PARDULAS

Pardulas di ricotta e zafferano ricetta Sarda di Pasqua, era da tanto che volevo realizzarle e finalmente ci sono riuscita, golose tortine che fanno parte dei dolci tradizionali pasquali, ricordo da ragazza, durante le mie vacanze estive in Sardegna avevo l’appuntamento fisso dal panettiere del paese e le compravo ogni giorno, si sono golosa lo ammetto! Ovviamente per la ricetta mi sono affidata ad una sarda doc, la mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky, la sua ricetta la trovate QUI, io ho solo dimezzato le dosi, perché con la sua ne venivano troppe e visto che sono ghiotta di pardulas, rischiavo di fare indigestione, un mix di sapori e profumi , ingredienti che solitamente abbiamo in casa, la base è realizzata con un impasto semplice ed il ripieno con ricotta di pecora, esiste anche la versione salata, che prima o poi farò, non so quando eh? Intanto vi lascio queste dolci, cosi profumate, umide, golose e credetemi anche facili da preparare! Vediamo insieme la ricetta per preparare le Pardulas !

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Pardulas di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 20 pardulas

PER LA SFOGLIA

  • 100 gSemola
  • 100 gFarina 00
  • 80 gAcqua
  • 20 gStrutto (o burro)
  • Sale (un pizzico)

PER IL RIPIENO

  • 400 gRicotta di pecora (asciutta)
  • 50 gZucchero semolato
  • 50 gFarina 00
  • 1/2 bustinaZafferano
  • 1Tuorli
  • q.b.Scorza d’arancia
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Sale (un pizzico)

PER DECORARE

  • q.b.Miele
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione delle pardulas

Pardulas: preparate la sfoglia

  1. Io ho fatto l’impasto a mano, ma se volete potete utilizzare l’impastatrice.

    In una ciotola versate le due farine, unite un pizzico di sale, il burro o lo strutto e versate poco per volta l’acqua iniziando ad impastare con la mano, quando avrete ottenuto un panetto lavoratelo per qualche secondo sulla spianatoia in modo che sia liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare.

Pardulas: preparate il ripieno di ricotta

  1. La ricotta deve essere rigorosamente di pecora e asciutta, quindi vi consiglio di metterla a scolare tutta la notte in uno scolapasta prima di realizzare la ricetta.

    Versate in una ciotola la ricotta, il tuorlo, gli agrumi e lo zafferano, lavoratela con una frusta a mano o elettrica ed aggiungete farina e zucchero.

  2. Riprendete la sfoglia delle pardulas e tiratela con un mattarello, deve essere molto sottile, con un coppapasta fate dei cerchi.

  3. Al centro mettete una pallina di ricotta, a questo punto (penso sia la parte più divertente), pizzicate la pasta che fa da base come nella foto dove vedete le mie dita, e continuate in questo modo per tutte le altre. Mettele le pardulas su una teglia rivestita con carta forno e fatele cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.

  4. Pardulas di ricotta e zafferano ricetta Sarda

    Ed eccole pronte! Potete decorarle come volete, anche solo con una spolverata di zucchero a velo, a me piacevano con miele e confettini, sono più carine da vedere, provatele perché sono buonissime e a Pasqua non possono mancare! Parola della vostra Vale”

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Essendo le pardulas una ricetta regionale non mi sento di darvi varianti, va rispettata la ricetta tradizionale.

  2. Se questa ricetta vi è piaciuta, non perdete altre ricette di Pasqua!

    CROSTATINE DI PASQUA, CANNOLI DI COLOMBA, CASATIELLO, TORTANO

CONSERVAZIONE DELLE PARDULAS

Le Pardulas si conservano in frigorifero per un paio di giorni

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