Biscotti ai fichi o settembrini con pasta frolla morbida e fichi freschi, perfetti per una colazione golosa oppure una merenda genuina, da bambina mi ricordo che adoravo i biscotti con i fichi, mia madre li comprava e ne divoravo intere scatole, ma i biscotti ai fichi fatti in casa sono ancora meglio, la pasta frolla è morbida, perché c’è anche l’aggiunta di farina di mandorle, ovviamente se non la trovate o non volete aggiungerla potete preparare la pasta frolla classica, io li adoro e se amate questo frutto settembrino sono certa che piaceranno anche a voi! E posso dirlo? Finalmente con l’arrivo di settembre, posso preparare le mie amate ricette autunnali, la ricetta biscotti ai fichi è molto semplice , gli ingredienti sono solitamente quelli che abbiamo in casa, a parte i fichi ovviamente, io ho usato i fichi freschi e realizzato una composta per farcire i biscotti, potete anche usare la confettura di fichi, e preparare i biscotti con la marmellata, ma vi consiglio di realizzarla con i fichi freschi perché i vostri biscotti avranno tutto un altro sapore! Vediamo allora come preparare i biscotti ai fichi freschi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI Biscotti ai fichi o settembrini
Per la pasta frolla
- 1uovo
- 200 gburro
- 300 gfarina 00
- 100 gfarina di mandorle
- 150 gzucchero
- aroma a piacere
Per il ripieno
- 200 gfichi freschi
- 50 gzucchero semolato
- amaretti (sbriciolati)
PREPARAZIONE DEI BISCOTTI AI FICHI
PER LA PASTA FROLLA MORBIDA:
Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero, con l’aiuto di un cucchiaio di legno ammorbidire il burro fino a renderlo cremoso.
Aggiungete l’uovo e mescolate energicamente, potete aiutarvi con le fruste elettriche se volete, ma fate attenzione a non lavorare troppo il composto, altrimenti il burro diventa troppo morbido.
Aggiungete la farina di mandorle e la farina 00 ed impastate benissimo fino ad ottenere un panetto.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
PER IL RIPIENO DI FICHI FRESCHI:
Lavate e tagliate a pezzetti i fichi, allora qui ci sono due scuole di pensiero, buccia si o buccia no? Io li lascio con la buccia, da piccola li prendevo dall’albero e li mangiavo direttamente così, ma se a voi non piace potete toglierla.
Mettete i fichi tagliati a pezzetti in un pentolino insieme allo zucchero, farli ammorbidire a calore moderato mescolando spesso, toglieteli dal fuoco ed unite qualche amaretto sbriciolato, io ne avrò messi 4/5.
Lasciate raffreddare benissimo la composta di fichi, meglio se la mettete in frigorifero.
PER I BISCOTTI AI FICHI
Riprendete la pasta frolla, con il mattarello assottigliatela e ricavate una sfoglia dello spessore di mezzo cm
Rifilate i bordi con un coltello in modo da ottenere un rettangolo.
Mettete da un solo lato la composta di fichi cospargendola per lungo come nella foto che vi ho messo qui sotto.
Arrotolate la pasta frolla su se stessa aiutandovi con la carta forno, mettetela in freezer per 15 minuti, questo vi aiuterà a tagliare i biscotti ai fichi senza dover correre dietro al ripieno.
Trascorsi i 15 minuti, riprendete il filoncino di pasta frolla dal freezer e con il coltello ricavate dei cilindri.
Mettete i biscotti di fichi su una teglia foderata con della carta forno e fateli cuocere in forno statico a 175° per circa 15 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete omettere la farina di mandorle e preparare la ricetta dei biscotti con i fichi con la mia PASTA FROLLA PERFETTA
Potete utilizzare sia i fichi neri che i fichi bianchi.
Al posto dei fichi freschi potete utilizzare la confettura di fichi.
Se la ricetta vi è piaciuta non perdete TORTA RICOTTA E FICHI o PIZZA BIANCA PROSCIUTTO E FICHI o RICETTE DI BISCOTTI FACILI