TIELLA DI GAETA

Tiella di Gaeta una ricetta tipica della cucina laziale ed in particolare appunto di Gaeta che sorge sul golfo omonimo e si trova in provincia di Latina, si tratta di una cittadina bellissima che si trova sul mare, io la amo, ed infatti ci sono stata più di una volta per dei week end rilassanti e all’insegna del buon cibo, se capitate dalle mie parti vi consiglio di andare a visitare questo piccolo luogo incantato con spiagge bianche e mare cristallino, ma soprattutto di andare a vedere la Montagna Spaccata e la Grotta del Turco che meritano davvero ed ovviamente non potete non mangiare la famosissima tiella di Gaeta, infatti sul lungomare e al porto troverete tantissimi ristoranti o tiellerie che le preparano con tanti ripieni diversi.
La tiella è una specialità tipica del posto e si prepara con l’impasto della pizza, si realizzano due sfoglie che si possono farcire a seconda del gusto, a Gaeta la trovate in qualsiasi modo da quella più semplice con prosciutto e formaggio a quelle tipiche come la tiella con il polpo oppure la tiella di scarola e ovviamente in entrambe sono presenti le olive di Gaeta.
La tiella si presenta come una torta rustica o torta salata e per farcirla si utilizzano i prodotti del mare o della terra, come vi dicevo la tradizione vuole polpi, calamari, scarola, alici, cozze, ma potete comunque decidere in base ai vostri gusti, io quando ci sono stata ho mangiato la tiella con parmigiana di melanzane, non riesco a descrivervi la bontà!
La tiella, sempre secondo la tradizione va messa in un apposita teglia di rame stagnato perché favorisce la cottura, la tiella con il pesce rilascia più umidità e va cotta nel ripiano più basso del forno, io ho preparato la tiella tradizionale con il polpo e la tiella vegetariana con la scarola.
Vediamo come fare la Tiella di Gaeta!
E se la provate, fatemi sapere!

TIELLA DI GAETA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TIELLA DI GAETA

Per 2 tielle da 24 cm

500 g farina 00
300 ml acqua (tiepida)
6 g lievito di birra secco (oppure 12 g fresco)
20 ml olio extravergine d’oliva
sale

Per la tiella di polpi

500 g polpi veraci
200 g pomodorini
100 g olive di Gaeta
1 spicchio aglio
prezzemolo
1 bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale

Per la tiella di scarola

500 g scarola
100 g olive di Gaeta
1 spicchio aglio
1 peperoncino (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE RICETTA TIELLA DI GAETA

Come preparare la tiella gaetana

Per preparare la tiella di Gaeta iniziate dall’impasto che è identico per tutti i tipi di tiella ripiena.

In una ciotola mettete l’acqua, olio extra vergine d’oliva e il lievito di birra.
Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la farina poco per volta mescolando continuamente.

Unite il sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copritelo con la pellicola o con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta per pizza per circa 1 ora.

COME FARE LA TIELLA DI GAETA CON IL POLPO

Il consiglio è ovviamente quello di utilizzare il polpo fresco perché ha tutto un altro sapore.

Quindi dedicatevi alla cottura del polpo verace.

Per prima cosa, private il polpo delle interiora, se lo avete acquistato fresco se preferite potete farlo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia.

Lavatelo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una pentola coperto da acqua rigorosamente fredda, unite un bicchiere di vino e metterlo sul fuoco.

Calcolate 40 minuti di cottura da quando l’acqua inizia a bollire.

Una volta che sarà cotto, lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua.

TIELLA DI GAETA ricetta tipica laziale con polpo o con scarola, tiella di polpo o tiella di scarola, ricetta torta salata tipica del Lazio

Tagliate il polpo a pezzetti e mettetelo in una padella con olio extra vergine d’oliva, aglio, pomodorini tagliati a metà, le olive di Gaeta, il prezzemolo e sale, lasciatelo insaporire per circa 5 minuti a calore medio e poi togliete dal calore e lasciate raffreddare.

A questo punto l’impasto per tiella sarà pronto, quindi prelevate la quantità che vi serve per realizzare una tiella e dividetelo a metà.

Stendete due dischi dello spessore di 1 cm e mettete il primo in una teglia ben oliata.

Aggiungete il ripieno di polpo con pomodori e olive e copritelo con l’altro disco di pasta lievitata.
Chiudete i bordi facendo pressione con le dita e con una forchetta praticate dei fori in superficie, oliate e cuocete la tiella di polpo in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

COME FARE LA TIELLA DI SCAROLA

Lavate la scarola e tagliatela a pezzetti.
In una padella mettete l’aglio con le olive e l’olio extra vergine d’oliva, se volete potete aggiungere un pezzetto di peperoncino.

Fate rosolare per qualche minuto, unite la scarola, il sale e lasciatela cuocere con un coperchio fin quando non sarà morbida.

Prendete l’impasto della tiella di Gaeta e dividetelo a metà.

TIELLA DI GAETA ricetta tipica laziale con polpo o con scarola, tiella di polpo o tiella di scarola, ricetta torta salata tipica del Lazio

Stendete due dischi dello spessore di 1 cm e mettete il primo in una teglia ben oliata.

Aggiungete la scarola saltata in padella e copritela con l’altro disco.

Chiudete i bordi facendo pressione con le dita e con una forchetta praticate dei fori in superficie, oliate e cuocete la tiella di Gaeta con scarola in forno statico a 180° per circa 30 minuti.

Che sia con il polpo o con la scarola ripassata la vostra Tiella di Gaeta è pronta! Provatela perché è buonissima!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la tiella ripiena come volete.

Se non riuscite a trovare le olive di Gaeta, potete utilizzare le olive che preferite.

Potete sostituire il polpo veraci con polipetti.

Per la cottura, regolatevi sempre con i vostri forni.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche POLPO CON PATATE oppure SCAROLA IN PADELLA o ancora FRITTELLE ALLE OLIVE

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CONSERVAZIONE TIELLA DI GAETA

La tiella di Gaeta si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente.

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