Casatiello dolce una ricetta tipica di origini Campana, è la versione dolce del Casatiello quello tanto ma tanto buono con le uova e salumi. La ricetta casatiello dolce è chiamata anche pigna di Pasqua ed un dolce molto antico, il grasso per dare morbidezza al casatiello campano è lo strutto insieme al burro e la lievitazione è lenta, insomma è un dolce di Pasqua per chi ha pazienza, non è assolutamente difficile ma è sicuramente un dolce lievitato che ha i suoi tempi.
Nella ricetta originale si usa il “criscito” che in dialetto napoletano significa lievito madre, io vi lascerò anche le dosi per fare il casatiello dolce con lievito di birra se avete poca dimestichezza con il lievito madre, una ricetta che va preparata in anticipo, almeno 3 giorni prima di gustarlo, in modo che riposi ed i sapori si amalgamino tra loro, il casatiello dolce lievitato una volta cotto e fatto raffreddare viene ricoperto da una glassa bianca e confettini colorati, quindi porta anche allegria in tavola, si prepara la biga iniziale che deve lievitare, e poi si prepara l’impasto vero e proprio del casatiello napoletano dolce, insomma un dolce lungo si ma che regala profumi e sapori indescrivibili, dall’aroma di arancia al profumo di limone e sai che è davvero arrivata la Pasqua solo a sentire il profumo che emana in cottura. Potete fare il casatiello simil ciambellone lievitato oppure utilizzare uno stampo alto e stretto.
Vediamo come fare il casatiello dolce !
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CASATIELLO DOLCE DI PASQUA
PER LA BIGA
- 60 gfarina 0
- 30 mlacqua
- 120 q.b.lievito madre (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiainozucchero
PER L’IMPASTO DEL CASATIELLO DOLCE
- 500 gfarina 0
- 4uova
- 200 gzucchero
- 50 gburro (morbido)
- 30 gstrutto
- 1 cucchiaioliquore Strega
- scorza d’arancia (grattugiata)
- scorza di limone (grattugiata)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 30 garancia candita
PER LA GLASSA
- 1albume
- 125 gzucchero a velo
- goccesucco di limone
- q.b.confettini colorati
Strumenti
- stampo a ciambella da 22 cm
Preparazione
Come preparare il casatiello dolce
Per la biga
CASATIELLO DOLCE Con il criscito
Versate l’acqua in una ciotola ed unite la pasta madre, fatela sciogliere ed aggiungete la farina 0 e lo zucchero.
Impastate e formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.
CASATIELLO DOLCE Con il lievito di birra
In una ciotola, sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero.
Unite la farina 0, impastate, formate una palla e lasciate lievitare per 1 ora.
Come fare l’impasto del casatiello dolce
Con la planetaria montate le uova con lo zucchero.
Dopo aver montato le uova, sostituite la frusta della planetaria con la foglia per gli impasti.
Unite la farina 0 e la biga ed iniziate ad impastare.
Aggiungete lo strutto, il burro morbido, il liquore Strega, la buccia grattugiata di limone e arancia e l‘essenza di vaniglia.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto elastico.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro e lavoratelo con l’aiuto di un tarocco dando una forma sferica.
Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare il casatiello dolce per almeno 10-12 ore.
Consiglio di mettere il lievitato di Pasqua lontano da correnti, il forno spento andrà benissimo.
Trascorso il tempo della lievitazione, sgonfiate l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro, allargatelo con le mani e se volete aggiungete i canditi.
Arrotolatelo e mettetelo nello stampo imburrato.
Lasciate lievitare la ciambella lievitata per 1 ora.
Trascorsa anche l’ultima lievitazione, cuocete il casatiello dolce in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 50 minuti.
Quando la ciambella di Pasqua sarà ben dorata, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
PREPARATE LA GLASSA DI ALBUMI
In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con l’albume ed il limone in modo da ottenere un composto fluido e liscio.
Mettete il casatiello su una gratella e ricopritelo con la glassa, aggiungete i confettini colorati e lasciate che la glassa si rapprenda.
Il CASATIELLO DOLCE è pronto, vi consiglio comunque di aspettare il giorno dopo per gustarlo, più riposa e più è buono !
VARIANTI E CONSIGLI
La ricetta Casatiello dolce non ha particolari varianti, visto che è una ricetta della tradizione è sempre meglio non stravolgerla.
Potete utilizzare uno stampo a ciambella come ho fatto io o una stampo normale senza che abbia l’effetto di un ciambellone, l’importante è che sia uno stampo alto, io ho utilizzato quello per la Chiffon cake.
Canditi si, canditi no, insomma non si capisce a dire il vero, la prima volta che l’ho preparato non li ho messi, questa volta si, decidete voi.
Regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
La lievitazione, specie se si utilizza il lievito madre può variare in base alla forza della vostra pasta madre.
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