MARMELLATA DI MELE COTOGNE

Marmellata di mele cotogne profumata, perfetta per l’inverno è semplicissima da realizzare, la confettura di mele cotogne può essere preparata per farcire dolci di ogni tipo, specie le crostate, oppure da gustare a colazione sul pane tostato e fette biscottate, ma è ottima anche per accompagnare piatti di carne e con i formaggi.
Le mele cotogne sono un frutto dal sapore acidulo e diciamo che non sono il massimo da mangiare da sole, ma per preparare la marmellata di mele sono ottime, si tratta di una confettura tutta invernale con dei frutti privi di zuccheri e poco calorici ma che cotta insieme a zucchero e limone diventa buonissima e dal sapore intenso e corposo.
Se siete amanti delle confetture fatte in casa date un occhiata anche alla Marmellata di zucca oppure alla Marmellata di fichi.
Ah per la cronaca, lo so che si dice confettura e che per marmellata si intende solo quella preparata con gli agrumi, ma ragazzi siamo onesti, quanti do voi dicono confettura?
Vediamo come fare la marmellata di mele cotogne!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA MARMELLATA DI MELE COTOGNE

Per 1 vasetto da 250 g

1 kg mele cotogne
1 limone (succo e scorza grattugiata)
500 g zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere (facoltativa)

PREPARAZIONE MARMELLATA DI MELE COTOGNE

COME FARE LA CONFETTURA DI MELE COTOGNE

Per preparare la marmellata di mele cotogne per prima cosa lavate benissimo le mele ed asciugatele.

Tagliatele a metà, togliete il torsolo centrale e poi tagliatele a dadini.
Non occorre togliere la buccia.

Preparate una ciotola con acqua e succo di limone e man mano che tagliate le mele cotogne mettetele nell’acqua per evitare che anneriscano.

Trasferite le mele a dadini in una pentola ed aggiungete lo zucchero, la cannella e la scorza di limone grattugiata.

Mettete la pentola sul fuoco a calore moderato e lasciate cuocere le mele con lo zucchero per almeno 40 minuti mescolandole spesso.

Quando le mele saranno morbide, mentre sono ancora calde passatele con il passaverdure.

Trasferite la marmellata di mele cotogne subito nel vasetto mentre è ancora molto calda.

Mi raccomando, sterilizzate i vasetti secondo le Linee Guida Del Ministero Della Salute.

Lasciate 1 cm dal bordo del vasetto, avvitate il tappo e lasciate raffreddare il barattolo di marmellata.

Prima di gustare la marmellata di mele cotogne lasciatela riposare un paio di giorni.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare la confettura di mele con scorza d’arancia.

Potete arricchirla con dello zenzero insieme alla cannella.

Utilizzate delle mele cotogne ben mature.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI ROSE ALLE MELE o GRISSINI DI SFOGLIA ALLE MELE o ancora FOCACCIA DI MELE.

CONSERVAZIONE

La marmellata di mele cotogne si conserva chiusa per 2 mesi, una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro 3-4 giorni.

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