PANINI NAPOLETANI

Panini napoletani detti anche pagnottielli sono dei panini morbidissimi tipici dello street food partenopeo, si tratta di panini rustici ripieni di salumi, formaggi e uova che si preparano con l’impasto della pizza arricchito da strutto, ovviamente potete sostituirlo con il burro.
I panini napoletani sono perfetti per un pic-nic e gite fuori porta, infatti sono ottimi caldi appena sfornati ma sono buonissimi anche da gustare freddi.
Sono ottimi per un aperitivo o antipasto, si tratta di una ricetta antica con ingredienti semplici come appunto l’impasto della pizza, salumi, formaggi e uova e si preparano facilmente a mano perché l’impasto è molto malleabile.
Esistono diverse versioni dei panini napoletani, nelle rosticcerie siciliane si possono trovare anche ripieni di salsicce e friarelli, io li ho amati, non ho resistito e ne ho mangiato uno appena sfornato, sono perfetti anche per consumare salumi e affettati che avete in frigorifero, proprio come il casatiello, il tortano e la pizza di scarola sono una ricetta a cui è impossibile resistere!
Vediamo come fare i panini napoletani!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

PANINI NAPOLETANI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini napoletani

PER 6 PANINI RUSTICI

Per l’impasto

400 g farina 00
100 ml latte
100 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva (oppure 30 g strutto)
6 g lievito di birra secco (oppure 12 g fresco)
sale

Per il ripieno

100 g salame napoletano
100 g prosciutto cotto
2 uova
50 g parmigiano grattugiato
100 g provolone
1 tuorlo (per spennellare)
20 ml latte (per spennellare)

PREPARAZIONE PANINI NAPOLETANI

Come preparare i panini ripieni napoletani

PANINI NAPOLETANI

Per preparare i panini napoletani per prima cosa mettete in una brocca o bicchiere latte, acqua e lievito di birra, mescolatelo e lasciatelo sciogliere per 5 minuti.

In una ciotola mettete la farina e versate il composto di latte, acqua e lievito.

Mescolate con le mani e man mano unite anche, il sale, l’olio o lo strutto.
Non appena il composto avrà preso consistenza trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo con le mani per renderlo liscio.

Mettete l’impasto dei panini rustici in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore, vi consiglio nel forno spento con la luce accesa.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno dei panini napoletani.

Mettete a rassodare le uova ( come fare le uova sode) e quando saranno pronte, sgusciatele e sbriciolatele con una forchetta.
Tagliate il salame, il prosciutto cotto e il provolone a cubetti.

Riprendere l’impasto dei panini che sarà raddoppiato di volume e trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

Con l’aiuto di un mattarello tirate una sfoglia dello spessore di mezzo cm.

Distribuite sulla base lievitata i salumi, il provolone, le uova e una spolverata di parmigiano.

Arrotolate la sfoglia e chiudete le estremità.
Tagliate il rotolo a pezzi di circa 3-4 cm.
Trasferite i panini ripieni su una teglia con carta forno e spennellateli con il tuorlo mescolato insieme al latte.

Cuocete i panini farciti in forno statico a 200° per circa 30 minuti.
Sfornate i panini napoletani ben dorati e gustateli caldi o freddi!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire i panini napoletani con verdure e fare una versione vegetariana.

Potete utilizzare i salumi che preferite.

Al posto del provolone potete utilizzare la provola o la mozzarella ben asciutta.

Potete omettere le uova sode nel ripieno.

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PANINI NAPOLETANI

CONSERVAZIONE

I panini napoletani farciti si conservano morbidi per 2-3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarli dopo la cottura.

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