Pardulas di ricotta e zafferano ricetta Sarda di Pasqua, era da tanto che volevo realizzarle e finalmente ci sono riuscita, golose tortine che fanno parte dei dolci tradizionali pasquali, ricordo da ragazza, durante le mie vacanze estive in Sardegna avevo l’appuntamento fisso dal panettiere del paese e le compravo ogni giorno, si sono golosa lo ammetto! Ovviamente per la ricetta mi sono affidata ad una sarda doc, la mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky, la sua ricetta la trovate QUI, io ho solo dimezzato le dosi, perché con la sua ne venivano troppe e visto che sono ghiotta di pardulas, rischiavo di fare indigestione, un mix di sapori e profumi , ingredienti che solitamente abbiamo in casa, la base è realizzata con un impasto semplice ed il ripieno con ricotta di pecora, esiste anche la versione salata, che prima o poi farò, non so quando eh? Intanto vi lascio queste dolci, cosi profumate, umide, golose e credetemi anche facili da preparare! Vediamo insieme la ricetta per preparare le Pardulas !
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 20 pardulas
PER LA SFOGLIA
- 100 gSemola
- 100 gFarina 00
- 80 gAcqua
- 20 gStrutto (o burro)
- Sale (un pizzico)
PER IL RIPIENO
- 400 gRicotta di pecora (asciutta)
- 50 gZucchero semolato
- 50 gFarina 00
- 1/2 bustinaZafferano
- 1Tuorli
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Sale (un pizzico)
PER DECORARE
- q.b.Miele
- q.b.Confettini colorati
Preparazione delle pardulas
Pardulas: preparate la sfoglia
Io ho fatto l’impasto a mano, ma se volete potete utilizzare l’impastatrice.
In una ciotola versate le due farine, unite un pizzico di sale, il burro o lo strutto e versate poco per volta l’acqua iniziando ad impastare con la mano, quando avrete ottenuto un panetto lavoratelo per qualche secondo sulla spianatoia in modo che sia liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare.
Pardulas: preparate il ripieno di ricotta
La ricotta deve essere rigorosamente di pecora e asciutta, quindi vi consiglio di metterla a scolare tutta la notte in uno scolapasta prima di realizzare la ricetta.
Versate in una ciotola la ricotta, il tuorlo, gli agrumi e lo zafferano, lavoratela con una frusta a mano o elettrica ed aggiungete farina e zucchero.
Riprendete la sfoglia delle pardulas e tiratela con un mattarello, deve essere molto sottile, con un coppapasta fate dei cerchi.
Al centro mettete una pallina di ricotta, a questo punto (penso sia la parte più divertente), pizzicate la pasta che fa da base come nella foto dove vedete le mie dita, e continuate in questo modo per tutte le altre. Mettele le pardulas su una teglia rivestita con carta forno e fatele cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Ed eccole pronte! Potete decorarle come volete, anche solo con una spolverata di zucchero a velo, a me piacevano con miele e confettini, sono più carine da vedere, provatele perché sono buonissime e a Pasqua non possono mancare! Parola della vostra Vale”
VARIANTI E CONSIGLI
Essendo le pardulas una ricetta regionale non mi sento di darvi varianti, va rispettata la ricetta tradizionale.
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CONSERVAZIONE DELLE PARDULAS
Le Pardulas si conservano in frigorifero per un paio di giorni