CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA

Crostata morbida cassata siciliana una variante golosissima della mitica e classica Cassata Siciliana, un dolce facile e buonissimo che si prepara con lo stampo furbo, per chi non lo conoscesse è uno stampo con il fondo rialzato in modo che una volta cotta la crostata abbia uno spazio per contenere il ripieno. La base della crostata cassata è preparata con un Pan di Spagna morbido e il ripieno è il classico con crema di ricotta, zucchero e cioccolato, infine si decora con frutta candita a piacere, un dolce perfetto per ogni occasione e farete un figurone con il minimo sforzo.
La ricetta della crostata morbida alla ricotta è semplicissima, l’impasto base si prepara velocemente, la crema non richiede cottura e la decorazione è velocissima, perfetta per un dessert di fine pasto, da presentare a Pasqua, Natale e quando avete voglia di un dolce scenografico ma che non vi porti via troppo tempo per realizzarlo!
Se anche voi come me amate questo tipico dolce siciliano vi consiglio di provarla, la base della crostata morbida non necessita neanche di essere bagnata perché resta soffice e umida, ma se volete aromatizzarla con qualche bagna particolare potete leggere il mio articolo su COME FARE LE BAGNE PER DOLCI E TORTE!
Ed ora vediamo come fare la crostata morbida cassata siciliana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA ricetta facile e scenografica, crostata morbida con crema di ricotta e cioccolato golosa e facilissima
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA

Crostata morbida alla ricotta

Per la crostata morbida

2 uova (di media grandezza)
100 g zucchero semolato
150 g farina 00
80 ml olio di semi
2 cucchiai lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

500 g ricotta
120 g zucchero semolato
100 g gocce di cioccolato

Per decorare la crostata morbida cassata siciliana

q.b. ciliegie candite
q.b. cedro candito
q.b. scorze d’arancia candita

PREPARAZIONE CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA

CROSTATA MORBIDA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO

Come preparare la crostata cassata con ricotta e cioccolato

Per preparare la crostata morbida cassata siciliana per prima cosa realizzate la base della crostata morbida con lo stampo furbo.

Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele alla massima velocità con le fruste elettriche per almeno 10 minuti.

Unite l‘olio di semi e mescolate.

Aggiungete la farina e il lievito per dolci setacciati e mescolate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Versate l’impasto della torta nello stampo imburrato e infarinato, livellatelo e cuocetelo in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti.

Toglietelo dal forno, sformatelo e mettetelo su una gratella a raffreddare.

PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA

Mettete la ricotta in un colino in modo che sgoccioli e lasciatela riposare almeno 1 ora.

Mettetela in una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato.

Mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema di ricotta liscia.

Incorporate anche le gocce di cioccolato e mescolate.

CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA ricetta facile e scenografica, crostata morbida con crema di ricotta e cioccolato golosa e facilissima

COME COMPORRE LA CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA

Mettete la base su un piatto e se volete potete aggiungere la bagna che preferite.

Trasferite la crema di ricotta e cioccolato in una sacca da pasticcere.

Farcite la crostata morbida con tanti ciuffetti di ricotta e completate con ciliegie candite, cedro e scorza d’arancia candita.

La crostata morbida cassata siciliana è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la crostata morbida al cacao con crema di ricotta, sostituite 20 g di farina con del cacao amaro.

Potete utilizzare la ricotta di pecora o la ricotta vaccina.

Se volete preparare la crostata morbida alla ricotta senza lattosio potete utilizzare la ricotta delattosata.

Potete aromatizzare la crema di ricotta con scorza di limone o arancia.

Potete aggiungere la granella di pistacchi sia nella crema che per decorare la crostata morbida con crema di ricotta.

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CROSTATA MORBIDA CASSATA SICILIANA ricetta facile e scenografica, crostata morbida con crema di ricotta e cioccolato golosa e facilissima

CONSERVAZIONE

La crostata morbida cassata siciliana si conserva in frigo massimo 2-3 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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