CONFETTURA DI FICHI

Confettura di fichi fatta in casa facilissima e buonissima!
La marmellata di fichi fatta in casa o confettura, chiamatela come preferite eh, anche se so che la marmellata è solo di agrumi, comunque dicevo la confettura di fichi è favolosa, una delle mie preferite, potete utilizzare i fichi bianchi oppure i fichi neri e sarà sempre buonissima, perfetta da spalmare sul pane e sulle fette biscottate, ottima per preparare biscotti o crostate alla marmellata, la confettura di fichi freschi vi conquisterà con la sua dolcezza e il suo sapore, inoltre è ottima come accompagnamento per i formaggi oppure da gustare insieme alla carne.
Una conserva perfetta da preparare a fine estate e conservare per l’inverno, dolce, corposa e dal gusto intenso, la mia ricetta di marmellata di fichi prevede poco zucchero, ma tranquilli, nonostante questo si conserverà per tutto l’inverno, facilissima e veloce non vi resta che provarla, potete anche sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna ed il risultato sarà sempre strepitoso, inoltre in poche ore sarà pronta da gustare!
Vediamo come fare la confettura di fichi fatta in casa!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

CONFETTURA DI FICHI FATTA IN CASA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 250g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CONFETTURA DI FICHI FATTA IN CASA

  • 600 gfichi
  • 250 gzucchero
  • 1limone (succo e scorza grattugiata)

PREPARAZIONE CONFETTURA DI FICHI FATTA IN CASA ricetta con poco zucchero

COME PREPARARE LA MARMELLATA DI FICHI BIANCHI

  1. Per preparare la confettura di fichi per prima cosa lavate e sbucciate i fichi, premetto subito che io qualcuno l’ho lasciato con la buccia per un mio gusto personale, ma se voi preferite sbucciateli tutti.

    Mettete i fichi in un pentolino insieme allo zucchero e al succo e scorza di limone grattugiata.

  2. Mettete il pentolino sul fuoco a calore molto basso e lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando molto spesso.

    Dovete aver cura di girare la confettura di fichi costantemente perché ci mette un’attimo ad attaccarsi sul fondo.

  3. Trascorsi i 40 minuti avrete un composto corposo e ricco di pezzi di frutta, potete lasciare la marmellata di fichi in questo modo oppure se preferite una confettura liscia e senza pezzi passarla al passaverdure.

    Io come vedete dalle foto l’ho frullata con il minipimer in modo da avere la confettura di fichi a pezzetti piccoli perché la preferisco.

  4. COME INVASARE LA MARMELLATA DI FICHI

    Sterilizzate i vasetti secondo le linee guida del Ministero della Salute

    Dopodiché invasate la confettura di fichi ancora tiepida.

    Lasciate 1 cm dal bordo del barattolo, avvitate bene i tappi e lasciate raffreddare i vasetti capovolti.

    In questo modo si creerà il sottovuoto e permetterà alla confettura fatta in casa di conservare a lungo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la confettura di fichi con vaniglia o cannella.

    La confettura è ottima gustata da sola o per realizzare qualsiasi dolce.

    Potete sostituire lo zucchero bianco con zucchero di canna.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI FICHI E YOGURT o la ricetta BISCOTTI AI FICHI oppure PIZZA PROSCIUTTO E FICHI.

  6. CONFETTURA DI FICHI FATTA IN CASA ricetta con poco zucchero

CONSERVAZIONE

La confettura di fichi fatta in casa si conserva chiusa in un luogo fresco e asciutto per 3 mesi, una volta aperto il barattolo di marmellata, va conservato in frigorifero massimo per 3-4 giorni.
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