Pizza dolce di Pasqua ricetta lievitato

Pizza dolce di Pasqua ricetta lievitato sofficissimo perfetto per la Colazione di Pasqua, la ricetta pizza di Pasqua è tipica del centro Italia, noi a Roma la prepariamo per la colazione di Pasqua, non so se ne siete a conoscenza, ma noi romani facciamo una ricca colazione la mattina di Pasqua, si allestisce una tavolata con cibi dolci e salati, dalla tipica salamella, a uova sode, colomba, cioccolato delle uova di Pasqua, la Pizza di Pasqua sbattuta, Pastiera napoletana ed appunto la pizza di Pasqua dolce, insomma non ci facciamo mancare niente, e dopo questa ricca colazione riusciamo anche a pranzare, ebbene si, ricette come la Coratella con carciofi, abbacchio al forno non mancano mai per il Pranzo di Pasqua, ma torniamo alla nostra pizza pasquale, non ha nulla a che vedere con la pizza di Pasqua Umbra o Marchigiana, che personalmente adoro ancora di più della ricetta dolce, si tratta invece di un lievitato alto e morbido simile ad un Pan brioche e ricoperto da una golosa glassa e confettini di zucchero colorati, quindi non è solo buona ma è anche bella da vedere, sicuramente una ricetta meno conosciuta della tipica pizza di Pasqua al formaggio o Crescia, ma molto semplice da preparare, vi servirà uno stampo alto, quelli di carta per il panettone ad esempio vanno benissimo, perché la pizza dolce pasquale è molto alta.
Vediamo come fare la pizza dolce di Pasqua fatta in casa!
E se la provate, fatemi sapere !
Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PIZZA DOLCE DI PASQUA

Per uno stampo da 1 kg
  • 800 gfarina Manitoba
  • 3uova
  • 250 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 80 gburro (morbido)
  • 12 glievito di birra fresco (oppure 4 g secco)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • scorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainosambuca (o rum)

Per la glassa e per decorare

  • 150 gzucchero a velo
  • 20 mlacqua (calda)
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

PIZZA DI PASQUA DOLCE O TORTA DI PASQUA

COME PREPARARE LA PIZZA DOLCE LIEVITATA DI PASQUA

  1. Per preparare la pizza dolce di Pasqua per prima cosa cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.

    Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire.

    In una ciotola sbattete leggermente le uova con una forchetta.

  2. Nel cestello della planetaria mettete la farina Manitoba e unite le uova sbattute, il burro, la vaniglia, la cannella, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, il rum o la sambuca ed il latte con il lievito sciolto.

    Fate lavorare la macchina utilizzando il gancio per gli impasti per almeno 15- 20 minuti abbondanti.

  3. Quando avrete ottenuto un impasto ben incordato, trasferitelo su un piano da lavoro e dategli una forma sferica.

    Trasferite l’impasto per la Pizza dolce Pasquale in una ciotola ben imburrata, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 4 ore.

  4. Potete realizzare l’impasto della Torta di Pasqua romana anche a mano, ci vorrà un po’ più di tempo e fatica ma verrà altrettanto buona.

    Seguite sempre lo stesso procedimento e quando avrete messo tutti gli ingredienti nella ciotola impastate a mano fino ad ottenere un composto ben compatto ed elastico.

    Poi lasciate lievitare sempre per circa 4 ore.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione della Pizza di Pasqua dolce, noterete che il pan brioche è triplicato di volume.

    Trasferitelo su un piano da lavoro e dategli una forma rettangolare.

    Fate le pieghe e dategli nuovamente un forma sferica.

  6. Mettete l’impasto nello stampo ben imburrato e lasciatelo lievitare ancora per 2 ore coperto da un canovaccio pulito.

  7. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume siete pronti per infornare!

    Accendete il forno in modalità statica a 170°, lasciatelo scaldare per 10 minuti.

    Infornate la Pizza Pasquale dolce e lasciatela cuocere per circa 50 minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nello stampo di cottura.

  8. Come preparare la decorazione per la Pizza di Pasqua dolce

    In una ciotola setacciate lo zucchero a velo.

    Mettete l’acqua calda e mescolate energicamente con una frusta a mano.

    Trasferite la Torta di Pasqua dolce su una gratella.

  9. Fate colate la glassa sulla superficie della Pizza Pasquale e mettete subito i confettini colorati.

    Lasciate rapprendere la glassa per almeno 1 ora.

    La vostra Pizza di Pasqua dolce è finalmente pronta!

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    La pizza Pasquale romana può essere aromatizzata con arancia al posto del limone.

    Potete omettere il liquore se non lo gradite, anche se in cottura evapora e non si sentirà.

    Regolatevi sempre con il vostro forno per tempi e temperature.

    Se notate che durante la cottura la Pizza dolce tende a scurirsi in fretta, potete coprire la superficie con un foglio di carta forno.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Ciaramicola oppure Dolci di Pasqua facili o Soffione di ricotta o ancora Casatiello dolce.

CONSERVAZIONE

La pizza dolce di Pasqua dolce si mantiene morbida per 4-5 giorni ben conservata nella pellicola o nel sacchetto per alimenti.
Si sconsiglia la congelazione.
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18 Risposte a “Pizza dolce di Pasqua ricetta lievitato”

  1. Con queste dosi è possibile utilizzare uno stampo a forma di colomba?

    1. per uno stampo a colomba devi diminuire un po il lievito altrimenti fuoriesce, mettine 12 grammi

  2. Ciao vale. Noi in casa siamo solo in 3. Devo dimezzare le dosi?
    Se si, quante uova devo mettere.? Ti ringrazio e complimenti per le buonissime ricette che ci proponi ogno giorno.

    1. ciao Maria, si dimezza le dosi ed ovviamente utilizza uno stampo più piccolino, ma sempre con i bordi alti, di uova ti consiglio un tuorlo ed un uovo intero poi se vedi che è troppo asciutta aggiungi un pochino di latte in più, se hai bisogno scrivimi

  3. Ciao vale ho fatto la torta dimezzando le dosi e con un uovo e un tuorlo come mi avevi consigliato. È uscita una torta buonissima e super soffice che è sparita in una giornata. Grazie ancora.

  4. Da noi questa si chiama “pigna”. Nella tua versione manca il bicchiere di Strega, c’è decisamente troppo lievito e noi siamo soliti preparare il lievitino la sera prima: ci vogliono almeno 24h per realizzarla. Buona, profumata, leggera e dura un sacco.

  5. Cia Vale nella ricetta nn c’e scritto quando aggiungere lo zucchero.ionsto provando a farla.fammi sapere se puoi grazie Maria

    1. Ciao Maria, lo zucchero va insieme agli altri ingredienti, ora lo aggiungo
      grazie a te
      Vale

  6. La.mia prima pizza di Pasqua è riuscitissima. Grazie Vale davvero uno spettacolo .un profumo intenso si è sparso x casa.

  7. Le dimensioni dello stampo qualora devono essere? Grazieee

    1. Ciao, uno stampo da 1 kg, alto e stretto, calcola 20 cm di diametro ma deve essere alto
      Grazie a te

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