Colomba di Pasqua fatta in casa, un dolce immancabile sulla tavola di Pasqua, prepararla in casa è una grande anzi grandissima soddisfazione, ammetto che la colomba fatta in casa è molto laboriosa inutile girarci intorno, come lo sono quasi tutti i grandi lievitati come il pandoro e il panettone.
Io l’ho preparata per la prima volta nel lontano 2012, e devo dire che era venuta abbastanza bene, ma all’epoca ammetto che non ero molto brava a scattare le foto al cibo, avevo il blog da pochi mesi e quindi la mia colomba pasquale era li che svolazzava nel mio blog e con una foto che non le rendeva giustizia, insomma dopo anni mi sono decisa a rifarla, complice il fatto che ora lavoro alla tana, la sede di lavoro del blog, ed in tutta calma, ho deciso di preparare la ricetta colomba di Pasqua. Ho iniziato la mattina alle 10 ed ho sfornato la colomba alle 18 vi avviso subito e voi direte, faccio prima a comprarla, certo ovvio, ma volete mettere la soddisfazione di farla con le vostre mani? Appena sfornata non ci potevo credere, è venuta benissimo, per il taglio ho atteso il giorno dopo, era soffice, anzi sofficissima, la mia colomba mi ha davvero regalato una grande soddisfazione, nell’impasto ho messo solo i canditi, ovviamente potete prepararla con l’uvetta, con il cioccolato, la colomba al pistacchio, insomma a voi la scelta! Io ho preferito preparare la colomba di Pasqua classica quella con la glassa di mandorle che si stacca mentre si affetta ed è impossibile non prenderne un pezzetto e mangiarlo.
Vediamo come fare la ricetta colomba di Pasqua !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
LEGGETE ANCHE
TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO
CANNOLI DI COLOMBA CON RICOTTA
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA COLOMBA DI PASQUA FATTA IN CASA
PER IL PRIMO IMPASTO
- 250 gfarina Manitoba
- 12 glievito di birra fresco
- 130 gzucchero
- 110 mllatte (Tiepido)
- scorza d’arancia
- estratto di vaniglia
PER IL SECONDO IMPASTO
- 2uova (Medie)
- 50 gfarina Manitoba
- 100 gburro
- 50 garancia candita
- 20 mlsucco d’arancia (o rum)
PER LA GLASSA
- 80 gmandorle pelate
- 50 gzucchero di canna
- 15 gfarina di mais fioretto
- 10 gamido di mais (maizena)
- 50 galbumi
PER DECORARE
- q.b.granella di zucchero
- q.b.mandorle
Preparazione
COME PREPARARE LA COLOMBA FATTA IN CASA
Per realizzare la colomba di Pasqua fatta in casa per prima cosa dedicatevi a realizzare il primo impasto, vi consiglio di utilizzare l’impastatrice, se non l’avete potete anche preparare la colomba con impasto a mano ma vi avviso è molto faticoso.
Nel cestello dell’impastatrice versate la farina Manitoba e lo zucchero.
Unite il lievito di birra, la scorza di arancia e l’estratto di vaniglia.
Azionate la macchina con il gancio per gli impasti o la foglia ( io ho utilizzato entrambi per gli impasti).
Versate il latte a filo mentre la macchina lavora.
Fate lavorare la macchina per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, dategli una forma sferica e mettetelo in una ciotola.
Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
SECONDO IMPASTO DELLA RICETTA COLOMBA DI PASQUA
Trascorse le due ore noterete che l’impasto non è molto lievitato, tranquilli va bene così.
Mettetelo nel cestello della planetaria aggiungete la farina Manitoba ed azionate il gancio.
Versate le uova leggermente sbattute poco per volta ed il succo di arancia.
Lasciate assorbire le uova ed a questo punto aggiungete il burro.
Attenzione, il burro va aggiunto un pezzetto per volta, quando il precedente sarà ben assorbito, potete aggiungere il pezzo successivo.
Da questo dipende la morbidezza e la riuscita della ricetta colomba fatta in casa, armatevi di pazienza e fate lavorare la macchina almeno 20 minuti continuando ad aggiungere il burro a pezzetti.
Quando il burro sarà tutto assorbito e l’impasto lievitato sarà elastico e ben incordato aggiungete l’arancia candita o quello che preferite.
Impastate ancora pochi minuti e trasferite l’impasto della colomba di Pasqua su un piano da lavoro imburrato.
Aiutatevi con un tarocco a fare le pieghe, l’impasto si presenterà appiccicoso, NON aggiungete altra farina!
Con il piano imburrato, le mani imburrate ed il tarocco riuscirete a lavorarlo.
Sempre con le mani imburrate date la forma sferica e trasferitelo in una ciotola.
Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
COME DARE LA FORMA ALLA COLOMBA DI PASQUA
Trascorsa la lievitazione, noterete che questa volta l’impasto è notevolmente aumentato di volume.
Imburrate sempre il vostro piano da lavoro ed imburratevi le mani.
Versate l’impasto lievitato sul piano imburrato e con il tarocco dividetelo in due pezzi della stessa grandezza.
Con le mani imburrate allargate uno dei due pezzi e posizionatelo al centro nello stampo di carta per colomba, sarebbe il corpo della colomba.
Fate la stessa cosa con l’altro pezzo di impasto, posizionatelo a croce sul corpo della colomba, con le mani allargatelo per riempire gli spazi che formeranno le ali.
A questo punto dovete attendere l’ultima lievitazione: coprite con la pellicola e lasciate lievitare la colomba classica nello stampo per almeno 3 ore.
Deve arrivare ad 1 cm dal bordo.
PREPARATE LA GLASSA PER COLOMBA
Quando la colomba sarà lievitata preparate la glassa:
Nel mixer versate le mandorle e lo zucchero di canna.
Frullate il tutto e mettete le mandorle tritate in una ciotola.
Unite la farina di mais fioretto e l’amido di mais.
Unite gli albumi e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.
Riprendete la vostra colomba che ormai sarà lievitata e con l’aiuto di una spatola di silicone distribuite la glassa su tutta la superficie.
COME DECORARE LA COLOMBA FATTA IN CASA
Dopo aver ricoperto la superficie interamente con la glassa di mandorle a questo punto non vi resta che procedere alla guarnizione della colomba dolce.
Mettete sulla colomba la granella di zucchero e le mandorle intere.
COME CUOCERE LA COLOMBA DI PASQUA
Accendete il forno modalità statica a 160°.
Attendete che si scaldi per bene.
Mettete la colomba di Pasqua in forno e lasciatela cuocere per 1 ora.
Non aprite lo sportello per i primi 30 minuti.
Solo in caso notiate che la superficie si scurisce in fretta allora aprite velocemente e copritela con un foglio di carta forno o di alluminio.
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare benissimo, almeno fino al giorno dopo prima di tagliarla e gustarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la colomba di Pasqua con canditi, uvetta o gocce di cioccolato.
Potete utilizzare il lievito di birra secco, ne serviranno 7 g.
Per preparare la glassa della colomba potete utilizzate metà mandorle e metà nocciole.
Potete aggiungere del liquore nell’impasto al posto del succo di arancia.
Potete realizzare la vostra Colomba al cacao, sostituendo i 50 g di farina del secondo impasto con 20 g di cacao amaro e 30 di farina.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CASATIELLO DOLCE o PASTIERA NAPOLETANA o PIZZA DOLCE DI PASQUA
Ma che meraviglia tesoro!!!!! Brava
Ciao Vale, volevo chiederti se l’impasto una volta messo nello stampo da colomba devo farlo lievitare nuovamente o va messo direttamente nel forno? Grazie e complimenti per il tuo sito, le tue ricette sono veramente buone e semplici.
Maria si deve lievitare fino a raggiungere quasi il bordo,ciao e grazie mille
Ottima