PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE

Pizza Parigina con zucchine prosciutto cotto e provola, una variante della classica parigina napoletana con pomodoro e formaggio, una base morbidissima, un ripieno filante e gustoso ed una superficie friabile di pasta sfoglia, la particolarità di questa ricetta partenopea è proprio la diversa consistenza tra gli strati, si tratta di una pizza rustica che si prepara con la pasta per pizza, sarebbe in realtà una pizza farcita con pomodoro, formaggio e prosciutto cotto, io al posto del pomodoro ho messo le zucchine cotte in padella per fare la variante della classica ricetta, e poi il tutto viene racchiuso da uno strato di pasta sfoglia, è uno degli street food più apprezzati a Napoli e dopo averla mangiata li capisco, insomma in teoria io sarei a dieta, ma quando ho sfornato la parigina con zucchine ed ho visto che era venuta benissimo, alta, soffice, con il ripieno filante e la superficie dorata non ho resistito, me ne sono mangiata ben tre pezzi, eh niente oggi mi limiterò ad un passato di verdure, ma ne valeva davvero la pena!
Vi spiegherò passo passo come prepararla in casa, si comincia dalla base per pizza che deve lievitare ovviamente e se volete, potete anche preparare la parigina come Napoli comanda, cioè con il ripieno originale.
Vediamo come fare la Pizza parigina alle zucchine!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E PROVOLA RICETTA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA. pizza di pasta foglia gustosa e sfiziosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE

Per la pasta per pizza

300 ml acqua (tiepida)
500 g farina 0
4 g lievito di birra secco (oppure 7 g fresco)
30 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale

Per il ripieno

3 zucchine
120 g prosciutto cotto
150 g provola
olio extravergine d’oliva (per la cottura delle zucchine)
sale (per le zucchine)

Per la superficie

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 tuorlo
semi di sesamo

PREPARAZIONE PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE

Come preparare la pizza con zucchine e pasta sfoglia

PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E PROVOLA RICETTA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA. pizza di pasta foglia gustosa e sfiziosa

Per preparare la pizza parigina con zucchine per prima cosa iniziate dall’impasto lievitato per la base della ricetta.

In una ciotola mettete l’acqua ed il lievito di birra secco.

Mescolate con un cucchiaio di legno fin quando non sarà completamente sciolto.

Mettete la farina, mescolate e aggiungete anche l’olio extra vergine d’oliva.

Mescolate di nuovo e unite anche il sale, impastate energicamente con la mano e formate un panetto.

Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria.

Nel frattempo che la base per la parigina di zucchine lievita, dedicatevi alla cottura delle zucchine.

Lavate le zucchine, spuntate le estremità con un coltello e tagliatele a rondelle.

Mettetele in una padella con olio e sale e fatele cuocere con un coperchio per 10 minuti.

Quando saranno cotte, togliete le zucchine a rondelle dal calore e lasciatele raffreddare completamente.

COME ASSEMBLARE LA PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E PROVOLA

Oliate benissimo la teglia per pizza e mettete l‘impasto lievitato.

Allargatelo con le mani ben oliate.

Mettete sulla pizza le zucchine, il prosciutto cotto a fette e la provola.

Ricoprite il ripieno della pizza con la pasta sfoglia e con un coltello fate delle incisioni per evitare che si gonfi in cottura.

Spennellate la superficie con il tuorlo e cospargetela se volete con dei semini di sesamo.

Cuocete la pizza parigina con zucchine in forno già caldo. in modalità statica a 200° per circa 30 minuti.

Sfornatela, lasciatela intiepidire per 5-10 minuti, tagliatela a pezzi e gustatela!

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare i salumi che preferite come ad esempio il salame napoletano.

Potete sostituire la provola con il caciocavallo.

Potete preparare la Pizza Parigina Napoletana con la ricetta originale con il ripieno di pomodori, formaggio e prosciutto cotto.

Potete farcirla come preferite, una variante ottima sempre per restare in tema è la Parigina con salsicce e friarelli.

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PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E PROVOLA RICETTA PIZZA RUSTICA NAPOLETANA. pizza di pasta foglia gustosa e sfiziosa

CONSERVAZIONE

La pizza parigina di zucchine si conserva in frigorifero per 2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla.

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5 Risposte a “PIZZA PARIGINA CON ZUCCHINE”

  1. Sì so che antonino esposito è il maestro della pizza, tu hai già provato a fare il suo impasto per la pizza? Se sì, com’è? Intanto grazie di questa speciale focaccia di pizza, bravissima!!

    1. si provato ieri è fantastico! grazie Aless sempre gentilissimo!

  2. Buongiornooo ma addirittura essere citato nel postttt!!!
    Grazie a teee

    Baciii e bravissimaaa come al solito!!

    1. grazie tesò…la citazione era d’obbligo è un libro strepitoso!!!!

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