PASTA ALLO SCARPARIELLO

Pasta allo scarpariello ricetta primo piatto veloce con pomodorini freschi, formaggio e tanto basilico.
La ricetta dello scarpariello è davvero sublime, una pasta gustosa che si prepara in pochi minuti e fa parte della tradizione napoletana, viene chiamata in questo modo perché è nata nei Quartieri Spagnoli a Napoli, dove gli scarpari ( i vecchi calzolai) venivano ripagati del loro lavoro con ciò che si aveva in dispensa.
Così con pezzi di formaggio, pomodori e basilico si creava la ricetta pasta allo scarpariello, un primo piatto facile e sfizioso arricchito da pecorino e parmigiano, i pomodori sono leggermente scottati e grazie alla mantecatura la pasta diventa cremosa ed il condimento avvolge gli spaghetti.
Gli spaghetti allo scarpariello si preparano con pochi e semplici ingredienti e credetemi i vostri ospiti si leccheranno i baffi, un piatto semplice ma ricco di gusto.
Vediamo insieme come fare la pasta allo scarpariello!

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PASTA ALLO SCARPARIELLO PRIMO PIATTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

PASTA ALLO SCARPARIELLO PRIMO PIATTO
  • 350 gspaghetti
  • 500 gpomodorini
  • 1peperoncino
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gparmigiano
  • 50 gpecorino
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale

COME PREPARARE LA PASTA ALLO SCARPARIELLO

  1. Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola piena d’acqua per la cottura degli spaghetti.

    Lavate bene i pomodorini e divideteli a metà.

    In una padella versate l’olio, unite lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.

    Fate rosolare per qualche secondo ed unite i pomodorini.

  2. Salateli e fateli cuocere per circa 10 minuti a calore vivace mescolando spesso.

    Quando il sugo di pomodori sarà pronto, togliete lo spicchio d’aglio ed unite le foglie di basilico fresco.

    Lessate gli spaghetti e scolateli al dente conservando un mestolo di cottura della pasta.

  3. Mettete gli spaghetti nel tegame del condimento e mantecateli a calore basso aggiungendo l’acqua di cottura della pasta in questo modo il sughetto diventerà cremoso.

    Togliete la pasta allo scarpariello dal fuoco ed unite pecorino e parmigiano grattugiato.

    Mescolate e servite gli spaghetti allo scarpariello subito

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il formato di pasta.

    Essendo una ricetta regionale meglio attenersi alla ricetta.

    Potrebbero interessarvi altre ricette come SPAGHETTI ALLA NERANO o PASTA ALLA CARBONARA o PASTA ALL’AMATRICIANA.

  5. PASTA ALLO SCARPARIELLO PRIMO PIATTO FACILE E VELOCE

CONSERVAZIONE

La pasta allo scarpariello va consumata subito.
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