TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO

Torta colomba al pistacchio con cioccolato bianco, ovviamente non una colomba vera ci tengo a precisarlo, ma una torta nello stampo della colomba o una finta colomba, ma comunque buonissima! Una ricetta facile e con un impasto al pistacchio, con crema al pistacchio tra una fetta e l’altra, una copertura di cioccolato bianco e pistacchio, insomma una ricetta facile, senza burro, anche perché ovviamente le calorie non mancano, quindi ho preferito evitarlo, un dolce che tutti potete fare e senza lunghe lievitazioni, con lievito per dolci istantaneo ed è morbida e golosa, un dolce molto facile ma allo stesso tempo bello e scenografico ed ovviamente buono! La ricetta torta colomba al pistacchio è golosissima e per i veri amanti del pistacchio, un dolce di Pasqua facile e con ingredienti golosissimi, la torta colomba pistacchio e cioccolato bianco vi stupirà sia per la facilità con cui si prepara che per la sua bontà.
Vediamo come fare la torta colomba al pistacchio !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO con cioccolato bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO

PER LA BASE DELLA TORTA

  • 6uova
  • 200 gzucchero
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • 100 gpasta di pistacchi
  • 320 gfarina 00
  • 100 mlolio di semi

PER LA CREMA AL PISTACCHIO

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpasta di pistacchi

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

  • 200 gcioccolato bianco
  • 70 mlpanna fresca liquida

Per decorare

  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti torta colomba al pistacchio

  • stampo per colomba da 750 g

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA COLOMBA PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO

  1. Per realizzare la torta colomba con crema di pistacchio per prima cosa iniziate dalla base della torta al pistacchio.

    In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero, quando saranno gonfie e spumose aggiungete l’olio di semi e la pasta di pistacchio.

    Incorporate poco per volta anche la farina 00 con i lievito in polvere per dolci e continuate a montare il composto con le fruste elettriche.

  2. Trasferite l’impasto della torta nell’apposito stampo di carta per colomba, se lo avete potete anche utilizzare una tortiera del diametro di 26 cm.

    Cuocete la torta al pistacchio, in forno statico a 170° per circa 30-35 minuti circa.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se esce pulito allora la base al pistacchio è cotta.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

COME PREPARARE LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

  1. Tritate finemente il cioccolato bianco.

    Scaldate la panna fresca liquida, ma non deve essere bollente.

    Mettete il cioccolato bianco in una ciotola, versate anche la panna calda e mescolate fino ad ottenere una glassa al cioccolato bianco lucida e liscia.

COME FARE LA CREMA AL PISTACCHIO PER IL RIPIENO DELLA TORTA COLOMBA

  1. Togliete il mascarpone dal frigorifero almeno 30 minuti prima di iniziare a preparare la crema per il ripieno.

    Mettetela in una ciotola ed ammorbiditela con un cucchiaio di legno.

    Unite la pasta di pistacchio e mescolate.

    A questo punto mettete la crema al mascarpone e pistacchio in una sac a poche.

  2. COME SI FA LA TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO

    A questo punto avete tutto pronto per comporre finalmente la torta di colomba con pistacchio e cioccolato.

    Sulla superficie della colomba al pistacchio praticate dei fori con la sac a poche e riempitela di crema.

    Cercate di fare questo passaggio in più punti in modo che ogni fetta al taglio abbia la crema al pistacchio.

    Versate la ganache al cioccolato bianco sulla torta e ricopritela interamente con la granella di pistacchi.

    Mettete la torta colomba al pistacchio in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il cioccolato bianco con del cioccolato fondente o cioccolato al latte.

    Potete aggiungere anche del cioccolato bianco tritato nell’impasto.

    Potete sostituire la farina 00 con la farina integrale.

    Potete cuocere la torta colomba pistacchio e cioccolato anche in una normale tortiera da 26 cm di diametro.

  4. TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO con cioccolato bianco

CONSERVAZIONE

La RICETTA TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO si conserva per 3/4 giorni in luogo fresco o in frigorifero ben coperta da pellicola trasparente.
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Gli stampi di carta per colomba se volete li trovate QUI

La pasta di pistacchio se volete la trovate QUI

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4 Risposte a “TORTA COLOMBA AL PISTACCHIO”

  1. Si può sostituire la ganache con i top della Fabbri (caramello, amarena o pistacchio) e la granella di pistacchi con il cocco grattugiato?

    1. Certo Simonetta, puoi farcirla come preferisci, però con i top Fabbri ti avviso, quando la tagli cola un po’ mentre la ganache resta bella compatta, comunque puoi personalizzarla come più ti piace

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