Patate al forno con cipolle contorno veloce ed economico, buonissime, saporite e facili da preparare, perfette per accompagnare qualsiasi secondo piatto, specialmente quelli di carne, le patate al forno classiche piacciono sempre a tutti, ( trovate la mia ricetta per farle in modo perfetto QUI) e questa versione con le cipolle è davvero buonissima, croccanti fuori e morbide dentro servono pochi ingredienti per prepararle e credetemi anche se non siete amanti delle cipolle in questo modo le mangerete, ovviamente vi svelerò tutti i miei trucchetti per preparare delle patate che non si rompano in cottura e che rimangano perfette, delle patate che quando le andrete a mangiare sentirete in bocca la crosticina croccante e dentro un esplosione di morbidezza, vediamo insieme la ricetta! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti patate al forno con cipolle
- 1 kgPatate
- 300 gCipolle
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione patate al forno con cipolle
Scegliete delle patate a pasta gialla perché sono le migliori da fare al forno,
Le cipolle sono tutte ottime, anche la cipolla rossa, ma al forno le cipolle dorate sono più dolci e saporite.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola con dell’acqua, lasciatele in ammollo per circa 20 minuti, in questo modo perderanno l’amido ed in cottura resteranno croccanti.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette.
Asciugate le patate con un canovaccio pulito, mettetele in una ciotola capiente, unite le cipolle e conditele con olio, sale e rosmarino.
Rivestite una teglia con la carta forno, versate le patate e le cipolle e fate cuocere in forno statico a 200° per 30/35 minuti rigirandole delicatamente ogni tanto con un cucchiaio di legno, quando saranno cotte, sfornatele e servite le patate al forno con cipolle calde o tiepide.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere anche peperoni, zucchine e melanzane e fare un mix di verdure al forno.
Se volete potete aggiungere a piacere altre spezie come origano, pepe, timo.
Se volete potete anche bollire prima le patate lasciandole un po indietro di cottura.
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Carissima signora, intanto la ringrazio di aver tirato fuori una ricetta ottima di questo piatto, che ricordo fin da bambino. Una domanda sola: per due persone, due patate e mezzo grandi ed una cipolla e mezzo, se uno sala le patate, le cipolle forse non dovrebbero essere saltate. Poi ovvio, dipende se uno ci sa fare con il sale. Io no ;o) Ce lo spiegherebbe?
grazie e buon Natale
Roberto puleo
ciao, puoi anche non salarle comunque in cottura prendono poi il sale delle patate,io ne ho messo poco, oppure per non sbagliare puoi tagliare le cipolle più spesse, mettere patate e cipolle in una terrina ,salare tutto insieme e cuocere tutto insieme grazie a lei Roberto e Buon Natale
Scusi, volevo dire salate.
RP