FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE

Frittatine di pasta napoletane uno degli street food napoletani più buoni!
Le frittatine di pasta sono una vera e propria bontà, si ispirano lontanamente alla tradizionale frittata di spaghetti partenopea, ma in realtà sono dei medaglioni di pasta con besciamella, piselli e prosciutto cotto, vengono poi impanati e fritti, la doppia impanatura è croccante e dorata e ad ogni morso rivela un interno saporito e cremoso.
Se capitate a Napoli le troverete esposte in vetrina e tra una passeggiata e l’altra sarà impossibile resistere, noi qui in casa le adoriamo, le mangiamo sempre quando andiamo in un ristorante napoletano qui ad Ostia, Elena ne va matta e le ordina sempre come antipasto, le portano calde calde dentro al famoso cuoppo napoletano.
Le frittatine di pasta fritte sono molto semplici da realizzare anche se ci sono alcuni tempi di riposo per riuscire a ritagliare i medaglioni di pasta in modo compatto e senza che si rompano, io ho cotto gli spaghetti con prosciutto e piselli la sera prima, in questo modo hanno riposato tutta la notte ma bastano anche 2 ore di riposo in frigorifero, vi svelerò il segreto per fare le frittatine di pasta impanate senza che dobbiate correre dietro agli spaghetti e verranno perfette, dorate e croccanti!
Vediamo come fare le frittatine di pasta napoletane !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

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FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE RICETTA TRADIZIONALE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE RICETTA

Per 8 pezzi

Per la pasta prosciutto e piselli

  • 250 gspaghetti
  • 100 gpisellini (surgelati)
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 100 gfarina 00
  • 100 gburro
  • noce moscata
  • sale

Per impanare

  • 150 gfarina 00
  • 3uova
  • pangrattato

Per friggere

  • olio di semi di arachide

Preparazione frittatine di pasta napoletane

COME PREPARARE LE FRITTATINE DI PASTA ALLA NAPOLETANA

  1. Per realizzare le frittatine di pasta napoletane iniziate a preparare la besciamella che dovrà essere ben soda e fredda prima di essere utilizzata.

    In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate.

    Unite il latte che dovrà essere caldo ( quindi scaldatelo in un pentolino a parte ) poco alla volta mescolando continuamente.

    Fate addensare la besciamella a calore medio sempre mescolando.

    Salate, aggiungete la noce moscata, mettetela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

  2. Sbollentate i piselli fin quando non diventeranno teneri.

    Scolateli e teneteli da parte.

    Cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli e metteteli in una ciotola.

    Aggiungete agli spaghetti dell’olio extra vergine di oliva, la besciamella, i piselli ed il prosciutto cotto.

    Mescolateli benissimo e versateli in una teglia.

    Allargateli con un cucchiaio e livellateli in modo da ottenere uno strato.

    Coprite la pasta condita con un foglio di pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta per le frittatine napoletane e con un coppa pasta da 5-6 cm ritagliate dei dischetti.

    Mettete ogni dischetto di pasta su una teglia foderata con carta forno.

    Ed ora il mio consiglio per impanarli in modo perfetto e pratico.

    Mettete i dischetti ottenuti per 20 minuti in freezer con tutto il vassoio, in questo modo diventeranno ben sodi e sarà più semplice impanarli.

    Nel frattempo preparate la panatura per le frittatine di pasta napoletane

    In un piatto mettete la farina 00, in un altro sbattete le uova e in un altro versate il pane grattugiato.

  4. Riprendete le frittatine napoletane ed una per volta passatele prima nella farina 00 , poi nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Ripassatele di nuovo nell’uovo e nel pangrattato, in modo da fare la doppia panatura.

    Mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta.

    Friggete le frittatine di pasta impanate massimo due per volta nell’olio bollente facendole dorare benissimo, ci vorranno solo 3-4 minuti.

    Scolate le frittatine di pasta su della carta da cucina e continuate a friggere tutte le altre.

    Le frittatine di pasta napoletane sono pronte! Mangiatele calde e gioite!

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Nella ricetta tradizionale delle frittatine di pasta alla napoletana non è previsto il pangrattato come ho utilizzato io, ma bensì si prepara una pastella per avvolgere i medaglioni.

    Io nella pizzeria napoletana le ho sempre mangiate così, probabilmente ci sono più scuole di pensiero, comunque potete preparare le frittatine di pasta fritte anche con solo una pastella di acqua e farina.

    Vi consiglio di preparare in anticipo la besciamella perché deve essere ben soda.

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  6. FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE RICETTA TRADIZIONALE  PARTENOPEA

CONSERVAZIONE

Le frittatine di pasta alla napoletana si conservano in frigo per 2 giorni, anche se ovviamente meglio mangiarle appena fatte.
Potete congelarle crude dopo averle impanate, in modo da averle sempre pronte da friggere quando vorrete gustarle.
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