SEMIFREDDO CASSATA

Semifreddo cassata siciliana un dolce freddo estivo senza cottura, un semifreddo alla ricotta con gocce di cioccolato che ricorda la mitica cassata siciliana!
Un dolce estivo bello da vedere e buono da mangiare, si prepara con pochissimi e semplici ingredienti, è senza uova e senza colla di pesce, resta cremosissimo anche appena tolto dal freezer grazie al latte condensato presente nella crema di panna e ricotta, se non volete utilizzare il latte condensato dovete aggiungere del liquore tipo rum bianco che evita la formazione dei cristalli di ghiaccio.
La ricetta semifreddo cassata è perfetta per chi come me ama i dolci con la ricotta, ovviamente la ricotta è l’ingrediente principale e non si può sostituire ve lo dico subito, perfetto per ogni occasione, specie come dessert di fine pasto, credetemi se ne innamoreranno tutti, qui in casa perfino le ragazze lo hanno mangiato, e a loro non piace mai niente!
Se amate le ricette di semifreddi date un’occhiata anche al SEMIFREDDO RICOTTA E COCCO oppure al SEMIFREDDO AL TIRAMISU’.
Vediamo come fare il semifreddo cassata siciliana!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

SEMIFREDDO CASSATA SICILIANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI SEMIFREDDO CASSATA SICILIANA

  • 500 gricotta
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 30 garancia candita
  • 30 gcedro candito
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.ciliegie candite

Strumenti

  • stampo per plumcake da 30 cm

Preparazione

COME PREPARARE LA RICETTA SEMIFREDDO CASSATA

  1. Per preparare il semifreddo al gusto di cassata siciliana per prima cosa assicuratevi che tutti gli ingredienti siano freddissimi.

    Quindi se utilizzate la panna vegetale, mettetela in frigo almeno il giorno prima.

    In una ciotola setacciate la ricotta per renderla cremosa.

  2. In una ciotola a parte montate la panna fresca liquida con lo sbattitore elettrico.

    La panna non deve essere eccessivamente montata me deve restare morbida.

    Unite alla panna semi montata la crema di ricotta poco per volta continuando a montare con lo sbattitore elettrico.

  3. Aggiungete alla crema di ricotta e panna anche il latte condensato e continuate a montare il composto del semifreddo cassata.

    Infine unite le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola in silicone.

    Foderate uno stampo per plumcake con la pellicola trasparente.

  4. Livellate e mettete il semifreddo cassata siciliana in freezer per 4 ore circa.

    Trascorse le ore di riposo in freezer, rigirate lo stampo su un piatto da portata.

    Il semifreddo alla ricotta grazie alla pellicola trasparente si staccherà dallo stampo facilmente.

  5. Togliete la pellicola trasparente e decorate il vostro semifreddo cassata siciliana con tutti gli ingredienti che ricordano questo dolce siciliano meraviglioso!

    Io ho messo della frutta candita in superficie come cedro e arancia, poi le ciliegie candite e ho dato il tocco finale con la granella di pistacchi!

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il latte condensato con del rum bianco.

    Potete ricoprire il semifreddo di ricotta con del cioccolato fuso.

    Potete utilizzare la panna vegetale al posto della panna fresca.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SEMIFREDDO AGLI AMARETTI o SEMIFREDDO AL LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO o SEMIFREDDO SACHER.

  7. SEMIFREDDO CASSATA SICILIANA ricetta senza cottura, senza uova

CONSERVAZIONE

Il semifreddo cassata siciliana alla ricotta si conserva in freezer per 15 giorni.
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6 Risposte a “SEMIFREDDO CASSATA”

  1. Io faccio proprio una cassata fredda, facendo una base di savoiardi inzuppata in uno sciroppo di acqua e liquore Strega. Farcisco con la crema di ricotta, con gocce di cioccolato e canditi, e un altro strato di savoiardi bagnati con lo sciroppo. Ricopro con altra crema di ricotta, semplice, senza canditi e gocce di cioccolato e, infine, guarnisco con frutta candita varia. Poi metto in frigo ( non in freezer) per 3/ 3 ore.

  2. Ciao Valeria,
    complimenti sempre per le tue ricette che seguo da anni.
    Sono a chiederti: dopo la decorazione finale, poiché il semifreddo non viene mangiato all’istante tutto, da quanto ho inteso si conserva in freezer per 15 giorni. Giusto? Qualche altra indicazione a riguardo?
    Grazie mille in anticipo per il riscontro.
    Giuseppe

    PS: contemporaneamente vorrei sperimentare anche il latte condensato fatto in casa per la ricetta in oggetto come ingrediente che occorre.

    1. Ciao Giuseppe, no nessuna altra indicazione, solo toglilo almeno 15-20 minuti prima dal freezer quando devi mangiarlo in modo che si ammorbidisca leggermente e tu riesca a tagliarlo meglio.
      Il latte condensato fatto in casa è molto buono, fammi sapere se prepari entrambi e se hai bisogno chiedi pure.
      Grazie mille, un abbraccio
      Vale

  3. Buongiorno Valeria,
    ti aggiorno per dirti che in questo weekend appena trascorso ho preparato sia il semifreddo sia il latte condensato fatto in casa come da tua ricetta. Come mia prima volta, tutto squisito!
    A seguire ho delle mie considerazioni e sono a chiederti a riguardo un consiglio/confronto (premetto che possiedo un freezer standard di oltre 10 anni).
    1. Ho dovuto attendere circa 60 minuti il semifreddo fosse “morbido” per tagliarlo (20 minuti erano pochi nel mio caso). Qualche consiglio futuro?
    2. Seguendo alla lettera le dosi da te indicate, ho avvertito un pochino l’effetto “ghiaccio” nel semifreddo. Qualche suggerimento futuro?
    3. Ho usato, ovviamente, ricotta di pecora. Noi amiamo molto i desserts con la ricotta. La prossima volta se aumento la dose di ricotta per il semifreddo, secondo te è fattibile? In tal caso lascio immutate le altre dosi degli ingredienti, o consigli qualche modifica?

    Grazie mille per l’attenzione dedicatami e per il tuo riscontro a riguardo.
    Buon inizio di settimana,
    Giuseppe

    1. Buongiorno Giuseppe, grazie mille per la fiducia prima di tutto, allora va benissimo aumentare la ricotta nella ricetta, per quanto riguarda i tempi di attesa per far ammorbidire il semifreddo molto dipende dalla potenza del freezer e dalla temperatura che si ha in casa, calcola che io ho realizzato la ricetta nel periodo in cui faceva il caldo africano quindi probabilmente ci ha messo meno tempo ad ammorbidirsi.
      Un abbraccio
      Vale

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