SOFFIONE DI RICOTTA

Soffione di ricotta o soffione abruzzese un dolce tipico di Pasqua detto anche fiadone dolce, si tratta di una ciambella con una pasta frolla all’olio extra vergine d’oliva e un ripieno di ricotta che ricorda un misto tra un soufflé e una cheesecake, la ricetta riprende i soffioni abruzzesi monoporzione solo in versione grande.
Il soffione dolce viene preparato un po’ in tutte le zone dell’Abruzzo e ci sono diverse varianti, in alcune zone si aggiunge lo zafferano, in altre uvetta e a volte anche il cioccolato. La consistenza del guscio di frolla all’olio è croccante e racchiude una crema di ricotta che in cottura cresce uscendo dall’involucro come un soffio e per questo è chiamato in questo modo.
Si prepara il venerdì Santo e non può assolutamente mancare per la colazione di Pasqua, il suo profumo di limone e vaniglia arricchirà la vostra tavola delle feste, perfetto anche da trasportare per la gita di Pasquetta e gustarlo all’aria aperta.
Se decidete di prepararlo vi consiglio come fanno le massaie abruzzesi di realizzarlo il venerdì o il sabato, il soffione di ricotta ha bisogno di riposare in modo che i sapori e gli aromi si fondano e sarà ancora più buono la domenica di Pasqua.
Vediamo come fare il soffione abruzzese!
E se lo provate fatemi sapere!
Vale

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SOFFIONE DI RICOTTA O SOFFIONE ABRUZZESE ricetta dolce di Pasqua, fiadone dolce o soffione dolce, ricetta tipica abruzzese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SOFFIONE DI RICOTTA

Per la pasta frolla all’olio

280 g farina 00
2 uova (medie)
30 ml olio extravergine d’oliva
50 g zucchero
1 pizzico sale

Per il ripieno del soffione di ricotta

500 g ricotta (pecora o vaccina)
6 uova (medie)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 limone
8 g lievito in polvere per dolci
20 g fecola di patate (o amido di mais)
150 g zucchero

PREPARAZIONE SOFFIONE DI RICOTTA O SOFFIONE ABRUZZESE

COME PREPARARE IL SOFFIONE ABRUZZESE O FIADONE DOLCE

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Per preparare il soffione di ricotta iniziate dalla base di pasta frolla croccante che dovrà riposare.

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, l’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.

Impastate gli ingredienti prima con un cucchiaio e continuate su un piano da lavoro fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

Coprite la pasta frolla all’olio con della pellicola e lasciatela riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.

PREPARATE IL RIPIENO DEL SOFFIONE DOLCE DI RICOTTA

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Dividete i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli metà zucchero e montateli con le fruste elettriche.

Aggiungete la scorza del limone e l’estratto di vaniglia.

Setacciate la ricotta e unitela al composto di tuorli continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Montate gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma.

Unite gli albumi montati alla crema di ricotta e uova poco per volta e continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Infine unite la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci.

Riprendete l‘impasto del soffione di ricotta e assottigliatelo con un mattarello.

Dovete stendere una sfoglia sottile.

Adagiatela nella tortiera imburrata e infarinata bucandola al centro.

Versate al suo interno il ripieno di ricotta, livellate e portate all’interno i lembi della pasta frolla in eccesso.

Cuocete il soffione o fiadone abruzzese in forno già caldo, in modalità statica a 170° per circa 50 minuti.

Quando sarà ben dorato, lasciatelo per 10 minuti nel forno spento e poi estraetelo, lasciate raffreddare il soffione di ricotta e quando sarà freddo, trasferitelo in un piatto e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Con la stessa ricetta potete preparare i soffioni di ricotta piccoli.

Potete utilizzare la ricotta senza lattosio se avete intolleranze.

Potete aromatizzare la ciambella di Pasqua con l’arancia al posto del limone

Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete altre ricette di Pasqua come COLOMBA DI PASQUA o PIZZA CHIENA oppure 6 DOLCI DI PASQUA FACILI

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CONSERVAZIONE

Il soffione di ricotta dolce o fiadone si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto ad una campana per dolci o coperto da pellicola trasparente.

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