Scarpaccia di zucchine o scarpaccia camaiorese, una ricetta toscana di una torta salata sottile e croccante a base di zucchine e cipolle, ne esistono tantissime versioni, con la farina di ceci, farina di mais, farina 00 o solo una delle tre, chi mette l’uovo e chi no, poi c’è anche la scarpaccia dolce senza cipolle ovviamente! Io la volevo croccante e quindi ho utilizzato la farina di mais e farina 00 ma pochissima, insomma non volevo una pappetta di farina e zucchine, quindi ne ho messa davvero poca.
Si tratta di una preparazione tipica toscana, per essere precisi di Camaiore in provincia di Lucca, semplicissima e buonissima e vi dirò, anche leggera! Solitamente insieme alle zucchine si mettono anche i fiori, io non li ho trovati, la scarpaccia camaiorese è buonissima sia appena sfornata che fredda, qui in casa perfino la piccola l’ha gradita moltissimo!
Pronti per prepararla insieme a me?
Allora seguitemi e vediamo come fare la scarpaccia di zucchine!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ANCHE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta scarpaccia di zucchine
- Energia 194,81 (Kcal)
- Carboidrati 24,02 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
- Proteine 7,73 (g)
- Grassi 9,10 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
- Fibre 2,41 (g)
- Sodio 994,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare la scarpaccia di zucchine
Per preparare la scarpaccia di zucchine o scarpaccia di Camaiore per prima cosa lavate le zucchine e spuntate le estremità con un coltello.
Affettate le zucchine a rondelle sottili e mettetele in una ciotola.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
Unitela alle zucchine e aggiungete sale e olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete anche l’uovo, la farina di mais, la farina 00 e l’acqua.
Mescolate con un cucchiaio e lasciate riposare l’impasto della scarpaccia per 1 ora a temperatura ambiente coperto da un panno.
Oliate con un pennello da cucina una teglia rettangolare e versate il composto per la scarpaccia, con un cucchiaio distribuitelo in maniera uniforme in modo che sia abbastanza sottile.
Mettete in superficie la farina di mais, olio extra vergine d’oliva e del rosmarino fresco.
Cuocete la scarpaccia camaiorese di zucchine in forno preriscaldato, in modalità statica a 200° per 30 minuti circa.
Sfornatela e tagliate la scarpaccia toscana a quadrotti per gustarla come torta salata, spuntino, aperitivo, antipasto o solo se vi prende una fame assurda come è successo a me!
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto della farina di mais, potete utilizzare la farina di ceci.
Se li trovate, mettete nella scarpaccia toscana anche i fiori di zucca.
Come vi ho scritto nella presentazione, esistono tantissime versioni tra cui la scarpaccia dolce, chi mette uovo, parmigiano, latte e farine diverse.
Potete aggiungere un pizzico di pepe.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche gli GNUDI o PIZZA ALLA RICOTTA CON ZUCCHINE E SPECK o TOAST DI ZUCCHINE.
Dosi variate per porzioni