ROTOLO ALLO YOGURT E MARMELLATA

Rotolo allo yogurt e marmellata ricetta dolce facile, velocissima ed anche light! Il rotolo con yogurt è preparato con una base di pasta biscotto e quindi non contiene né burro e né olio, per farcire il rotolo di pasta biscotto ho utilizzato lo yogurt greco magro e la marmellata, quindi si tratta di un dolce leggero, genuino, con pochi grassi e perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica, ovviamente potete farcirlo come preferite, ma l’abbinamento yogurt e marmellata è davvero buonissimo, potete utilizzare la marmellata di frutta che più vi piace, io ho utilizzato la confettura di albicocche ma ci sta bene anche di fragole, mirtilli, pesche, lamponi, arance, insomma quella che preferite!
Il rotolo con yogurt e marmellata va gustato fresco di frigorifero, e come per la confettura potete utilizzare lo yogurt che preferite, anche alla frutta, vi consiglio però lo yogurt greco perché resta più compatto.
Poi ci sono tantissime varianti come preparare la pasta biscotto al cacao oppure con farina senza glutine, ma vi spiegherò tutto come sempre in fondo alla pagina!
Ora vediamo come fare il rotolo con yogurt e marmellata!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo con yogurt e marmellata

Per la pasta biscotto

4 uova
120 g zucchero
120 g farina 00
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per farcire il rotolo con yogurt e marmellata

200 g yogurt greco
100 g zucchero
120 g marmellata di albicocche (o la vostra preferita)

Preparazione ricetta Rotolo con yogurt e marmellata

Come preparare il rotolo di pasta biscotto farcito

ROTOLO ALLO YOGURT E MARMELLATA ricetta dolce light con pochi grassi, morbidissimo e goloso, rotolo di pasta biscotto allo yogurt

Per preparare il rotolo con yogurt e marmellata per prima cosa realizzate la pasta biscotto.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve non troppo ferma.

Se volete potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI PERFETTAMENTE.

Mettete lo zucchero nei tuorli ed iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria.

Questo passaggio è importante per la riuscita della pasta biscotto soffice, dovete montare i tuorli per 15 minuti fino a quando non saranno chiari e molto spumosi.

Aggiungete ai tuorli l’estratto di vaniglia, la farina 00 setacciata poco per volta e continuate a montare il composto ma abbassando la velocità delle fruste elettriche.

Unite al composto di uova gli albumi semi montati e sempre poco per volta.

Foderata una leccarda delle dimensioni 45 x 37 con un foglio di carta forno.

Versate l’impasto del rotolo e livellatelo con una spatola.

Cuocete il rotolo per dolci in forno statico, preriscaldato a 190° per circa 6-7 minuti non di più, la superficie deve essere leggermente dorata.

Sfornate la pasta biscotto e toglietela subito dalla teglia.

Poggiatela su un foglio di carta forno pulito che avrete messo su un piano da lavoro.

Con delicatezza staccate il foglio di carta forno che avete utilizzato per cuocerla.

Spolverizzatela con dello zucchero semolato in modo che non si appiccichi e copritela immediatamente con la pellicola trasparente.

In questo modo raffreddandosi tratterrà l’umidità e quando andrete ad arrotolarla non si romperà.

Mentre la base del rotolo con yogurt e marmellata raffredda, dedicatevi al ripieno:

In una ciotola mettete lo yogurt greco e lo zucchero.

Mescolate con un cucchiaio per renderlo cremoso e morbido.

Riprendete la pasta biscotto e spalmatela con la crema allo yogurt.

Aggiungete la marmellata a cucchiaiate e con l’aiuto della carta forno arrotolate.

Mettete il rotolo allo yogurt in frigo per 1 ora.

Trascorsa anche quest’ultima ora di riposo, togliete il dolce dalla carta forno, trasferitelo su un piatto e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.

Il vostro rotolo con yogurt e marmellata è pronto!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire lo yogurt con ricotta, panna montata o mascarpone.

Se volete, potete preparare il rotolo con lo yogurt senza lattosio.

Potete preparare la pasta biscotto senza glutine utilizzando la farina di riso.

Potete utilizzare la confettura di frutta che preferite.

Se volete potete aromatizzare la pasta biscotto con limone, vaniglia o arancia.

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ROTOLO ALLO YOGURT E MARMELLATA ricetta dolce light con pochi grassi, morbidissimo e goloso, rotolo di pasta biscotto allo yogurt

CONSERVAZIONE

Il rotolo di pasta biscotto allo yogurt si conserva in frigo per 2 giorni, potete congelarlo tagliato a fette.

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