Crostata ricotta e marmellata o confettura che dir si voglia, una ricetta facile e golosissima da preparare, perfetta in ogni occasione e potete utilizzare la marmellata che preferite, io ho messo la mia amata marmellata di mirtilli che è una delle mie preferite insieme alla marmellata di arance, ma potete utilizzare anche la marmellata di pesche o la marmellata di mele cotogne.
La pasta frolla per crostate si prepara in poco tempo ed è la mia ricetta collaudata della pasta frolla perfetta, la ricotta va bene sia di pecora che di mucca, oppure se avete voglia e tempo, potete provare la ricetta della RICOTTA FATTA IN CASA, ci vuole pochissimo tempo e servono solo 2 ingredienti, ma torniamo alla ricetta della crostata con crema di ricotta e marmellata, come vi dicevo è buonissima, l’abbinamento ricotta e marmellata è ottimo qualsiasi gusto vogliate utilizzare, inutile dirvi che io amo alla follia le crostate, ricordo ancora quando dovevo scegliere la torta nuziale per il mio matrimonio, ne ho assaggiate una marea e alla fine il tipo della location mi fa.. tu sei tipo da crostate vero? Ed io si! Alla fine la torta l’ho scelta, ma vi confesso che una bella crostata con la marmellata resta sempre la mia preferita!
Vediamo come fare la crostata ricotta e marmellata!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA
Per la pasta frolla
Per il ripieno della crostata ricotta e marmellata
Strumenti
PREPARAZIONE CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA
COME PREPARARE LA CROSTATA DI RICOTTA E MARMELLATA
PER LA FROLLA:
Mettete in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero e lavorateli bene con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete alla crema al burro anche l’uovo intero e mescolate fin quando sarà ben assorbito.
Unite a poco per volta anche la farina 00 setacciata e mescolate prima con un cucchiaio e poi, quando l’impasto diventerà più sodo, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgete la frolla per crostate nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA RICOTTA E CONFETTURA
Mettete la ricotta insieme allo zucchero in una ciotola e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamarlo completamente.
Trasferite la ricotta zuccherata in un colino sopra a una ciotola e fatela scolare in frigo per 1 ora in modo da eliminare il siero in eccesso.
COME PREPARARE LA CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendete tre quarti della pasta frolla direttamente nella tortiera imburrata e infarinata aiutandovi con le mani, oppure stendetela con un mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Create una base di circa un centimetro.
Mettete la crema di ricotta e livellatela, aggiungete anche la marmellata e livellatela.
Con la pasta frolla avanzata create le strisce e mettetele a griglia sul ripieno.
Cuocete la crostata ricotta e marmellata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che vedrete che la frolla sarà cotta e dorata.
Sfornate la crostata ricotta e marmellata e fatela raffreddare completamente.
Spolverizzate se volete con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare la ricotta vaccina, di pecora o anche mista.
Potete aggiungere della scorza di limone o arancia grattugiata alla pasta frolla o al ripieno di ricotta.
Potete variare il gusto di marmellata.
La crostata di ricotta e confettura va tagliata completamente fredda, lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigorifero.
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Dosi variate per porzioni
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ciao, seguo sempre le tue ricette, ho provato a fare questa crostata ma pur seguendo alla lettera la ricetta, all’apparenza la crostata era perfetta ma la pasta frolla dopo 35min di cottura sembrava cruda e quasi gommosa. Cosa potrei aver sbagliato? Mi dispiace perchè l’idea della pasta frolla senza burro mi sembra ottima. Grazie .Tiziana
Ciao Tiziana, a volte dipende anche dall’umidità del forno
Ciao e grazie