Focaccia di mele dolce, soffice, profumata e facile da preparare!
Un impasto lievitato che viene ricoperto da tante mele, la focaccia in teglia alle mele ha una consistenza morbida come una classica focaccia salata, e unisce due ricette che io personalmente amo, la focaccia e la torta di mele, il risultato è quello di un focaccia rustica alle mele adatta per la prima colazione e per la merenda di tutta la famiglia.
L’impasto è molto facile, si prepara in pochi minuti ed è identico a quello della focaccia salata, con la differenza che si aggiunge lo zucchero, io ho lasciato le mele semplici ma volendo potete arricchirle con del miele a metà cottura in modo da caramellarle oppure uvetta, cannella, noci o nocciole.
La pizza di mele è perfetta anche da trasportare anche nello zaino di scuola per una merenda rustica e genuina.
Una ricetta che amerete al primo morso, si conserva morbida per giorni ed è perfetta anche da congelare già tagliata a fette in modo che possiate metterla direttamente in forno e gustarla calda.
Come vi dicevo, l’impasto di pane è molto facile da preparare e potete farlo sia a mano che con l’impastatrice, anche se vi consiglio a mano, perché è rapidissimo, un pandolce alle mele da provare!
Vediamo come fare la focaccia di mele dolce!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 450 gfarina 0
- 200 mlacqua
- 2 glievito di birra secco (oppure 5 grammi fresco)
- 50 gzucchero
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 3mele
- 5 gsale
- zucchero di canna
Strumenti per la focaccia di mele
- teglia per pizza da 26 cm di diametro
PREPARAZIONE FOCACCIA DI MELE ricetta pizza alle mele lievitata e morbidissima
COME PREPARARE LA PIZZA ALLE MELE
Per preparare la focaccia alle mele per prima cosa dedicatevi all’impasto lievitato.
In una ciotola versate l’acqua, il lievito di birra secco e 1 cucchiaino di zucchero.
Mescolate fino a completo scioglimento del lievito e unite la farina 0 poco per volta continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete all’impasto della focaccia dolce anche lo zucchero e il sale.
Impastate con la punta delle dita e poi trasferite la pasta per pizza dolce su un piano da lavoro infarinato.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Oliate una ciotola pulita, mettete la pasta lievitata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 4 ore.
Nel frattempo private le mele della buccia e tagliatele a spicchi.
Mettete del succo di limone per non farle annerire.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto che sarà triplicato di volume.
Oliata la teglia per pizza e con la punta delle dita stendete la base per focaccia dolce.
Aggiungete in superficie gli spicchi di mele a raggiera e spolverizzatele con dello zucchero di canna.
Cuocete la focaccia alle mele in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 20 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete scegliere la qualità di mele che preferite.
Potete aggiungere in superficie del miele a metà cottura, uvetta, noci, nocciole o mandorle.
Potete preparare la focaccia di mele integrale sostituendo la farina 0 con farina integrale.
Potete preparare la pizza di mele senza glutine utilizzando la farina di riso o il mix di farine per celiaci.
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CONSERVAZIONE
La focaccia alle mele si conserva per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente, potete congelarla tagliata a fette e conservarla in freezer per 15 giorni.
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