TORTA MARGHERITA

Torta Margherita un dolce antico che viene considerata tra le ricette base della pasticceria, è formata da ingredienti semplici come uova, farina e zucchero, è un dolce molto soffice e si presta benissimo sia ad essere gustata da sola che da farcire con crema, frutta fresca e confetture, è una ricetta di origine contadina del Centro e del Nord e solitamente veniva preparata nei giorni di festa, delicata e profumata grazie anche alla presenza della scorza di limone vi stupirà per la sua semplicità e bontà, una torta che sa di buono e di casa, una ricetta che evoca ricordi di quando le nonne e le mamme ci preparavano la merenda fatta in casa con le loro mani, il suo colore giallo e la superficie bianca ricordano appunto una Margherita, alta, soffice e umida, da non confondere con il Pan di spagna che resta più asciutto, se nel pan di spagna non servono grassi nella torta Margherita invece sono indispensabili, vediamo insieme come prepararla! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI

TORTA MARGHERITA PIU SOFFICE DEL MONDO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta margherita

  • 4Uova (di media grandezza a temperatura ambiente)
  • 150 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 80 gFecola di patate
  • 100 gBurro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • tortiera da 22 cm di diametro

Preparazione torta margherita

  1. Fate sciogliere il burro a fuoco dolce e lasciatelo intiepidire. Montate con le fruste elettriche o la planetaria le uova con lo zucchero, unite un pizzico di sale, la scorza di limone e continuate a montarle, devono essere soffici e spumose.

  2. In una ciotola a parte setacciate le polveri, farina, fecola e lievito.

    Rallentante la velocità delle fruste elettriche ed unite le polveri tutte in una volta al composto di uova.

    A questo punto aumentate di nuovo la velocità per uniformare l’impasto della Torta Margherita.

  3. Unite il burro fuso e mescolate il composto con una spatola facendo dei movimento delicati dal basso verso l’alto, versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e con i bordi alti.

    Fate cuocere la Torta Margherita, in forno statico a 180° per 40 minuti circa, regolatevi sempre con i vostri forni.

    Quando il dolce sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare e poi cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere al dolce l’aroma che volete come vaniglia o scorza di arancia in alternativa al limone.

    Calcolate sempre i tempi del vostro forno per la cottura.

    La torta Margherita si presta benissimo a qualsiasi farcitura.

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CONSERVAZIONE

La torta Margherita si conserva sotto una campana per dolci 1 settimana. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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10 Risposte a “TORTA MARGHERITA”

  1. Complimenti! Veramente soffice e alta come non mi era mai riuscita prima. Squisita.

  2. Non ho fecola in casa. Quanta farina metto ?
    Grazie e buone feste.

  3. Fatta……… è venuta straordinariamente morbida e squisita sopratutto con una cucchiaiata di Nutella, paradisiaca.

  4. salve. che differenza c è tra l olio e il burro? il risultato come viene con gli ingredienti differenti? Grazie

    1. ciao, con l’olio viene un dolce più soffice e leggero, con il burro viene sempre soffice ma ha un gusto più deciso
      grazie a te

  5. Quando viene specificato di montale le uova, si intendono gli albumi?? o tutto l’uovo?

    1. ciao, solitamente lo dico quando bisogna dividere i tuorli dagli albumi, quindi per montare le uova significa tutto insieme
      Grazie
      Vale

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