CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

Crostata ricotta e visciole una ricetta dolce della pasticceria romana, e posso dire di esserne un tantino orgogliosa? Quando si tratta di ricette della mia amata città lo ammetto sono di parte, ma questa Torta con ricotta e confettura di visciole è favolosa, la ricetta originale appartiene alla trazione ebraica, e se vi capita di fare un salto a Roma, passate per il quartiere del ghetto e assaggiate questa crostata, un guscio di pasta frolla morbida che racchiude un cuore cremoso di ricotta e confettura di visciole, la varietà selvatica delle ciliegie dal gusto un po’ più aspro ma che con il dolce della pasta frolla creano un contrasto piacevole, se non riuscite a trovare la confettura di visciole, potete usare quella di ciliegie o amarene, anche se non è la stessa cosa, il massimo sarebbe trovare le visciole fresche e farla in casa, ma online comunque dovreste riuscire a reperirla, ricotta rigorosamente di pecora mi raccomando, esistono poi varie correnti di pensiero per questa Torta di ricotta e visciole, chi mette uno strato di crema oltre a ricotta e confettura, io non lo metto, chi dice che si devono utilizzare le visciole fresche ( ma non sono facilissime da trovare), da noi a Roma, si prepara solitamente nel periodo di Pasqua, anche se poi si può realizzare tutto l’anno se si ha a disposizione la marmellata di visciole, mentre per chi è più fortunato e può vantare un albero in giardino, sicuramente è il periodo migliore.
Nel mio articolo ho realizzato un passo passo fotografico facilitarvi il procedimento.
Vediamo come fare la Crostata di ricotta e visciole!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE ricetta romana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata ricotta e visciole

per una tortiera da 20 cm

Per la pasta frolla

  • 350 gFarina 00
  • 100 gburro (toglietelo dal frigo 1 ora prima)
  • 2Tuorli
  • 1uovo (intero)
  • 150 gzucchero
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

  • 400 gRicotta di pecora
  • 180 gZucchero
  • 300 gconfettura di visciole

Preparazione crostata ricotta e visciole

Come preparare la crostata con ricotta e confettura di visciole

Preparate la pasta frolla morbida

  1. Per preparare la Torta con crema di ricotta e visciole per prima cosa dedicatevi alla base del dolce.

    In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero e la scorza di limone, fino a renderlo cremoso, potete aiutarvi con un cucchiaio di legno o con le fruste elettriche.

    Quando il burro sarà cremoso unite le uova e continuate a mescolare il composto, aggiungete la farina ed il lievito ed impastate con la mano fino ad ottenere un panetto

    Trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo con le mani per averlo liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la base della crostata ricotta e visciole in frigo almeno 30 minuti.

Preparate la crema di ricotta

  1. Setacciate la ricotta con un colino a maglie strette e mettetela in una ciotola.

    Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a renderla cremosa.

    Lasciate riposare la crema di ricotta in frigorifero per circa 30 minuti in modo che si insaporisca per bene.

Preparate la crostata ricotta e visciole

  1. Togliete la pasta frolla dal frigo, dividetela in due pezzi e stendete due dischi tra due fogli di carta forno con il mattarello dello spessore di mezzo cm.

    Con il primo disco foderate lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.

  2. Versate sulla pasta frolla la confettura, livellate ed aggiungete la crema di ricotta, ricoprite con l’altro disco di frolla, ritagliate i bordi in eccesso e sigillateli benissimo.

    Fate cuocere la Crostata ricotta e visciole in forno statico a 180° per circa 45/50 minuti, se notate che si scurisce troppo in superficie, mettetela nel ripiano più basso del forno e copritela con un foglio di carta forno.

  3. Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo, una volta fredda, mettetela in un piatto e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la ricotta con del liquore a piacere se volete o con della scorza grattugiata di limone.

    Potete sostituire la confettura di visciole con quella di ciliegie o amarene.

    Se volete, potete aggiungere un uovo alla crema di ricotta.

  4. Crostata ricotta e visciole ricetta dolce

CONSERVAZIONE

La crostata ricotta e visciole si conserva in frigo per 2/3 giorni coperta da pellicola trasparente. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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