Pizza chiena ricetta napoletana

Pizza chiena o pizza piena ricetta napoletana, detta anche canascione, si tratta di un rustico ripieno napoletano che viene preparato nel periodo pasquale, esattamente il venerdì santo.
La pizza chiena napoletana insieme al TORTANO e CASATIELLO è una ricetta partenopea ricca di ingredienti gustosi, si prepara appunto il venerdì Santo per essere poi gustata il giorno di Pasqua perché deve riposare.
E’ una ricetta molto antica che viene fatta con una base lievitata simile alla pizza ed un ripieno ricco e gustoso con ricotta, uova, salumi e formaggio.
La icetta pizza chiena napoletana vi conquisterà al primo morso, il profumo dei formaggi e per l’esattezza del pecorino grattugiato e del parmigiano che si fondono con la ricotta è unico, per non parlare del sapore.
La pizza piena di Pasqua ha un guscio morbido ed un ripieno cremoso, dorata e bellissima anche da vedere, portatela in tavola per Pasqua o Pasquetta e vedrete che tutti l’ameranno, io ho utilizzato per il ripieno il salame e la provola, ma ci sono moltissime varianti della ricetta pizza piena pasquale, c’è chi nell’impasto mette lo strutto e nel ripieno solo le uova senza la ricotta, oppure c’è chi utilizza il capocollo cioè la lonza di maiale, e chi prepara la pizza chiena con pasta sfoglia, io mi sono attenuta alla maggior parte delle ricette che ho studiato, ed ho preferito aggiungere anche la ricotta perché preferivo sentire meno il sapore di uova.
Una ricetta di Pasqua della tradizione napoletana assolutamente da provare!
Vediamo come fare la pizza chiena napoletana.
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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Pizza chiena o pizza piena napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI Pizza chiena o pizza piena napoletana o canascione

per una tortiera da 22 cm di diametro

PER L’IMPASTO

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 300 mlacqua (tiepida)
  • 7 glievito di birra secco
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • sale

PER IL RIPIENO

  • 500 gricotta
  • 4uova
  • 300 gsalame (a cubetti)
  • 100 gprovolone (a cubetti)
  • 50 gpecorino (grattugiato)
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • sale
  • pepe

PER SPENNELLARE LA PIZZA CHIENA

  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

COME PREPARARE LA PIZZA PIENA DI PASQUA O CANASCIONE

  1. PER L’IMPASTO

    Per preparare la pizza chiena napoletana per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua.

    Mescolate ed aggiungete la farina di Manitoba e la farina 00.

    Impastate con un cucchiaio di legno in modo grossolano, unite il sale e versate l’impasto per pizza su un piano da lavoro infarinato.

    Impastate fino ad ottenere una palla liscia ed elastica e mettetela in una ciotola leggermente oliata.

    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento per almeno 3/4 ore.

  2. PER IL RIPIENO DELLA PIZZA CHIENA o CANASCIONE

    Tagliate a dadini il salame ed il provolone.

    In una ciotola mettete la ricotta, il sale, le uova, il pecorino ed il parmigiano grattugiati e mescolate benissimo il composto.

    Aggiungete il salame ed il provolone tagliati e cubetti e mescolate.

COME SI FA LA PIZZA CHIENA DI PASQUA

  1. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due pezzi, uno più grande che sarà la base della pizza piena di ricotta e l’altro più piccolo che sarà la superficie per chiudere il ripieno.

    Oliate benissimo la tortiera e adagiate il pezzo di pasta più grande.

    Allargatelo con le mani ed alzate i bordi per contenere il ripieno.

    Aggiungete il ripieno di ricotta e salumi e livellatelo.

    Con le mani allargate il pezzo di pasta più piccolo ed adagiatelo sul ripieno.

  2. Pizzicate insieme i bordi della pasta e arrotolali assieme verso l’interno formando intorno cornicione.

    Spennellate la pizza chiena napoletana con olio extra vergine di oliva e cuocetela in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 50 minuti.

    Quando la pizza chiena sarà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nello stampo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete scegliere i salumi che preferite per fare la pizza piena farcita.

    Potete sostituire il provolone con un altro formaggio di vostro gusto.

    Potete omettere la ricotta e fare il ripieno solo di uova e salumi, ma in quel caso dovete aumentare la quantità di uova almeno ad 8.

    Se la ricetta vi è piaciuta guardate altre torte salate per Pasqua come COLOMBA SALATA VELOCE o PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO o TORTA SALATA CON SALAME E FORMAGGIO

  4. PIZZA CHIENA o pizza piena napoletana

CONSERVAZIONE

La pizza chiena di Pasqua si conserva in frigo per 2-3 giorni, basterà scaldarla prima di portarla in tavola, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla ma vi consiglio di tagliarla a fette.
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