CROSTATA MORBIDA AL CACAO

CROSTATA MORBIDA AL CACAO con ricotta e mascarpone con una pasta frolla al cacao friabile, un ripieno cremoso di ricotta e mascarpone e gocce di cioccolato, un dolce goloso ed allo stesso tempo facile da preparare, questa ricetta ha conquistato tutti, a casa l’hanno divorata e come potete notare dal cioccolato sciolto nella foto, l’ho tagliata ancora calda, voi non fatelo, qui le ragazze non hanno resistito, ma se la tagliate fredda è meglio, un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, a colazione, merenda, quando vi assale la voglia di dolce, eh si è una bomba calorica, ma ogni tanto ci sta concedersi una fetta di crostata fatta in casa! Ingredienti semplici come farina, cacao, burro e uova, per realizzare un dolce unico! Vediamo insieme la ricetta per preparare la CROSTATA MORBIDA AL CACAO! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI

CROSTATA MORBIDA AL CACAO CON RICOTTA E MASCARPONE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata morbida al cacao

Per la pasta frolla al cacao

  • 300 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 250 gBurro
  • 1Uova
  • 200 gZucchero semolato

Per il ripieno

  • 250 gMascarpone
  • 250 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato

Per spolverizzare

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti crostata morbida al cacao

  • stampo da 22 cm di diametro

Preparazione crostata morbida al cacao

  1. Togliete il burro dal frigorifero 30 minuti prima di iniziare a realizzare la ricetta.

    Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola, unite lo zucchero ed iniziate a lavorarlo con un cucchiaio fino a renderlo cremoso. Potete utilizzare anche le fruste elettriche.

  2. Unite l’uovo e continuate a mescolare, l’impasto della crostata morbida al cacao, incorporate la farina poca per volta sempre mescolando ed il cacao, trasferite l’impasto su un piano da lavoro, continuate a lavorarlo con le mani per avere un panetto sodo, mentre lo impastate noterete che tende a sgretolarsi, NON aggiungete altra farina, ma semplicemente continuate a lavorarlo, con il calore delle mani smetterà di sgretolarsi ed avrete un panetto perfetto, morbido e liscio.

    Avvolgete la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 1 ora.

  3. In una ciotola lavorate la ricotta ed il mascarpone insieme allo zucchero a velo fin quando non saranno cremosi, unite le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola il composto.

    Rivestite con carta forno lo stampo, tagliate la pasta frolla al cacao in due pezzi , stendete un cerchio dello spessore di mezzo cm sulla spianatoia e del diametro maggiore di quello della tortiera perché dovrete alzare i bordi, rivestite la tortiera, con il disco di frolla, versate il ripieno livellando bene, con la restante pasta frolla ricavate sempre un disco dello spessore di mezzo cm e mettetelo sul ripieno sigillando benissimo i bordi.

  4. Fate cuocere la crostata morbida al cacao in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti, Quando la crostata sarà cotta lasciarla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete realizzare la pasta frolla perfetta anche classica

    Per il ripieno se volete potete utilizzare solo la ricotta o solo il mascarpone.

  5. Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA FROLLA PERFETTA AL CACAO, CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA, CROSTATA DI RICOTTA.

CONSERVAZIONE

La crostata morbida al cacao si conserva per 3 giorni in frigorifero ben coperta con della pellicola trasparente.  Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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261 Risposte a “CROSTATA MORBIDA AL CACAO”

    1. certo Angela, ovviamente raddoppia la dose ciao e grazie

    2. Non capisco come hai fatto a fare legare ai bordi il disco di pasta frolla che contiene la crema con quello sopra che copre. Grazie ciao

        1. Fatta . Davvero ottima ! Ho aggiunto 20 grammi di farina in più durante l’impasto, così da non doverne aggiungere altra per stenderla. Aggiungo che per stenderla l’ho messa fra due fogli di carta forno…ed è stato un gioco !!

    1. o fai tutto mascarpone Vittoria oppure mischi con la philadelphia

  1. visto che c’e la ricotta e il mascarpone, per la conservazione, se non si finisce dove la metto?? in frigor??

    grazie mille!!

  2. Provata, davvero ottima! La prossima volta la provo in una versione più light 😉 Ho solo trovato un po’ difficile lavorare la frolla, soprattutto stenderla, ma alla fine ci sono riuscita 🙂

    1. si è un impasto molto morbido,infatti anch’io ho usato parecchia farina per stenderla , grazie mille Alessandra!

  3. io aggiungerei un po’ di liquore strega al ripieno… perde nella consistenza?

    1. se ti piace un pochino mettilo, magari un cucchiaio raso non di più altrimenti se il ripieno diventa troppo liquido poi succede un pastrocchio 😉 ciao e grazie

        1. bene Rosa , fammi sapere e per qualsiasi cosa scrivimi tranquillamente!

  4. C’è un metodo in cui le ricette mi arrivino per posta elettronica di giorno in giorno?
    Comunque trovata geniale per l’inventiva della torta <3

  5. ciao Valeria, questa crostata è davvero goduriosa. la preparerò oggi, grazie x la ricetta

    1. grazie a te carissima, fammi sapere e se hai bisogno scrivi 😉

  6. Ciao questa ricetta è splendida! Però io non sono un’amante del cioccolato…secondo te con cosa posso sostituire le gocce? E la pasta frolla si può fare alla nocciola? Grazie!

    1. certo fai la pasta frolla alla nocciola e l’interno lo puoi lasciare bianco oppure mettere dei pezzetti di nocciola, ciao e grazie!

      1. Come fare la pasta frolla alle nocciole? Grazie mille per il tuo contributo!! <3

  7. Sembra davvero ottima…ma per i non amanti della ricotta, c’è un’alternativa? 🙂

  8. Ciao..vorrei tanto provare la ricetta per queste feste spero vada bene! Mi preoccupo per la frolla! Ma no va bucherellata? ..però vorrei raddoppiare le dosi perché siamo tanti in famiglia..posso? Grazie ciao

    1. si puoi raddoppiare la dose sia della pasta frolla che del ripieno, io non l’ho bucherellata ciao e grazie a te

  9. Ciao Vale,
    tu giustamente consigli uno stampo per crostata…
    ma sbaglio o te hai usato un normale stampo circolare (magari anche a cerchio apribile)??
    Guardando la foto non mi pare tu abbia usat un statpo per crostate, erro?

    1. no non ho usato lo stampo a cerchio apribile, ma uno stampo per crostate un pochino più alto non il classico

  10. Non riesco a vedere gli ingredienti per la pasta frolla…..Valeria me li puoi scrivere?????? Help me!!!!!

  11. Crostata DIVINA!!! Ha riscosso un gran successo, GRAZIE!!!
    Unico problema: ho usato uno stampo da 18 cm e la pasta frolla era giusta giusta, non ne è avanzata una briciola!
    Mi confermi di aver usato, per uno stampo da 22 cm, le dosi riportate nel link della frolla?!

    1. si era da 22 cm a volte dipende dalla grandezza delle uova forse per questo la mia ha fruttato di più, grazie mille!

  12. Ma mettendo poi la frolla sopra non esce tutto il ripieno o si affloscia? Volendo si può usare mascarpone e Philadelphia e metterci anche scaglie di nocciola ? Per quante persone è la dose?

    1. no non esce il ripieno e non si affloscia, puoi usare mascarpone e philadelphia e puoi mettere nocciole e tutto quello che più ti piace grazie

  13. Ciao la Torte sara buonissima e vorrei tanto provarla sa darmi qzalcuno la ricetta del Pan di spagna Al cacao

    1. luigia questo non è un pan di spagna ma una pasta frolla al cacao e se clicchi sotto agli ingredienti dove c’è scritto QUI ti apre la ricetta,grazie

  14. Scusa ma non ci sono aromi nell impasto?,potrei mettere del liquore .cosa?grazie ciao

    1. se vuoi puoi mettere vaniglia,cannella quello che vuoi, ciao e grazie a te!

  15. Vorrei capire se la foto della crostata mascarpone e ricotta ritrae la ricetta con pasta frolla o con un pan di spagna perche per essere una crostata mi sembra squisitamente alta. GRAZIE

    1. è una pasta frolla tiziana ho messo anche il link della ricetta base tra gli ingredienti,grazie a te

  16. Ciao! L’ultima volta che ho fatto una crostata con il ripieno (ricotta) seguendo una ricetta e cuocendo tutto insieme, la pasta frolla sul fondo non si è cotta bene (mentre quella sopra andava verso la sbruciacchiatura), c’è rischio che succeda anche qui? conviene magari cuocere prima un pochino da sola la base? Grazie!

    1. Giulia, io non ho messo il lievito nella pasta frolla per questa ragione, altrimenti si ammorbidiva troppo a contatto con i formaggi,cuocerla prima no poi devi fare la parte sopra e non ti si attacca, usa questa ricetta per la pasta frolla e vedrai che andrà bene!

  17. ciaooo davvero buona. io x stendere la frolla ho usato 2 fogli di carta forno, mi ha facilitato molto il lavoro

    1. ma benissimo cettina! Bravissima!!!! Ti ringrazio per la fiducia !

  18. ciao scusami volevo sapere ma devo utilizzare uno stampo per torte del diametro di 22 cm o uno stampo per crostate di 24 cm? Perche nn ho capito quanto alto devo fare il bordo! Grazie mille

    1. io ho utilizzato uno stampo per torte rivestito con della carta forno di 22 cm, grazie a te

  19. ciao, ma di gocce di cioccolato quanto ce ne vogliono in grammi? posso sostituirle con una tavoletta di cioccolato? in questo caso meglio al latte o fondente? le quantità a piacere mi mettono ansia 🙂

    1. ciao Francesco, che simpatico! Allora 50 grammi di gocce di cioccolato,oppure 50 grammi di cioccolato al latte o fondente,vanno bene entrambi dipende dal gusto, e mi raccomando niente ansie! 😉

  20. Scusami rieccomi, stasera la farò, domani ho ospiti a cena!! una volta raffreddata la metto in frigorifero giusto?? Poi un altra domanda: invece della carta da forno lo stampo posso ungerlo con burro e poi farina! Grazieee

    1. si va conservata in frigo Valentina, si puoi ungerla se vuoi, fammi sapere cara!

  21. Appena fatta (in Spagna 🙂 ) ma non è venuta molto bene… Ho usato cottage cheese perché non ho trovato, ovviamente, la ricotta.
    La pasta folla sembra un biscotto e c’era tanto liquido quando ho “aperto” la crostata. Buona ma nulla a che vedere con la vostra di foto… Consigli? Grazie mille :))))))

    1. la pasta frolla è un biscotto una volta cotta quindi è giusto così, per il ripieno non conosco il cottage cheese e probabilmente è più acquoso della ricotta grazie a te cara

    2. Quando ho mescolato i formaggi ho notato che erano un po troppo mollicci così ho aggiunto una cucchiaiata di maizena e l’impasto è risultato subito più sodo… ora è in forno! Vedremo come uscirà!! 😉

  22. Ciao cara, farò il dolce oggi….se non trovo la ricotta posso mettere solo il mascarpone raddoppiando la dose???
    GRAZIE!!!!!!

  23. Ciao Valeria, avevo già scritto ma il mio commento non compare. Volevo sapere se si può sostituire la farina 00 con un’alternativa, non potendo mangiare grano. Mi servirebbero anche le dosi. Grazie di cuore.

    1. Ciao Antonella mi sembra di aver risposto, che io mi astengo dal dare dei consigli così delicati specialmente quando ci sono di mezzo problemi di salute quindi non so davvero che alternativa darti mi dispiace 🙁

  24. Ciao,ho usato la ricotta e da due ore è in congelatore ma l’interno è liquido! !! Ho fatto tutti i passaggi come sopra!

    1. Alessandra, la ricotta forse era più acquosa? Non dipende dalla ricetta ma da quanto sono acquosi i formaggi che troviamo in commercio

  25. Fatta ieri! Uno spettacolo semplice, veloce, buonissima!!!!

  26. L’ho fatta ieri.. veloce, facile e deliziosa.. grazie! Sarà una delle ricette che rifarò con piacere mio e di chi la mangerà 🙂

  27. Ciao Valeria!
    Ricetta a dir poco favolosa, me la sto gustando con gli occhi *__*
    Posso chiederti un consiglio? Potrei aggiungere uno strato di crema al pistacchio nel ripieno? Rischio problemi in forno?
    Ti ringrazio in anticipo…. e complimenti ancora!!
    Donatella 🙂

    1. Donatella no assolutamente, metti pure la crema ma diminuisci le dosi dei formaggi altrimenti è troppo ripieno grazie mille cara!

  28. Ciao! La ricetta è superlativa, la sto provando ora ma l’ho in forno da 40 minuti e mi sembra sempre “molliccia”, magari deve essere così ed io ho paura che sia cruda…………

    1. sicuramente deve raffreddare bene poi, ogni forno è a se forse il tuo ci mette un pochino di più a cuocere, fammi sapere!

  29. L’ho fatta per degli amici l’altro giorno. È proprio buona. Non troppo dolce, ma golosa. Però non mi è venuta spessa come la tua, ma molto più sottile. Sarà semplicemente perché ho usato una tortiera grande? Te lo domando così posso perfezionarla 😉 grazie, Fabiana

    1. si queste dosi sono per una tortiera piccolina di 22 cm, grazie a te Fabiana sono felice che abbia avuto successo

  30. L’ho fatta oggi per la festa di compleanno di mio marito. Ho avuto molti complimenti, è stata meravigliosa, grazie

  31. Ciao. Con cosa posso sostituire la ricotta che mio marito non mangia?
    Grazie

    1. fai tutto mascarpone oppure la sostituisci con la philadelphia 😉 grazie a te

  32. Ciao ho preparato questo dolce per oggi però non è venuto come il tuo! Pur raddoppiando le dosi e una teglia più grande! A me bassi a te alta a me un po’ pastoso il ripieno a te cremoso.. Difficile da capire la cottura essendo scuro il composto …mi sembrava un po’ crudo sotto!
    Lo rifarò grazieeeeee

  33. Torta fatta sabato, molto buona e ricevuto i complimenti anche di chi l’ha assaggiata. 🙂
    Personalmente ci aggiungerei un ingrediente in più nel ripieno.
    Oltre alla ricotta e il mascarpone proverei a mettere anche la farina di cocco, giusto per dargli un sapore più deciso.
    La prossima volta proverò, poi vi farò sapere. 😉

    1. si certo puoi rivisitare il ripieno come vuoi, a me piaceva così, la trovo già molto sostanziosa e troppi sapori insieme poi si rischia di non capirci più nulla, però il cocco ci va molto bene, grazie Federica!

  34. Avevo ospiti a casa e mia madre l’ha fatta sabato e ce l’ha fatta trovare, avevo degli ospiti. La dose era di 500 gr di mascarpone e di ricotta, quindi bella grossa eppure è finita in due giorni :D. Buonissima, la rifaremo, sembra un gigantesco biscotto Oreo. Con gli avanzi della pasta frolla al cacao abbiamo fatto dei biscotti buonissimi.

    1. Sandy ma grazie!!! Non avevo pensato ad un oreo hai ragione!!!! grazie mille e ringrazia tantissimo tua madre da parte mia!

      1. Ringraziamenti ricevuti! La rifaremo sicuramente. Grazie a te per l’idea.

        Alessandra e Lilliana (la mamma)

  35. Ciao Vale…complimenti per la torta. bellissima..stasera volevo provare a farla..
    le dosi vanno bene per una tortiera da 22 cm?? io userei quella a cerniera va bene?? =)

    1. certo Serena le dosi sono per una di 22 cm vai tranquilla!

  36. Da fare assolutamente buonissima solo a vederla….. Volevo sapere ho il forno a gas come regolarmi x la cottura????

    1. mia mamma ce l’ha a gas e le vengono ei dolci meravigliosi, però a gas tende a bruciacchiarli un pochino, quindi fai 160° e per il tempo devi regolarti tu, grazie mille!

  37. Dovevo andare a cena da amici e quindi ho fatto la torta con l’intento di portarla.. ma purtroppo (per gli amici e meglio per me) non ho resistito. . BUONISSIMA!! solo una domanda la pasta frolla deve riposare in frigo prima di stenderla?

    1. ahahahhahahahha no che ridere Rita, troppo forte!!! Si sarebbe meglio farla riposare una mezz’oretta così si lavora meglio, baci e grazie!!!

  38. Ciao scusa, non mi è udita benissimo la pasta era molto molle e poi non so come chiuderla ai bordi mi viene proprio antiestetica. ;(

    1. si Paola la pasta è molto morbida, devi aiutarti con della farina per stenderla

  39. Avevo ospiti l’ho fatta,dire che e’ buona e’poco eccezionale e’ancora poco, la fine del mondo forse si complimenti

    1. grazie mille Liliana!!!!!! ma i Complimenti vanno a te che l’hai fatta!!!

  40. Ciao! Volevo sapere se é giusto che quando la sforni la frolla rimanga
    morbida! Grazie!

    1. certo è normale, ogni dolce appena caldo è morbido, e questa frolla lo è maggiormente visto che resta friabile, tranquilla, comunque la torta la devi conservare in frigo quindi un pochino si rapprende,grazie a te!

  41. Se adopero il forno ventilato come mi devo regolare con i tempi di cottura?grazie

    1. abbassa la temperatura perchè il ventilato tende a bruciare, per i tempi devi sempre vedere in base al calore che manda il tuo forno è impossibile stabilirlo, i forni come scrivo sempre nelle mie ricette sono tutti diversi

  42. Ciao, l’ho fatta sabato e con 25 minuti mi sembrava cruda la pasta frolla. Se io volesse fare con una ricetta di pasta frolla più crocante mi sapresti indicare una?

    Grazie, Larissa.

  43. ciao!!bellissima ricetta…la provo subito, ho un unico dubbio per la preparazione non essendo molto pratico: quando indichi di mischiare il mascarpone, parli del formaggio direttamente preso al supermercato oppure del mascarpone inteso come dolce preparato (con l’agigunta delle uova ecc…). Grazie mille!!!

    1. no no mescoli il formaggio con un pochino di zucchero e ricotta tutto qui niente uova grazie a te Mino, fammi sapere e scrivimi quando vuoi se hai bisogno ciao

  44. Buonissima la fatta per i miei amici hanno gradito

  45. ciao! ho provato a fare questa fantastica torta/crostata!
    Siccome non siamo amanti della crema pasticcera e il mascarpone pur essendo ottimo, dopo il pranzo che avevamo in programma, risultava “troppo”, ho fatto una crema con la ricotta amalgamata assieme ad un po’ di zucchero a velo e assieme ad un albume di uovo montato a neve!
    SPECIALE!!!!!!!!
    grazie 😉
    simona

    1. ciao carissima sono contenta, ma la crostata non aveva la crema pasticcera ma la ricotta quindi ci hai preso a farla con la ricotta! BRAVISSIMAAAAAAAA

      1. 😉 😉 grazie!!
        e grazie a te x le buone ricette 😛

  46. ciao.. secondo te non è un problema se la faccio un giorno prima e la tengo in frigorifero?
    grazie!

    1. no va benissimo, anzi il giorno dopo è anche più buona 😉

  47. Ciao,ricetta strepitosa! Una domanda: queste dosi per quante persone sono?

  48. appena messa in forno con una piccola variazione al ripieno, non avendo cioccolata ho aggiunto un cucchiaio di cacao e due banane a fette (adoro banana e cioccolato) ovviamente ho leccato la ciotola del ripieno 😛

  49. Ciao Vale….ho preparato questa torta e dire che è divinamente buona e’ poco!!!!! Io l’ho preparata il giorno prima per poi mangiarla il giorno dopo ed è ancora più buona…..lo do come consiglio…..

    1. si verissimo Francesco, un ottimo consiglio si deve fare il giorno prima. sono felicissima che tu abbia apprezzato grazie mille!

  50. Ho preparato ieri questa torta ed è buonissima! Purtroppo il ripieno mi è venuto basso la metà di quello della foto e non capisco perchè dato che la tortiera era di 22 cm !

    1. dipende sempre dai formaggi utilizzati, se la ricotta è troppo acquosa è facile che il ripieno scenda

  51. Uffaaa..l ho fatta e non mi è venuta bene..cosa ho sbagliato?l interno mi si è scomposto …è tutto granuloso…cge dispiacere:-(:-( era così bella in foto

    1. tina forse hai usato una ricotta granulosa, oppure cuocendolo ti si è slegata la crema

  52. La ricetta è fantastica ed il risultato una meraviglia!!!!Ottima anche la ricetta per la pasta frolla al cacao…ho fatto una bella figura ad una cena con gli amici…

    Grazie, grazie, grazie

  53. Ciaoo!!La ricetta è golosissima e voglio provarci…ma come unisco i due dischi?Chiaramente devo foderare i bordi della tortiera con quello inferiore e quello superiore come lo attacco in modo che non si apra?Grazie mille!!

    1. Irene quello superiore lo metti sullo strato di crema e unisci i bordi,ovviamente lo devi stendere bello ampio in modo che combaci con quello sotto, grazie a te cara!

  54. Graaazieee!!!Ultimo consiglio quando unisco i due dischi uso i rebbi della forchetta per “incollarli”?Uno stamo a cerniera va bene?Penso di aver finito con le domande..scusami!!Sei veramente bravissima!!

  55. Non era l’ultima domanda…devo bucherellare la pasta frolla?Grazissssimeeee!!

  56. fatta tutto ok solo il ripieno e’ risultato un po’ pesante posso utilizzare qualsosa di piu’ light …faccio tutto ricotta???

    1. si Sergio fai tutta ricotta, oppure metti più ricotta e giusto 2 cucchiai di mascarpone per dare cremosità

  57. ho usato panna montata e ricotta ma il risultato e …ho buttato via tutto…avrei dovuto mettere un po’ di mascarpone come avevi detto tu .Grazie ..Mi consigli qualche dolce per i miei figli sono intolleranti al lattosio.arigrazie

  58. Ciao Vale scusa la domanda sciocca, ma quanto deve essere spesso lo strato della pasta frolla sia per la base che per la parte superiore? Lo stampo è di 22 cm ma non capisco quanto deve essere spessa per riuscire ad avere un buon risultato! Grazie mille in anticipo

    1. ciao stai tranquilla sono qui per questo ;), fallo almeno di 1 cm perchè deve trattenere il ripieno, ciao e grazie a te!

  59. fatta facile ad eseguirla sarà straordinariamente ottima nn vedo l’ora di assaggiarla

  60. Appena fatta…che dire squisita! Grazie mille :*
    appena posso provo la variante al limone!

  61. Ma la ricetta del tuo impasto 250g farina va bene x questa crostata o devo aumentare le dosi? Puoi rispondere al più presto? Grazie

    1. Ida certo va benissimo, se l’ho scritto è quello tranquilla grazie a te

  62. Raddoppiando la dose dell’impasto e quella della farcitura di che diametro prendo lo stampo x torte? Devo farla più grande perché siamo tanti domani 🙂 grazie :-*

  63. Ciao! Sto preparando il ripieno. Domandina. La ricotta va setacciata e scaricata dell’acqua?

    1. se prendi una ricotta di mucca va già bene così se è di pecora setacciala, ciao e grazie!

  64. Mi potresti risp per favore se no sn impallata e nn posso continuare 🙁 grazie mille

  65. Ciao, ho provato questa tua ricetta, ma quando l’ho cotta è fuoriuscito da un lato della crostata il ripieno, sapresti dirmi come mai e cosa ho sbagliato?!
    Ti ringrazio in anticipo

    1. ciao forse era troppo il ripieno, oppure la pasta era sottile

  66. ciao Valeria ho fatto la torta xò l’unica cosa ke come impasto centrale nn è tanto come si vede in foto bisogna raddoppiare le dosi rsp grz<3

  67. Salve,mi chiedevo se non uso la carta da forno ma una pirofila devo imburrarla e infarinarla? Grazie

    1. si sarebbe meglio, però ti consiglio vivamente la carta forno anche per estrarla dallo stampo sarà più facile 🙂 grazie a te

  68. Lo zucchero da usare è quello semolato o a velo?
    Grazie.

  69. Scusa Valeria la mia torta all’interno era asciutta come mai? Ho fatto tutto come la ricetta …

    1. forse dipende dal tipo di formaggi che hai scelto, magari la ricotta era un tipo granuloso

  70. Scusa nn ho capito posso mettere la crostata nel forno ripiena con il mascarpone e ricotta?

  71. Ciao
    la pasta frolla alla nutella non va bene per Questa ricetta? sabato scorso ho fatto la tua crostata con il mascarpone e la pasta frolla alla nutella no spettacolo…..
    Come si dice a Roma

    1. ahahahahahhaha capirai io sono di Roma che te lo dico a fa! Va benissimo cara anziiiiiiii molto più golosa!!!

  72. Ciao ho preparato ieri questa torta ed è venuta molto buona 😀 Ero un pò preoccupata perché non avevo mai preparato la pasta frolla e temevo di combinare un pasticcio; invece utilizzando la tua ricetta non ho avuto problemi. Grazie alla prossimaaa 😀

      1. ciao scusami non capisco ..ma la pasta frolla la devo tagliare e fare tipo un coperchio che poggio sopra dopoche l’ho rivestita di mascarpone? grazie

        1. Chiara allora metti sotto disco di pasta frolla,poi metti il ripieno e poi copri con altro disco di pasta sfoglia grazie a te

  73. Grazie per la ricetta! Ho fatto ieri, è buonissima!!!! I miei figli e al mio marito gli è piaciuta tantissimo! Auguri di buone feste!!!!!!

  74. Ciao Valeria!
    Questa è la seconda torta che faccio, da sempre 🙂 (c’ho 30 anni, che vergogna). È venuta! Buonissima. Presa dall’entusiasmo, oggi ne ho preparata un’altra, per i miei amici… Grazie mille, e buone feste.

    1. che bello Giulia mi fa tanto piacere! Buonissima fine e buon principio anche a te cara!!!

  75. Ciao Valeria,questa torta è buonissima!poi servita riscaldata è il massimo.Grazie per le tue ricette che condividi!Buon Anno

    1. grazie mille a te Barbara vero calda è sublime, grazie ancora cara!

  76. Ciao vale,avrei un paio di domande 🙂
    1) se uso la ricetta della tua frolla bisogna raddoppiare le dosi o va bene quella da due uova per fare questa torta?
    2) se decidessi di usare una teglia da 25-26 raddoppio o aggiungo 1/3 di ingredienti?

    1. a me è venuta bella alta ma ho usato una teglia piccola, puoi anche mantenere queste dosi, ti verrà leggermente più bassa, se la vuoi così alta per uno stampo di 26 allora ti conviene raddoppiare…

  77. Ciao!! Bellissima ricetta! Per caso al posto delle gocce vanno bene anche pezzettini di cioccolato fondente a barretta??

  78. Ciao! Posso chiederti se posso farla solo con la ricotta senza mascarpone? Credo di si, ma il mio dubbio sta nel fatto che non vorrei che solo con la ricotta rimane troppo molle e poi tagliandola viene tutta giu. Bisogna aggiungere qualcosa? Sapresti aiutarmi?

    1. No vai tranquilla, anzi con la ricotta viene più compatta, è il mascarpone che da la morbidezza, però mi raccomando metti almeno 5oo grammi altrimenti ti viene bassa ciao e fammi sapere

  79. È in forno in questo momento …. :))
    Non vedo l’ora di assaggiarla !

  80. Fatta, favolosa!
    La ricetta della frolla, con un solo uovo, la userò x fare dei pan d stelle ai miei figli

  81. E’ possibile coprire la torta con delle strisce di frolla, invece che con un secondo disco, come si fa per le crostate tradizionali, o c’è il rischio di rendere la farcia troppo compatta? Grazie

    1. Se vuoi si può fare Mari, però è come hai detto tu la farcia non resta bella cremosa ma si solidifica di più, grazie a te

  82. Semplicemente stupenda!!! L’ho fatta già due volte e oggi la preparo per la cena con gli amici. per me è irresistibile. Complimenti per la ricetta.

    1. wow! Grazie Maddalena! Mi fa piacere 😉 complimenti a te cara!

  83. Questa crostata è davvero semplice nella sua esecuzione, di estremo impatto visivo e gustativo. Una vera goduria!!

  84. Provata…molto buona ma la frolla cotta si rompeva tutta nel tagliarla…un disastro…però il sapore era ottimo.Dove avrò sbagliato?

    1. hai lavorato troppo la frolla? Perchè se la lavori troppo succede che si surriscalda e si sbriciola,

  85. ne ho fatte 2 teglie da 50 porzioni l’una. molto apprezzata è sparita in un lampo 🙂
    ti manderei le foto ma non so se possibile.
    ciao :*
    Luigi
    p.s. ho aggiunto alla tua ricetta solo un pizzico di lievito alla frolla.

    1. Vai Luigi, sei grande!!! Hai fatto benissimo a mettere il lievito resta più morbida, bravissimo 😉

  86. Anche io ho provato a farla ma purtroppo dentro non è rimasta cremosa anzi si è cotto il ripieno e si è ridotto un sacco…come mai ?!? Cosa ho sbagliato?

  87. scusami ma non trovo la ricetta per la pasta frolla al cioccolato, potresti dirmela?
    grazie

  88. Mammaaaa deliziosa dev’essere!
    Piccolo problema però ..appena fatta(è in forno)…perché la frolla è così molliccia? Nn sono riuscita a stenderla per niente. hai qualche trucchetto? Pensi ke se faccio la mia frolla(tutto uguale, ma con 1 uovo intero e un rosso) il risultato sarà buono lo stesso?
    Grazie in anticipo

    1. la frolla è molto personale ne esistono tante varianti, e se tu ti trovi bene con la tua usala certo! Grazie a te!

  89. Ho già l’acquolina in bocca… se la prepararo con ricotta e mascarpone senza lattosio, e con cioccolato amaro senza latte al posto delle gocce verrà bene ugualmente?

    In casa abbiamo gravi problemi di intolleranze 🙁

  90. Ho fatto ieri questa torta, ed è venuta buonissima!!! La prossima volta metterò ancora un po’ più di ripieno all’interno, così da farla venire più alta:) e proverò a metterci anche delle scorzette d’arancia, che secondo me con il cioccolato stanno benissimo! Complimenti per la ricetta! 🙂
    p.s. la torta è più buona il giorno dopo!

    1. Grazie mille, si con l’arancia è una meraviglia, verissimo fatta riposare è più buona, grazie ancora

    1. salve,basta iscriversi alla mia newsletter la trovi nel blog basta inserire la tua email ed è gratuita ovviamente grazie a te

  91. Cara Valeria, oggi ho fatto li ricetta a casa in Inghilterra. Secondo mia signora, e’ deliziosa. Una domada, e’ quasi impossible a trovare ricotta fresca da noi, a va bene quella di Galbani, pero hai un consiglio per renders il ripieno piu leggero per compensate per la mancanza di ricotta fresca, as esempio un po di bianca di uova battuta. Grazie mikke.

    1. ciao va benissimo anche quella galbani, no non mettere nulla nel ripieno altrimenti viene troppo liquido, solo ricotta e mascarpone, con zucchero e cioccolato, grazie a te

    1. ciao c’è il link tra gli ingredienti devi cliccarci e ti porta alla ricetta della frolla al cacao

  92. Ciao, la tua ricetta mi sembra molto buona, e gustosa, la proverò nei prossimi giorni, le crostate non sono il mio forte. Seguirò passo passo, volevo chiederti se una tortiera apribile va bene lo stesso per la cottura? Grazie in anticipo

  93. è veramente buonissima!!! L’ho fatta ieri sera…però non potevo aspettare che si raffreddasse completamente xchè avevo l’acquolina in bocca e quindi…mi si è rotta la frolla sopra mentre la tagliavo :-((((((( stamattina l’ho mangiata di nuovo x colazione e devo dire che dopo aver riposato un po’ di ore è ancora meglio!
    la prossima volta non devo cedere alla tentazione!!! 😉

  94. Si può sostituire il mascarpone con del formaggio spalmabile tipo Philadelphia?
    Grazie
    Francesca

  95. Ciao!! Fatta ieri ma non so cosa ho sbagliato… La pastafrolla forse era troppo morbida (fangosa) e non si staccava dai fogli della carta di cucina e una volta messa in forno il mascarpone ribolliva ai lati ed è uscito tutto 🙁 morale della favola l’ho buttata :-/ dov’è che ho sbagliato?
    Grazie mille 🙂

    1. Ciao, il mascarpone lo devi amalgamar con la ricotta, in questo modo non diventa liquido, per la frolla non so , forse doveva risposare di più in frigo, grazie a te

  96. Ciao Valeria, secondo te potrei usare della nutella al posto delle gocce di cioccolato o rischia di depositarsi sul fondo?…un’altra domanda, per una teglia da 24 cm dai bordi alti potrei raddoppiare le dosi della farcia o è troppa (non vorrei che in cottura restasse rimanesse morbida, dato che non è presente un uovo che possa contribuire ad addensarla)? Grazie mille!!!

    1. ciao, Mari, puoi usare la nutella la mescoli ai formaggi e non si deposita sul fondo,la farcia se raddoppi è troppa magari metti 50 grammi in più di tutto, grazie a te cara!

  97. Ciao per la pasta frolla che va sia sopra che sotto bisogna fare la dose doppia?

  98. Ciao!
    Ho già provato più volte la tua ricetta, la trovo favolosa!! Ora volevo sperimentare una variante, mixandola con una ricetta vista in tv, ma spiegata male…
    Secondo te che succede se la faccio “scoperta”? Senza il secondo disco di pasta frolla? La crema di ricotta e mascarpone si asciugherà troppo??
    Grazie!!

    1. ciao Chiara, la crema si asciugherà sopra ed al centro resta morbida, però regolati bene con il forno ed a limite se noti che sopra si secca troppo copri con un foglio di alluminio la superficie e continua la cottura in questo modo, ma mi raccomando, forno non troppo alto

  99. davvero ottima!!!volevo kiederti se alla crema agg 1 bustina di vanillina?ciao gz

  100. Ciao Valeria,ho provato la frolla al cacao, morbidissima, ottima complimenti, vorrei realizzare una frolla salata con lo stesso risultato, cosa mi consigli? Potrei utilizzare la stessa ricetta togliendo il cacao e lo zucchero? Grazie mille!!!! Vanda

  101. Vorrei un consiglio, per una tortiera di 28 cm. Potresti darmi le dosi? Ho già fatto la crostata, da 22 cm, era speciale. Visto che è piaciuta molto ne vorrei fare una più grande. Grazie mille

  102. Cotta la prima ora aspetto che finisca di cuocere la seconda…ho provato la crema durante la preparazione e mi piace tantissimo…non vedo l’ora di assaggiarla come si deve…un bacio e grazie

  103. Ciao a tutti…ho fatto questa ricetta..
    È venuta bene…l’unica cosa è che al mio palato risulta un po troppo “pesante”…quasi stucchevole…ma mangiandone giusto un quadratino il gusto è molto buono…..

    1. Ciao, si non è una ricetta sicuramente light, puoi mettere meno nutella, o meno zucchero nella pasta frolla per evitare il gusto troppo dolce, oppure mettere solo ricotta
      grazie mille
      Vale

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