BABA AL RUM

Baba al rum o babà napoletani o babbà come si dice in dialetto napoletano, non a caso la loro mitica frase tu si nu babbà come per dire sei un tesoro, perché i babà al rum sono proprio questo un tesoro, anche se io li definisco più un’opera d’arte! Il fiore all’occhiello della pasticceria napoletana, io vado matta per i dolci napoletani lo confesso, la ricetta dei baba al rum non è proprio semplicissima, anzi è abbastanza lunga e laboriosa, ma volete mettere la soddisfazione di gustare un baba fatto in casa con le vostre mani? Io sono rimasta davvero soddisfatta! Erano anni che mi dicevo che dovevo farli e finalmente eccoli qui! Complici il brutto tempo di questi giorni e la mia golosità mi ci sono messa di impegno.
Il babà napoletano è un dolce che ti conquista, la morbidezza è unica, poi è completamente bagnato di rum e questo lo rende ancora più goloso, ok non è un dolce per astemi, ma io per fortuna non ho questo problema, il baba al rum è considerato a Napoli un vero e proprio dolce da passeggio, al centro di Napoli si trovano semplici oppure farciti con panna e fragole o crema pasticcera e amarene. Io vi confesso che invece li amo così, che dite ci proviamo?
Vediamo come fare i baba al rum!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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BABA AL RUM RICETTA DOLCE NAPOLETANA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA BABA AL RUM

per 12 baba napoletani

Per il lievitino

  • 30 gacqua
  • 30 gfarina Manitoba
  • 6 glievito di birra secco (oppure 10 g fresco)

Per l’impasto dei babà

  • 300 gfarina Manitoba
  • 4uova (di media grandezza)
  • 70 gburro
  • 35 gzucchero
  • sale

Per la bagna al rum

  • 500 mlacqua
  • 200 mlrum
  • 120 gzucchero
  • scorza di limone

Preparazione

COME PREPARARE I BABA AL RUM NAPOLETANI

  1. Per prima cosa dovete realizzare il lievitino

    In una ciotola versate l’acqua, la farina ed il lievito di birra.

    Mescolate, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 30 minuti.

    Preparate l’impasto dei babà napoletani

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    I tuorli copriteli con la pellicola trasparente e conservateli in frigo fino al momento di utilizzarli.

    Iniziate a montare gli albumi e aggiungete poco per volta 10 cucchiai di farina Manitoba.

  2. Otterrete un composto cremoso e liscio.

    A questo punto riprendete il lievitino e inseritelo nell’impasto di farina e albumi.

    Continuate a mescolare il composto dei vostri baba e quando il lievitino sarà ben assorbito cominciate ad inserire i tuorli alternandoli alla restante farina.

    A questo punto unite all’impasto dei baba napoletani anche il burro a pezzetti e lo zucchero.

    Continuate a impastare e pian piano vedrete che si formerà un panetto elastico.

    Coprite l’impasto lievitato con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 4-5 ore.

COME FARE I BABA AL RUM

  1. Trascorse le ore di lievitazione riprendete il vostro impasto e trasferitelo su un piano da lavoro imburrato.

    Sgonfiatelo con le mani e fare le famose pieghe.

    Staccate dei pezzetti da circa 50 g ognuno e lavorateli come per formare una pallina.

    Ponete tutti i pezzetti di pasta lievitata negli appositi stampini per babà precedentemente imburrati.

    Copriteli con la pellicola trasparente e lasciateli lievitare per 1 ora.

    Trascorsa anche quest’ora di lievitazione, togliete la pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti in modo che la cupolina esca dagli stampi.

COTTURA DEI BABA AL RUM

  1. Accendete il forno in modalità statica a 180°.

    Fate scaldare e poi cuocete i baba napoletani per circa 20 minuti.

    Fate la prova, prendendone uno ed estraendolo dallo stampo, la cottura deve essere uniforme, se non lo fosse proseguite per qualche minuto in più.

    Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.

    Preparate la bagna al rum

    In una pentola fare scaldare l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone.

    Quando lo zucchero sarà sciolto, filtrare lo sciroppo in una ciotola ed unite il rum.

  2. Immergete i baba nella bagna mentre è ancora calda e lasciateli in ammollo per almeno 3-4 minuti.

    Strizzateli delicatamente e metteteli su una gratella.

    Se volete adesso potete farcirli o lucidarli con la confettura di albicocche.

    Io ho fatto le foto ed i baba al rum me li sono mangiati così!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    La ricetta è lunga, quindi se volete gustarvi un bel baba per merenda, iniziate a prepararli la mattina presto.

    Gli stampini che ho utilizzato io sono da 6 cm.

    Con lo stesso impasto potete realizzare la TORTA BABA’

    Potete diminuire la dose di rum.

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  4. BABA AL RUM RICETTA DOLCE NAPOLETANA
  5. Per preparare i Babà ho utilizzato gli stampini appositi presi su AMAZON

CONSERVAZIONE RICETTA BABA AL RUM

I baba al rum si conservano in frigo per 2 giorni. Se invece non li bagnate potete conservarli in un sacchetto anche 1 settimana.
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