Panini napoletani detti anche pagnottielli sono dei panini morbidissimi tipici dello street food partenopeo, si tratta di panini rustici ripieni di salumi, formaggi e uova che si preparano con l’impasto della pizza arricchito da strutto, ovviamente potete sostituirlo con il burro.
I panini napoletani sono perfetti per un pic-nic e gite fuori porta, infatti sono ottimi caldi appena sfornati ma sono buonissimi anche da gustare freddi.
Sono ottimi per un aperitivo o antipasto, si tratta di una ricetta antica con ingredienti semplici come appunto l’impasto della pizza, salumi, formaggi e uova e si preparano facilmente a mano perché l’impasto è molto malleabile.
Esistono diverse versioni dei panini napoletani, nelle rosticcerie siciliane si possono trovare anche ripieni di salsicce e friarelli, io li ho amati, non ho resistito e ne ho mangiato uno appena sfornato, sono perfetti anche per consumare salumi e affettati che avete in frigorifero, proprio come il casatiello, il tortano e la pizza di scarola sono una ricetta a cui è impossibile resistere!
Vediamo come fare i panini napoletani!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini napoletani
PER 6 PANINI RUSTICI
Per l’impasto
Per il ripieno
PREPARAZIONE PANINI NAPOLETANI
Come preparare i panini ripieni napoletani
Per preparare i panini napoletani per prima cosa mettete in una brocca o bicchiere latte, acqua e lievito di birra, mescolatelo e lasciatelo sciogliere per 5 minuti.
In una ciotola mettete la farina e versate il composto di latte, acqua e lievito.
Mescolate con le mani e man mano unite anche, il sale, l’olio o lo strutto.
Non appena il composto avrà preso consistenza trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani per renderlo liscio.
Mettete l’impasto dei panini rustici in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore, vi consiglio nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno dei panini napoletani.
Mettete a rassodare le uova ( come fare le uova sode) e quando saranno pronte, sgusciatele e sbriciolatele con una forchetta.
Tagliate il salame, il prosciutto cotto e il provolone a cubetti.
Riprendere l’impasto dei panini che sarà raddoppiato di volume e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Con l’aiuto di un mattarello tirate una sfoglia dello spessore di mezzo cm.
Distribuite sulla base lievitata i salumi, il provolone, le uova e una spolverata di parmigiano.
Arrotolate la sfoglia e chiudete le estremità.
Tagliate il rotolo a pezzi di circa 3-4 cm.
Trasferite i panini ripieni su una teglia con carta forno e spennellateli con il tuorlo mescolato insieme al latte.
Cuocete i panini farciti in forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Sfornate i panini napoletani ben dorati e gustateli caldi o freddi!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire i panini napoletani con verdure e fare una versione vegetariana.
Potete utilizzare i salumi che preferite.
Al posto del provolone potete utilizzare la provola o la mozzarella ben asciutta.
Potete omettere le uova sode nel ripieno.
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CONSERVAZIONE
I panini napoletani farciti si conservano morbidi per 2-3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarli dopo la cottura.
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Dosi variate per porzioni