PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE

Pasta al forno con zucchine facilissima, veloce ed appetitosa! La pasta con zucchine al forno è una variante della classica pasta al forno, senza pomodoro e ricca di gusto, una ricetta di pasta al forno veloce e gustosa, servono pochi e semplici ingredienti per prepararla ed il risultato è eccezionale! La pasta al forno bianca è realizzata con zucchine trifolate, besciamella, parmigiano e provola per renderla filante, una ricetta perfetta se avete poco tempo a disposizione ma volete portare in tavola un primo piatto da leccarsi i baffi, io ho preparato la pasta con zucchine e provola al forno semplice ma volendo potete dare un tocco di gusto aggiungendo dello speck o prosciutto cotto a dadini, oppure della pancetta o salsiccia, insomma le varianti sono tante, io l’ho lasciata semplice perché era destinata al pranzo della mia adolescente inquieta, anche se ormai non è più adolescente ma maggiorenne, comunque lei non ama mischiare troppi sapori e quindi le ho preparato la pasta con zucchine al forno vegetariana. Anche i meno esperti in cucina potranno realizzarla perché è facilissima!
Vediamo come fare la pasta al forno con zucchine e provola !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE e provola

  • 400 gpasta (corta)
  • 3zucchine
  • 100 gprovola
  • 100 gparmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • noce moscata (facoltativa)
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LA PASTA CON ZUCCHINE AL FORNO

  1. Per preparare la pasta al forno con zucchine per prima cosa preparate la besciamella.

    In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina 00 e mescolate.

    Unite poco per volta il latte e mescolate a calore moderato fino a completo addensamento.

    Salate, aggiungete se vi piace un pizzico di noce moscata e tenetela da parte.

  2. Fate le zucchine trifolate

    Lavate le zucchine, spuntate le estremità con un coltello e tagliatele a pezzetti.

    Mettetele in una padella con olio extra vergine di oliva, sale e prezzemolo.

    Fatele cuocere per qualche minuto a calore vivace mescolando spesso per evitare che si attacchino sul fondo della padella.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura.

    Mettetela in una ciotola e conditela con le zucchine, la besciamella ed una manciata di parmigiano.

    Mescolate e versate la pasta con zucchine e besciamella in una pirofila precedentemente imburrata.

    Aggiungete la provola a pezzi, un ‘altra spolverata di parmigiano in superficie.

    Cuocete la pasta di zucchine in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 25 minuti o comunque fono a doratura.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto delle zucchine potete utilizzare altre verdure come : funghi, peperoni, melanzane, carciofi, asparagi ecc..

    Potete arricchire la pasta di zucchine con prosciutto cotto, salsiccia, pancetta o speck.

    Potete preparare in alternativa la mia BESCIAMELLA LEGGERA per condire la pasta.

    Potete aggiungere le spezie o erbe aromatiche che preferite.

    Potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace.

    Al posto della provola, potete utilizzare il formaggio che preferite.

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  5. PASTA AL FORNO CON ZUCCHINE e provola ricetta primo piatto facile

CONSERVAZIONE

La pasta al forno con zucchine veloce si conserva in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla prima o dopo la cottura.
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