Pasta allo scarpariello ricetta primo piatto veloce con pomodorini freschi, formaggio e tanto basilico.
La ricetta dello scarpariello è davvero sublime, una pasta gustosa che si prepara in pochi minuti e fa parte della tradizione napoletana, viene chiamata in questo modo perché è nata nei Quartieri Spagnoli a Napoli, dove gli scarpari ( i vecchi calzolai) venivano ripagati del loro lavoro con ciò che si aveva in dispensa.
Così con pezzi di formaggio, pomodori e basilico si creava la ricetta pasta allo scarpariello, un primo piatto facile e sfizioso arricchito da pecorino e parmigiano, i pomodori sono leggermente scottati e grazie alla mantecatura la pasta diventa cremosa ed il condimento avvolge gli spaghetti.
Gli spaghetti allo scarpariello si preparano con pochi e semplici ingredienti e credetemi i vostri ospiti si leccheranno i baffi, un piatto semplice ma ricco di gusto.
Vediamo insieme come fare la pasta allo scarpariello!
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 350 gspaghetti
- 500 gpomodorini
- 1peperoncino
- 1 spicchioaglio
- 50 gparmigiano
- 50 gpecorino
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale
COME PREPARARE LA PASTA ALLO SCARPARIELLO
Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua per la cottura degli spaghetti.
Lavate bene i pomodorini e divideteli a metà.
In una padella versate l’olio, unite lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Fate rosolare per qualche secondo ed unite i pomodorini.
Salateli e fateli cuocere per circa 10 minuti a calore vivace mescolando spesso.
Quando il sugo di pomodori sarà pronto, togliete lo spicchio d’aglio ed unite le foglie di basilico fresco.
Lessate gli spaghetti e scolateli al dente conservando un mestolo di cottura della pasta.
Mettete gli spaghetti nel tegame del condimento e mantecateli a calore basso aggiungendo l’acqua di cottura della pasta in questo modo il sughetto diventerà cremoso.
Togliete la pasta allo scarpariello dal fuoco ed unite pecorino e parmigiano grattugiato.
Mescolate e servite gli spaghetti allo scarpariello subito
VARIANTI E CONSIGLI
Potete variare il formato di pasta.
Essendo una ricetta regionale meglio attenersi alla ricetta.
Potrebbero interessarvi altre ricette come SPAGHETTI ALLA NERANO o PASTA ALLA CARBONARA o PASTA ALL’AMATRICIANA.