GNUDI

Gnudi toscani di ricotta e spinaci un primo piatto facile, ricco e gustoso, gnudo in lingua toscana vuol dire appunto nudo perché la ricetta gnudi è preparata praticamente con il ripieno dei ravioli, un tipico piatto della tradizione toscana buonissimo! Io li ho mangiati per la prima volta un bel po’ di anni fa proprio in Toscana e per essere precisi in un paesino meraviglioso che si chiama Montemerano e si trova dalle parti delle terme di Saturnia in Maremma, mi sono innamorata di questa ricetta e poi a casa li ho fatti tante volte, ma non avevo mai pensato di pubblicarli, e finalmente eccoli qui. Gli gnudi si possono condire con un sugo di pomodoro oppure con burro e salvia, io ho scelto di fare gli gnudi in bianco al burro per esaltarne ancora di più i sapori. Per preparare gli gnudi ricotta e spinaci vi serviranno pochissimi ingredienti e sono davvero gustosi e velocissimi, voi li conoscete? Se ancora non li avete assaggiati vi consiglio di prepararli al più presto perché sono davvero buonissimi!
Vediamo come fare gli gnudi toscani!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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GNUDI TOSCANI ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI GNUDI TOSCANI

  • 500 gspinaci (freschi)
  • 300 gricotta
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano
  • 50 gfarina 00
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per il condimento

  • 100 gburro
  • 1 ramettosalvia
  • parmigiano

Preparazione

COME PREPARARE GLI GNUDI

  1. Potete utilizzare sia gli spinaci freschi che surgelati.

    Con gli spinaci freschi

    Lavate bene gli spinaci e togliete i gambi.

    In una padella fate dorare l’aglio con l’olio extra vergine di oliva ed aggiungete gli spinaci.

    Coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per circa 10-15 minuti.

    Con gli spinaci surgelati

    Fate bollire una pentola con l’acqua salata.

    Mettete a cuocere gli spinaci surgelati.

    Scolateli e strizzateli benissimo.

  2. COME SI FANNO GLI GNUDI

    Tagliate con delle forbici da cucina gli spinaci cotti.

    Metteteli in una ciotola insieme alla ricotta e mescolate.

    Aggiungete l‘uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e la farina.

    Impastate con un cucchiaio fino ad avere un composto compatto.

    Formate delle polpettine ovali o rotonde e passatele nella farina.

  3. PREPARATE IL CONDIMENTO

    In una padella fate sciogliere il burro ed unite la salvia fresca.

    Bollite gli gnudi per circa 5 minuti in una pentola di acqua salata.

    Appena vengono a galla scolateli e metteteli direttamente nella padella del condimento.

    Fate insaporite gli gnudi toscani roteando semplicemente la padella.

    Non girateli con il cucchiaio altrimenti rischierete di romperli.

    Aggiungete una manciata di parmigiano e gustateli caldi.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete condire gli gnudi con del sugo di pomodoro.

    Potete aggiungere utilizzare sia spinaci freschi che surgelati.

    Potete aggiungere della noce moscata nell’impasto.

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  5. GNUDI TOSCANI

CONSERVAZIONE

Gli gnudi rendono di più se gustati appena fatti, ma se dovessero avanzare, potete conservarli in frigo massimo un giorno.
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