Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà facile
Costo basso
Ingredienti
1 kg di patate
1 spicchio d’aglio
Rosmarino
Olio extra vergine di oliva
Sale
PATATE AL FORNO DORATE
Consigli per le PATATE AL FORNO DORATE
- La prima cosa da fare è scegliere le patate giuste, non dovete scegliere delle patate farinose. quelle a pasta gialla sono le migliori per questa ricetta.
- Tagliarle a pezzi regolari e piuttosto grandi, vedete le mie nella foto? Erano belle cicciotte, in questo modo non seccheranno in cottura.
- Metterle in acqua per almeno 20 minuti, devono perdere l’amido, perché durante la cottura le renderà molliccie e si romperanno, durante i 20 minuti cambiate spesso l’acqua fino a farla risultare bianca.
- Disporre le patate sulla teglia senza sovrapporle, in questo modo avranno una cottura uniforme.
- Olio, olio e olio, inutile essere avari di olio, non devono ballarci dentro eh! Ma un filo d’olio non va bene, serve la giusta quantità di olio per avere una cottura uniforme.
- Forno statico o ventilato? Io uso il forno statico a 180° e poi gli ultimi 10 minuti alzo la temperatura a 200° per avere la crosticina dorata.
PROCEDIMENTO per le PATATE AL FORNO DORATE
Pelare le patate e lavarle per eliminare eventuali residui di terra, tagliarle a pezzi piuttosto grandi e regolari e metterle in una bacinella d’acqua per minimo 20 minuti, cambiando l’acqua spesso durante quest’arco di tempo.
Scolare ed asciugare bene le patate, metterle in una ciotola con il sale, il rosmarino e lo spicchio d’aglio, mescolare e disporle sulla teglia foderata di carta forno senza sovrapporle, irrorarle per bene di olio extra vergine di oliva e cuocere le patate in forno statico a 180° per i primi 30 minuti, e poi alzare la temperatura a 200° per gli ultimi 10 minuti, mi raccomando controllate altrimenti avrete patate al forno nere anziché dorate!
Le PATATE AL FORNO DORATE sono pronte, buonissime! Ve l’ho detto mia figlia odiava le patate al forno e non so per quale strana ragione, visto che le amano tutti, quando le ho messe in tavola le ha divorate! Parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA; Io non amo molto le patate prima lessate e poi messe in forno, sento la differenza tra la cottura completamente in forno quando le mangio, ma ovviamente anche quello è un buon metodo, ma seguendo i 6 piccoli accorgimenti che vi ho lasciato sopra, non ci sarà bisogno della precottura.
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CONSERVAZIONE; Le PATATE AL FORNO DORATE, sono buone appena fatte, ma potete cuocerle e conservarle al massimo per il giorno dopo in un contenitore e scaldarle in forno prima di servirle.
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come si fa ad averle croccanti sia fuori che dentro?
Ciao Franco, le patate al forno in genere sono croccanti fuori e morbide dentro, se le vuoi completamente croccanti devi tagliarle a fettine sottili