ANGELICA SALATA

Angelica salata con salame, prosciutto e formaggio, in realtà questa ricetta nasce come dolce, soffice pan brioche farcito con gocce di cioccolato, arancia candita, uvetta o quello che più si preferisce, poi è arrivata anche la versione salata che io personalmente adoro, perfetta per i buffet, per un picnic, piatto unico, e per le feste, potete farcire l’angelica salata con gli ingredienti che preferite, io sono andata sul rustico con del salame a pezzetti, prosciutto cotto e formaggio, ma l’ho fatto anche per andare incontro ai gusti delle mie figlie che come sempre sono un po rompi sul cibo, quindi ho unito l’utile al dilettevole, una nuova ricetta nel blog ed ho sfamato le mie ragazze, un lievitato salato saporito e gustoso, il procedimento è semplice anche se ci sono vari step, la ricetta non è difficile, la parte più delicata è sicuramente intrecciare il rustico, ma con il mio passo passo fotografico potete stare tranquilli, è morbidissima e gustosa, non riesco a spiegarvi il profumo che emana durante la cottura in forno, ottima anche per un aperitivo tra amici, ovviamente come ho scritto prima, il ripieno si può variare, potete realizzarla solo con le verdure per una versione vegetariana, oppure usare i salumi ed i formaggi che preferite, io fosse stato per me l’avrei fatta con noci, gorgonzola e speck! Provatela perché è una ricetta pazzesca! Vediamo insieme come realizzare l’ Angelica salata!

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ANGELICA SALATA con salame, prosciutto e formaggio ricetta lievitato soffice, saporito, perfetto in ogni occasione, ricetta lievitato salato morbidissimo

Angelica salata con salame, prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per angelica salata

PER L’IMPASTO

  • 550 gFarina di Manitoba
  • 7 gLievito di birra secco (o 10 grammi fresco)
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 60 gBurro (morbido)
  • 80 gLatte (tiepido)
  • 100 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero (o miele)
  • 5 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

  • 100 gSalame
  • 100 gProsciutto cotto
  • 80 gFormaggio (a piacere)

PER SPENNELLARE

  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione angelica salata

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero. In una ciotola versate la farina, l’olio, il burro morbido, l‘uovo intero ed il tuorlo, un pizzico di sale, il latte e l’acqua con il lievito, iniziate ad impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla, ovviamente potete utilizzare anche l’impastatrice, mettete l’impasto ottenuto in una ciotola ben oliata, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore in un luogo fresco e asciutto.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno dell’angelica salata: tagliate sia il salame che il formaggio a dadini, ed il prosciutto cotto a pezzetti.

  3. Riprendete l’impasto dell’angelica salata e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato, allargatelo con le mani per ottenere un rettangolo che sia più o meno dello stesso spessore, mettete sul rettangolo il ripieno ed arrotolatelo su se stesso, con un coltello infarinato dividete il rotolo a metà per lungo facendo l’incisione da una parte all’altra, a questo punto intrecciatele tra loro facendo attenzione a non far uscire il ripieno. Mantenete la parte tagliata verso l’alto in modo che si veda il ripieno.

  4. Unite le due estremità della treccia pizzicandole tra loro per ottenere una ciambella, mettete l’angelica salata su una teglia foderata con della carta forno, spennellatela con l’olio e fatela cuocere in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 40/45 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  5. Ed eccola pronta! Morbida, filante e saporita! L’angelica salata è davvero una ricetta gustosa! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Come ho specificato prima, potete variare il ripieno dell’ angelica salata a seconda del gusto personale: ottima con prosciutto, formaggio e olive, oppure con verdure come zucchine e mozzarella, e ancora perché non provarla al gusto pizza con pomodoro e mozzarella!

  2. SE LA RICETTA DELL’ ANGELICA SALATA VI E’ PIACIUTA, LEGGETE ANCHE: TORTA DI ROSE ALLA PIZZA, PANBRIOCHE AL MASCARPONE, PIZZA CON SPECK E PISTACCHI, PAN BRIOCHE ALLA PANNA.

CONSERVAZIONE angelica salata

L’angelica salata, si conserva per 2/3 giorni coperta da un canovaccio o sotto una campana per torte.

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