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CASATIELLO NAPOLETANO

Casatiello napoletano ricetta di Pasqua, una preparazione rustica che non può mancare nel menu di Pasqua! Il suo impasto simile a quello del pane insaporito da una spolverata di pepe è morbidissimo, il ripieno con salame e formaggi è saporito e gustoso, una ricetta della tradizione partenopea sicuramente tra le più apprezzate, la sua caratteristica sono le uova messe sulla ciambella che a differenza del tortano sono fuori invece che essere nel ripieno, ovviamente ci sono le varianti, anche se quando si tratta di ricette tipiche è sempre meglio non stravolgerle, ma c’è chi nel ripieno mette anche altri salumi come prosciutto, mortadella o pancetta, io lo confesso ho messo un po di pancetta insieme al salame, ma non prendetevela con me, me lo ha chiesto mia figlia Elena, voi fate finta che non ci sia… comunque abbondate di salame, pecorino e provola! Una vera bontà da gustare a Pasqua o a Pasquetta, vediamo insieme come prepararlo! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA DI PASQUA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti CASATIELLO NAPOLETANO ricetta per Pasqua

PER L’IMPASTO

  • 550 gFarina 00
  • 300 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco (oppure 7 grammi secco)
  • 50 gStrutto
  • 10 gSale
  • q.b.Pepe

PER IL RIPIENO

  • 150 gSalame
  • 100 gPecorino
  • 100 gProvola

PER DECORARE

  • 4Uova

Strumenti casatiello napoletano ricetta per Pasqua

  • stampo a ciambella da 24 cm di diametro

Preparazione casatiello napoletano ricetta per Pasqua

  1. CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA DI PASQUA

    Per prima cosa versate in un ciotola l’acqua insieme al lievito di birra, mescolate la miscela e versatela nella planetaria, oppure se volete realizzare l’impasto a mano in una ciotola più grande.

    Unite lo strutto ed iniziate a lavorare gli ingredienti, aggiungete la farina e continuate a lavorare il composto per 10 minuti con la planetaria, oppure 15 minuti a mano.

    Date una forma sferica all’impasto del casatiello napoletano, coprite la ciotola con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio di volume ( 2 ore circa).

    Nel frattempo tagliate a pezzetti il salame, la provola ed il pecorino.

    Quando l’impasto sarà pronto, allargatelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e cospargete la superficie con il ripieno.

  2. CASATIELLO NAPOLETANO RICETTA DI PASQUA

    (Lasciate un po di impasto per la decorazione con le uova)

    Arrotolate l’impasto ottenendo un filoncino, mettetelo in uno stampo precedentemente imburrato sigillando le due estremità ( non avevo lo stampo a ciambella da 24 cm e mi sono un po attrezzata).

    Mettete in maniera verticale le uova lavate e asciugate sul casatiello, fate una leggera pressione e poi riprendete l’impasto messo da parte e ricavate 8 striscette, posizionate a croce sulle uova per ingabbiarle.

    Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 1 ora.

  3. CASATIELLO NAPOLETANO

    Fate cuocere il casatiello napoletano in forno statico a 175° per circa 1 ora e 20 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni, quando sarà ben dorato, toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se non trovate lo strutto potete sostituirlo con l’olio.
    Potete farcirlo con altri salumi e formaggi.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO oppure TORTA PASQUALINA oppure PAGNOTTA RICCA

CONSERVAZIONE casatiello napoletano ricetta per Pasqua

Il casatiello napoletano si conserva per 3/4 giorni, potete congelarlo una volta cotto. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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2 Risposte a “CASATIELLO NAPOLETANO”

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