FOCACCIA CON UVA

Focaccia con uva, ciaccia, schiacciata, stiaccia o pan di uva, i nomi sono molteplici per questo dolce tipico della tradizione toscana, che dire su questa ricetta, che è morbida e profumata e per inaugurare l’inizio di settembre mi sembrava la ricetta più adatta, l’autunno è la stagione più bella dell’anno per me, l’aria che finalmente diventa più fresca, il profumo dei libri di scuola e delle matite nuove, le giornate si accorciano, ebbene si, sono una delle poche che è felice che faccia buio prima, ma io vado sempre un po’ controcorrente, e poi loro i meravigliosi prodotti che l’autunno ci offre, fichi, uva, castagne. zucca, funghi, ed io amo realizzare le ricette autunnali lo ammetto, come questa focaccia con uva, che sa di semplice e di buono, per prepararla serve l‘uva nera, ancora meglio l’uva fragola che io purtroppo non sono riuscita a trovare, o l’uva canaiola.
L’ impasto è semplice, un impasto lievitato come la pasta di pane, e ovviamente l’uva è la protagonista della ricetta, si prepara solitamente nei mesi di settembre e ottobre durante la vendemmia, perfetta per una merenda golosa, questa focaccia vi stupirà, e poi servono pochi ingredienti!
Una focaccia dolce con uva che vi farà scoprire dei profumi e dei sapori indescrivibili.
Vediamo come fare la focaccia con uva o ciaccia!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

Focaccia con uva, ciaccia, schiacciata, stiaccia o pan di uva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI Focaccia con uva, ciaccia, schiacciata, stiaccia o pan di uva ricetta lievitato

  • 500 gfarina 0
  • 1 kguva nera
  • 12 glievito di birra fresco
  • 300 gacqua (tiepida)
  • 100 gzucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA FOCACCIA CON UVA NERA O CIACCIA

  1. Per preparare la Focaccia all’uva per prima cosa dovete preparare l”impasto lievitato.

    PER LA PASTA DI PANE:

    Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete poca acqua per scioglierlo ed un cucchiaino di zucchero, lasciate riposare per qualche minuto fino a completo scioglimento.

    Setacciate la farina 0 e versatela nell’impastatrice, potete anche realizzare l’impasto a mano se volete.

    Aggiungete alla farina il lievito sciolto ed iniziate ad impastare aggiungendo la restante acqua a filo, lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico.

  2. Staccate la pasta per focaccia dal cestello e lavoratela per qualche secondo con le mani su un piano da lavoro.

    Mettetela in una ciotola ben oliata e fatela lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per circa 2 ore coperta da un canovaccio pulito.

    Quando la pasta della focaccia con uva sarà raddoppiata di volume, riprendetela e lavoratela di nuovo aggiungendo l’olio extra vergine di oliva e 50 grammi di zucchero.

  3. Dividete l’impasto della stiaccia o focaccia in due parti uguali, vi consiglio di pesarle, e stendete con l’aiuto di un mattarello il primo pezzo di focaccia con uva.

    Mettete la base per focaccia in una teglia e allargatela bene con le mani in modo che possa aderire anche ai bordi, mi raccomando di oliare bene i bordi dello stampo

  4. Lavate l’uva nera sotto l’acqua corrente, staccate tutti gli acini e metteteli sulla base della focaccia fino a coprirla interamente.

    Spolverizzate l’uva con lo zucchero.

    Stendete con il mattarello l’altro pezzo di pasta lievitata e ricoprite l’uva nera la con l’altra sfoglia di pasta di pane.

    Infine ultimate la ricetta della focaccia con uva nera mettendo in superficie i restanti chicchi di uva, cospargete con lo zucchero e l’olio extra vergine di oliva.

  5. Cuocete la FOCACCIA CON UVA in forno statico a 180° per 55 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

    Quando sarà pronta lasciatela raffreddare bene.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    La focaccia con uva o ciaccia o pan di uva è una ricetta regionale e pertanto non ci son particolari varianti.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI UVA FRAGOLA o TORTA CON UVA E NOCI o CIAMBELLINE AL VINO CON UVA E NOCI.

  7. Focaccia con uva, ciaccia, schiacciata, stiaccia o pan di uva ricetta lievitato

CONSERVAZIONE

La Focaccia con uva, ciaccia, schiacciata, stiaccia o pan di uva va consumata al massimo entro un paio di giorni.

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