PIZZELLE FRITTE

Pizzelle fritte o pizzette fritte napoletane o montanare, insomma chiamatele come volete ma fatele perché posso dire che sono una delle cose più buone del mondo, dorate, fritte e morbide la ricetta pizzelle fritte è unica, e non a caso è una ricetta napoletana, insomma io sono romana, ma come si mangia a Napoli ragazzi, da nessuna parte, lo dico onesta.
Conosciute anche come pizzette montanare, sono dischetti preparati con la pasta della pizza, vengono fritte in olio bollente e poi condite con sugo di pomodoro, parmigiano e basilico fresco, solo al vederle mettono l’acquolina in bocca, ma se le mordete vi posso assicurare che sentirete tutto il profumo ed il sapore indescrivibile di questa ricetta partenopea. Uno degli street food simbolo di Napoli e sono facilissime da fare, come vi ho detto la loro particolarità è che invece di essere pizzette al forno sono pizzette fritte, profumate e morbidissime in poche e semplici mosse avrete delle pizzelle montanare fritte fatte in casa come quelle delle pizzerie napoletane. Inutile che vi dica che le monatare fritte che vedete nella foto ce le siamo litigate qui in casa, la prossima volta raddoppierò la dose!
Vediamo come fare le pizzelle fritte !
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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PIZZELLE FRITTE o pizzelle o montanare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PIZZELLE FRITTE

per 12 pizzelle fritte napoletane
  • 500 gfarina 0 (o farina 00)
  • 5 glievito di birra secco (o 8 g fresco)
  • 10 gsale
  • 300 mlacqua
  • 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 300 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

Preparazione

COME PREPARARE LE PIZZETTE FRITTE MONTANARE

  1. Per preparare le pizzelle fritte napoletane per prima cosa iniziate a realizzare la pasta per pizza

    In una ciotola versate l’acqua tiepida insieme al lievito di birra e lasciatelo rinvenire per 5 minuti.

    Mescolate per farlo sciogliere completamente.

    Unite al lievito di birra sciolto la farina 0 e l’olio extra vergine di oliva.

    Impastate prima con un cucchiaio di legno e poi con la mano.

    Aggiungete anche il sale e a questo punto impastate energicamente per ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Potete preparare l’impasto delle montanare anche con la planetaria.

  2. Fate lievitare la pasta per le pizzette coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio di volume.

    Potete lasciarlo in forno spento con la luce accesa, ci vorranno circa 2-3 ore per la lievitazione.

    Riprendete l’impasto, mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e sgonfiatelo con le mani.

    Staccate dei pezzetti da circa 50 g ognuno e con le mani arrotondateli ottenendo delle pizzette.

    Lasciate lievitare le pizzette napoletane per 30 minuti coperte da un panno.

  3. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro

    Fate dorare lo spicchio d’aglio nell’olio extra vergine di oliva, unite i pomodori pelati schiacciati e fate cuocere il sugo per circa 15 minuti.

    Aggiungete al pomodoro un pizzico di sale, mescolate e quando sarà cotto, ricordatevi di togliere l’aglio.

COME CUOCERE LE PIZZELLE FRITTE NAPOLETANE

  1. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachide, la temperatura non deve superare i 170°

    Friggete le pizzette poche per volta, fatele gonfiare e dorare e scolatele su della carta da cucina.

    Condite le pizzelle fritte mentre sono ancora calde con un cucchiaio di sugo di pomodoro, parmigiano ed una fogliolina di basilico.

    Gustatele calde e gioite !

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete lasciare qualche pizzella fritta bianca se volete, io alcune le ho farcite bianche con lo speck.

    Potete preparare anche una pizza grande con la stessa ricetta come la PIZZA IN TEGLIA o la PIZZA FOGGIANA.

    Potete sempre lasciarle bianche e fare la versione delle pizzelle fritte dolci con nutella oppure semplicemente passate nello zucchero semolato.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi anche FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE o PACCHERI FRITTI o CASATIELLO NAPOLETANO

  3. PIZZELLE FRITTE o pizzelle o montanare ricetta napoletana, pizza fritta morbidissima, le pizzette montare fritte facilissime da preparare

CONSERVAZIONE

Le pizzelle montanare sono buonissime appena fatte, ma restano morbide anche il giorno dopo.
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