Torta rustica con patate salsiccia e provola, una di quelle ricette che vi salvano la cena, e piacciono a tutti. Poi se parliamo di Salsicce con patate, ancora meglio, perfetta come piatto unico, secondo piatto ed anche per un antipasto e aperitivo, economica e gustosa e fatta con ingredienti semplici. La torta salata con patate e salsicce è buonissima servita sia calda che fredda e da personalizzare come volete, bastano un Rotolo di Pasta sfoglia o di Pasta brisée ed è fatta, perfetta da preparare in anticipo e da scaldare prima di portarla a tavola, al posto della provola, potete usare il Formaggio che preferite e se amate i gusti decisi è ottima anche con l’aggiunta di cipolle oppure di altre Verdure a piacere.
La ricetta torta rustica con patate è davvero sfiziosa e piacerà a tutti! Anche ai più piccoli! E se non amate le salsicce, ci sono tantissime sostituzioni che potete fare! Ma come sempre le troverete in fondo all’articolo con tutti i miei consigli.
Ed ora vediamo come fare la Torta rustica con patate salsiccia e provola!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI TORTE SALATE COME
SCARPACCIA DI ZUCCHINE
RUSTICO CON PATATE E PROVOLA
ROTOLO CON FUNGHI E SALSICCIA
ERBAZZONE
TORTA SALATA CON PATATE E GORGONZOLA
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta rustica patate salsiccia e stracchino
- 1 rotolopasta sfoglia (o pasta brisée)
- 500 gpatate (di media grandezza)
- 300 gsalsicce
- 100 gprovola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
Strumenti
- teglia da 20 cm di diametro
Preparazione torta rustica con patate salsiccia e provola
Per preparare la Torta salata con patate e salsicce per prima cosa lessate le patate.
Private le salsicce della pelle e tritatele finemente.
Fate scaldare una padella antiaderente e mettete le salsicce tritate.
Lasciatele cuocere a calore vivo per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo pelate le patate bollite e tagliatele a fette.
Allargate il Rotolo di pasta brisée o di pasta sfoglia e mettetelo in una tortiera con tutta la carta forno che troverete in dotazione nella confezione.
Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Mettete le patate a fette e aggiungete un pizzico di sale e olio extra vergine d’oliva.
Mettete anche le salsicce cotte in padella, la provola a fette e completate con un altro strato di patate lesse a fette.
Ripiegate all’interno i bordi della sfoglia in eccesso e cospargete la superficie della torta rustica con patate e salsiccia con parmigiano e pane grattugiato.
Cuocete la Torta salata di patate e salsiccia in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per circa 22-25 minuti.
Quando sarà ben dorate, toglietela dal forno e gustate la vostra Torta rustica con patate salsiccia e provola ben calda o tiepida.
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto delle salsicce potete utilizzare lo speck o il prosciutto cotto oppure la mortadella.
Se volete realizzare una Torta rustica vegetariana, potete utilizzare solo patate e provola o altro formaggio a piacere.
Se volete, potete cuocere Patate e salsicce in padella.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA CON PATATE E MORTADELLA o SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE o ancora TORTA RUSTICA CON PATATE PROSCIUTTO E STRACCHINO.
Ahhh gustosa, bella, buona, tu essere brava cheffa 🙂
Che si può mettere al posto dello stracchino? Abito negli USA e non l’ho mai trovato.
qualsiasi tipo di formaggio Silvia 😉
Gia’deciso sara’la cena di domenica,mi sembra speciale
Grande Paola!
che bontà ……ho proprio tutto l’occorrente in frigo…sarà la nostra cena di domani sera….grazieeeeeeee delle ottime ricette.!!!!
grazie a te Mary!
WOW!!!Fantastica ricetta!Io in casa ho gorgonzola al mascarpone e funghi trifolati!!!…mi sa che li metto al posto dello stracchino da brava golosa!!!
Grazie per le buonissime ricette!
Grazie mille!!!!!