RICETTE REGIONALI DI PASQUA

RICETTE TRADIZIONALI DI PASQUA ricette della tradizione italiana dolci e salate, raccolta di Pasqua di ricette italiane regionali

Ricette regionali di Pasqua, le ricette della tradizione per le festività pasquali e noi ne abbiamo davvero una vasta scelta, ogni regione italiana ha le sue tradizioni in occasione delle feste, per il pranzo di Pasqua ed anche per Pasquetta ci sono delle ricette che sulle nostre tavole non possono mancare, sicuramente conoscere il meraviglio CASATIELLO un rustico lievitato napoletano o la TORTA PASQUALINA tipica della Liguria, noi a Roma abbiamo l’abbacchio e la CROSTATA DI RICOTTA ROMANA, io ho scelto per voi le ricette regionali di Pasqua che solitamente si preparano di più, non troverete l’abbacchio nella mia raccolta di ricette tradizionali di Pasqua, perché pur essendo romana non lo amo moltissimo, ma mi sono ripromessa di prepararlo almeno per voi che mi seguite, cercherò di farlo quanto prima, per il momento vi lascio le ricette di Pasqua presenti nel mio blog, ed ovviamente è una raccolta che sarà sempre in aggiornamento, troverete ricette dolci e salate, insomma le feste sono sempre il momento migliore per tornare alle tradizioni, i piatti regionali sono sempre i più amati c’è poco da fare, sono ricette tramandate che non si dimenticano e variano di famiglia in famiglia nonostante appartengano poi alla stessa regione, le ricette tradizionali di Pasqua sono perfette per comporre il vostro menù, io sicuramente preparerò la PASTIERA NAPOLETANA, sulla mia tavola di Pasqua non manca mai!
Vediamo come fare le Ricette regionali di Pasqua
E se ne provate qualcuna, fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
RICETTE DI LASAGNE PER PASQUA
6 DOLCI DI PASQUA FACILI

RICETTE REGIONALI DI PASQUA ricette della tradizione italiana dolci e salate, raccolta di Pasqua di ricette italiane regionali

RICETTE REGIONALI DI PASQUA

TORTA PASQUALINA ricetta torta rustica di Pasqua

TORTA PASQUALINA

Torta Pasqualina ricetta che sulla tavola di Pasqua non può mancare assolutamente, ideale per un antipasto, per la scampagnata di Pasquetta e fetta dopo fetta credetemi ve ne innamorerete, la ricetta torta Pasqualina è una torta rustica realizzata con una sfoglia fatta in casa, anzi per essere precisi con la pasta matta fatta in casa […]

Continua
TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI E RICOTTA

TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI

Torta Pasqualina con carciofi ricetta torta rustica di Pasqua, una ricetta ligure buonissima preparata con la pasta matta, la ricotta, uova e carciofi, una variante della classica Torta Pasqualina che si prepara con ricotta e bietole ( o spinaci) io le ho provate entrambe e vi devo dire che non saprei quale scegliere, sicuramente la […]

Continua
CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA DI PASQUA

CASATIELLO NAPOLETANO

Casatiello napoletano ricetta di Pasqua, una preparazione rustica che non può mancare nel menu di Pasqua! Il suo impasto simile a quello del pane insaporito da una spolverata di pepe è morbidissimo, il ripieno con salame e formaggi è saporito e gustoso, una ricetta della tradizione partenopea sicuramente tra le più apprezzate, la sua caratteristica […]

Continua
TORTANO NAPOLETANO rustico di Pasqua

TORTANO NAPOLETANO

Tortano napoletano un tipico rustico che si prepara a Pasqua, molto simile al casatiello, anziché mettete le uova intere in superficie come per il casatiello, nel tortano si mettono già sode nel ripieno insieme ad affettati e formaggi. La versione tipica napoletana viene preparata con la pasta di pane ed i famosi ciccioli, che sono un […]

Continua
Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia ricetta lievitato

PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO

Pizza di Pasqua al formaggio o Crescia è una ricetta tipica delle Marche e dell’Umbria che viene solitamente preparata per Pasqua, è ricca di formaggi ed è perfetta come antipasto o da servire a fette nel cestino del pane, ottima da gustare con salumi la pizza al formaggio ha la stessa forma del panettone, la […]

Continua
ERBAZZONE O SCARPAZZONE ricetta torta rustica Reggiana

ERBAZZONE

Erbazzone reggiano o scarpazzone ( in dialetto scarpazzòun) è una torta rustica tipica della gastronomia reggiana, una ricetta molto antica di origine contadina preparata con ingredienti semplici che si avevano sempre a disposizione come la farina e strutto per la pasta, verdure dell’orto, cipolle, formaggio e lardo per il ripieno. Ci sono tantissime versioni come […]

Continua
PASTIERA DI RISO SALATA RICETTA CROSTATA RUSTICA

Pastiera di riso salata ricetta di Pasqua

Pastiera di riso salata ricetta di Pasqua, la versione rustica della classica pastiera di riso dolce, e una variante della classica pastiera napoletana di grano, è preparata con friabile pasta frolla salata che racchiude un cremoso ripieno di riso, ricotta, salame e pecorino.La ricetta pastiera di riso salata è perfetta sulla tavola di Pasqua e […]

Continua
BABA’ RUSTICO NAPOLETANO

BABA’ RUSTICO

Babà rustico napoletano, si tratta di una ciambella salata rustica tipica napoletana con salumi e formaggi morbida, saporita e facile da preparare, perfetta in qualsiasi occasione, come aperitivo, antipasto o da portare fuori per una gita, proprio come altre ricette di Pasqua napoletane come la Pizza Chiena o la Pastiera salata.La ricetta babà rustico è […]

Continua
Pizza chiena o pizza piena napoletana

Pizza chiena ricetta napoletana

Pizza chiena o pizza piena ricetta napoletana, detta anche canascione, si tratta di un rustico ripieno napoletano che viene preparato nel periodo pasquale, esattamente il venerdì santo. La pizza chiena napoletana insieme al TORTANO e CASATIELLO è una ricetta partenopea ricca di ingredienti gustosi, si prepara appunto il venerdì Santo per essere poi gustata il […]

Continua
PASTIERA SALATA ricetta antipasto

PASTIERA SALATA

Pastiera salata la versione sfiziosa e saporita della pastiera napoletana dolce, perfetta come antipasto nei giorni di festa, una crostata salata realizzata con una pasta frolla salata al parmigiano, ricca, facile e saporita, la ricetta pastiera salata è perfetta da gustare anche per la scampagnata di Pasquetta insieme al casatiello e al tortano napoletano, è […]

Continua
SCRIGNO DI VENERE

SCRIGNO DI VENERE

Facebook Twitter Pinterest Stampa SCRIGNO DI VENERE, che devo dire di questa ricetta, in realtà chi mi segue sa che non è la tipologia di ricette che propongo, troppo lunga ed elaborata, ma quando hai una figlia di 15 anni appassionata di MasterChef e che ama alla follia Cannavacciuolo e che vede che Barbieri propone […]

Continua
PASTIERA NAPOLETANA RICETTA ORIGINALE

PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana ricetta dolce e tradizionale di Pasqua! Anzi la regina dei dolci di Pasqua! I napoletani sanno il fatto loro, hanno una infinità di ricette pasquali una meglio dell’altra, lo so per una romana fare la pastiera è un po’ come per un napoletano fare la carbonara, ma giurin giurello non ho stravolto nulla […]

Continua
SOFFIONE DI RICOTTA O SOFFIONE ABRUZZESE

SOFFIONE DI RICOTTA

Soffione di ricotta o soffione abruzzese un dolce tipico di Pasqua detto anche fiadone dolce, si tratta di una ciambella con una pasta frolla all’olio extra vergine d’oliva e un ripieno di ricotta che ricorda un misto tra un soufflé e una cheesecake, la ricetta riprende i soffioni abruzzesi monoporzione solo in versione grande.Il soffione […]

Continua
Pardulas di ricotta

PARDULAS

Pardulas di ricotta e zafferano ricetta Sarda di Pasqua, era da tanto che volevo realizzarle e finalmente ci sono riuscita, golose tortine che fanno parte dei dolci tradizionali pasquali, ricordo da ragazza, durante le mie vacanze estive in Sardegna avevo l’appuntamento fisso dal panettiere del paese e le compravo ogni giorno, si sono golosa lo […]

Continua
CROSTATA DI RICOTTA ricetta dolce

CROSTATA DI RICOTTA

Crostata di ricotta una ricetta dolce a cui sono molto legata, la mitica Crostata con la crema di ricotta che la mia mamma prepara ormai da anni e anni per Pasqua, per lei era un vero e proprio rito, proprio con i Napoletani con la Pastiera Napoletana, iniziava 3-4 giorni prima perché più riposa e […]

Continua
CROSTATA DI RICOTTA ALLA ROMANA ricetta laziale

CROSTATA DI RICOTTA ALLA ROMANA

Crostata di ricotta alla romana un dolce a cui tengo in modo particolare, ok sono di parte lo ammetto, un po’ perché sono romana ed un po’ perché questo è il cavallo di battaglia della mia mamma nel periodo di Pasqua, anche se poi la crostata di ricotta romana è buona tutto l’anno! Un dolce […]

Continua

Continua
COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA

COLOMBA DI PASQUA

Colomba di Pasqua fatta in casa, un dolce immancabile sulla tavola di Pasqua, prepararla in casa è una grande anzi grandissima soddisfazione, ammetto che la colomba fatta in casa è molto laboriosa inutile girarci intorno, come lo sono quasi tutti i grandi lievitati come il pandoro e il panettone.Io l’ho preparata per la prima volta […]

Continua
CUZZUPE CALABRESI dolci di pasqua

CUZZUPE CALABRESI

CUZZUPE CALABRESI dolci tipici di Pasqua, la ricetta è della mia mamma che è calabrese, quando ero piccola le preparava sempre, mi raccontava che la nonna le faceva per le loro figlie, erano quattro femmine ed a quei tempi non c’erano le uova di Pasqua o non potevano permettersele, e quindi la nonna per farle […]

Continua

Potrebbero interessarvi anche RACCOLTA DI RICETTE PER IL MENU’ DI PASQUA oppure IDEE DI RICETTE PER PASQUETTA o ancora INSALATE DI PASQUA

SEGUITEMI ANCHE SUL MIO PROFILO INSTAGRAM, TROVERETE TANTISSIME VIDEO RICETTE!

Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  
Tornate alla HOME PAGE 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *