Torta di fichi e yogurt con noci, senza burro e olio, leggera, facile, veloce e morbidissima, la torta di fichi con noci e yogurt è perfetta a colazione e merenda, preparata con ingredienti semplici e genuini, ma soprattutto è una ricetta semplice da preparare, infatti non servono sbattitori e viene comunque alta e morbidissima.
La torta con fichi freschi è un incontro di sapori unici, se amate i dolci settembrini e i dolci con i fichi vi consiglio di non perdere la ricetta, per rendere morbido l’impasto ho utilizzato dello yogurt bianco magro, ma va benissimo anche lo yogurt greco, come vi dicevo la torta è senza burro e olio, ho preferito renderla leggera, visto che più o meno tutti siamo tornati dalle ferie e ammettiamolo abbiamo mangiato in vacanza come è giusto che sia, quindi ho pensato di preparare un dolce light che tutti possono mangiare senza sensi di colpa. Io amo i dolci con i fichi da quando ero piccola, non so se vi ricordate i mitici biscotti, mi pare si chiamassero strudel, i classici biscotti con i fichi, ma se come me amate questi frutti non perdete neanche la torta di ricotta e fichi!
Nella ricetta ho aggiunto anche le noci che con i fichi ci stanno benissimo e se proprio volete osare, prima di gustarla fate colare sulla vostra fetta di torta del miele e sarà ancora più golosa!
Vediamo come fare la torta di fichi e yogurt con noci!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA DI FICHI E YOGURT con noci
- 3uova
- 125 gyogurt bianco naturale
- 200 gfichi
- 120 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 30 gnoci
Strumenti
- tortiera da 22-24 cm
PREPARAZIONE
COME PREPARARE LA TORTA DI FICHI FRESCHI E NOCI
Per preparare la torta di fichi e yogurt per prima cosa mettete lo yogurt magro in una ciotola grande.
Unite lo zucchero e mescolate con una spatola o se preferite una frusta.
Unite le uova intere e mescolate fin quando non saranno ben assorbite.
Aggiungete alla crema di yogurt e uova la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate benissimo l’impasto della torta ai fichi e versatelo nella tortiera imburrata e infarinata, se volete potete utilizzare il staccante per teglie.
Livellatela e aggiungete i fichi freschi tagliati a fette.
Aggiungete sulla superficie della torta fichi e yogurt le noci.
Cuocete la torta con fichi freschi in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce di fichi.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta di fichi con farina integrale per dare un sapore più rustico.
Al posto delle noci potete utilizzare i pinoli, le nocciole o le mandorle.
Potete aggiungere all’impasto della cannella o vaniglia.
Potete preparare la torta con la frutta che preferite.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA CON FICHI E CREMA PASTICCERA o CHEESECAKE MONOPORZIONE SALATA CON PROSCIUTTO E FICHI o PIZZA PROSCIUTTO E FICHI.