Soffione di ricotta o soffione abruzzese un dolce tipico di Pasqua detto anche fiadone dolce, si tratta di una ciambella con una pasta frolla all’olio extra vergine d’oliva e un ripieno di ricotta che ricorda un misto tra un soufflé e una cheesecake, la ricetta riprende i soffioni abruzzesi monoporzione solo in versione grande.
Il soffione dolce viene preparato un po’ in tutte le zone dell’Abruzzo e ci sono diverse varianti, in alcune zone si aggiunge lo zafferano, in altre uvetta e a volte anche il cioccolato. La consistenza del guscio di frolla all’olio è croccante e racchiude una crema di ricotta che in cottura cresce uscendo dall’involucro come un soffio e per questo è chiamato in questo modo.
Si prepara il venerdì Santo e non può assolutamente mancare per la colazione di Pasqua, il suo profumo di limone e vaniglia arricchirà la vostra tavola delle feste, perfetto anche da trasportare per la gita di Pasquetta e gustarlo all’aria aperta.
Se decidete di prepararlo vi consiglio come fanno le massaie abruzzesi di realizzarlo il venerdì o il sabato, il soffione di ricotta ha bisogno di riposare in modo che i sapori e gli aromi si fondano e sarà ancora più buono la domenica di Pasqua.
Vediamo come fare il soffione abruzzese!
E se lo provate fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SOFFIONE DI RICOTTA
Per la pasta frolla all’olio
Per il ripieno del soffione di ricotta
PREPARAZIONE SOFFIONE DI RICOTTA O SOFFIONE ABRUZZESE
COME PREPARARE IL SOFFIONE ABRUZZESE O FIADONE DOLCE
Per preparare il soffione di ricotta iniziate dalla base di pasta frolla croccante che dovrà riposare.
Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, l’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.
Impastate gli ingredienti prima con un cucchiaio e continuate su un piano da lavoro fino ad ottenere una palla liscia e morbida.
Coprite la pasta frolla all’olio con della pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
PREPARATE IL RIPIENO DEL SOFFIONE DOLCE DI RICOTTA
Dividete i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli metà zucchero e montateli con le fruste elettriche.
Aggiungete la scorza del limone e l’estratto di vaniglia.
Setacciate la ricotta e unitela al composto di tuorli continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Montate gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma.
Unite gli albumi montati alla crema di ricotta e uova poco per volta e continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Infine unite la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci.
Riprendete l‘impasto del soffione di ricotta e assottigliatelo con un mattarello.
Dovete stendere una sfoglia sottile.
Adagiatela nella tortiera imburrata e infarinata bucandola al centro.
Versate al suo interno il ripieno di ricotta, livellate e portate all’interno i lembi della pasta frolla in eccesso.
Cuocete il soffione o fiadone abruzzese in forno già caldo, in modalità statica a 170° per circa 50 minuti.
Quando sarà ben dorato, lasciatelo per 10 minuti nel forno spento e poi estraetelo, lasciate raffreddare il soffione di ricotta e quando sarà freddo, trasferitelo in un piatto e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Con la stessa ricetta potete preparare i soffioni di ricotta piccoli.
Potete utilizzare la ricotta senza lattosio se avete intolleranze.
Potete aromatizzare la ciambella di Pasqua con l’arancia al posto del limone
Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete altre ricette di Pasqua come COLOMBA DI PASQUA o PIZZA CHIENA oppure 6 DOLCI DI PASQUA FACILI
CONSERVAZIONE
Il soffione di ricotta dolce o fiadone si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto ad una campana per dolci o coperto da pellicola trasparente.
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