fare le foto vero”? Insomma poverino è andato via senza poterla assaggiare, però ha rimediato un altro dolce goloso da portarsi a casa!
La torta sbriciolata con ricotta è davvero strepitosa ed anche leggera dai, in fondo è una sbriciolata integrale senza burro e olio, con zucchero di canna e tanta frutta, ovviamente potete utilizzare sia i frutti di bosco freschi che surgelati.
Vediamo come fare la ricetta torta sbriciolata integrale con ricotta e frutta !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO ricetta crostata con farina integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO ricetta crostata con farina integrale

per una tortiera a cerchio apribile da 20-22 cm

PER L’IMPASTO INTEGRALE

  • 2uova (medie )
  • 300 gfarina integrale
  • 120 gyogurt bianco naturale
  • 150 gzucchero di canna
  • 6 glievito in polvere per dolci

PER IL RIPIENO

  • 250 gricotta vaccina
  • 150 gfrutti di bosco
  • 50 gzucchero a velo

Preparazione SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA

COME PREPARARE LA RICETTA SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

  1. PER L’IMPASTO INTEGRALE DELLA SBRICIOLATA

    In una ciotola versate la farina integrale.

    Aggiungete lo zucchero di canna, lo yogurt , il lievito e le uova, ( qui ne vedete solo uno, perché quando ho aggiunto l’altro mi sono dimenticata di fare la foto)

    Impastate la frolla sbriciolata con un cucchiaio.

    Non preoccupatevi se l’impasto, tenderà ad essere appiccicoso con la farina integrale è cosi, basterà sporcarvi le mani con poca farina per metterlo nello stampo.

  2. PER IL RIPIENO DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

    In una ciotola ammorbidite la ricotta con lo zucchero a velo fino ottenere una crema morbida.

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile.

    Versate al suo interno più di metà impasto integrale per sbriciolata e con le mani infarinate compattate il fondo e alzate i bordi.

    Versate la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio.

  3. Aggiungete sulla ricotta zuccherata anche i frutti di bosco, io li ho lasciati neutri, ma potete cospargerli con poco zucchero se volete.

    Coprite il ripieno con il restante impasto di sbriciolata integrale.

    Cuocete la crostata sbriciolata integrale in forno già caldo, modalità statica a 175° per circa 30-35 minuti.

    Lasciate raffreddare completamente la crostata sbriciolata integrale con ricotta prima di toglierla dallo stampo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la ricetta sbriciolata con farina 00.

    Potete sostituire la ricotta con il mascarpone o con crema pasticcera.

    Al posto dei frutti di bosco, potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta.

    Se avete l’esigenza di realizzare la sbriciolata con ricotta senza glutine, potete utilizzare la farina di riso.

    Se invece avete l’esigenza di realizzarla senza lattosio potete acquistare la ricotta delattosata.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA ALLA STRACCIATELLA o la ricetta MUFFIN DELLA NONNA o MUFFIN RICOTTA E LIMONE.

CONSERVAZIONE

La torta crostata sbriciolata si conserva in frigo massimo 3 giorni.
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4 Risposte a “SBRICIOLATA INTEGRALE CON RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO”

  1. Da provare immediatamente!!! Slurp! Attenzione che nel procedimento avete omesso il lievito nell’impasto! Grazie della ricetta! 😘

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