Latte condensato fatto in casa una ricetta base semplice e veloce, prepararlo in casa è molto facile e vi serviranno pochissimi ingredienti.
Ma partiamo con ordine, prima di tutto:
Che cos’è il latte condensato?
E’ un latte parzialmente disidratato, a cui viene tolta il 60% di umidità e per questo riesce a conservarsi, il latte viene portato a bollore e si fa addensare, e questo procedimento toglie gran parte dell’acqua.
Come si usa?
In tutte le preparazioni dolci possibili e immaginabili, per preparare creme da farcitura, nelle torte fredde, nei gelati e semifreddi, nell’impasto di ciambelloni e torte per renderle soffici, anche nei lievitati in sostituzione del burro, e perché no, spalmato sul pane e su fette biscottate.
Come si conserva?
Potete conservarlo in un barattolino ermetico in frigorifero per 1 mese.
Come si prepara?
Ci serviranno solo 3 ingredienti; ovviamente latte, burro e zucchero, potete usare lo zucchero a velo e ci impiegherà meno tempo per addensare, oppure lo zucchero semolato, in questo caso ci vorrà qualche minuto in più, perché lo zucchero semolato impiega più tempo a sciogliersi.
E’ molto facile da preparare e ci vorranno pochi minuti, quindi niente paura, pochi ingredienti e procedimento facilissimo!
Se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare il latte delattosato ed ottenere il latte condensato senza lattosio
Ed ora vediamo come fare il latte condensato fatto in casa!
E se lo provate, fatemi sapere
Vale
LEGGETE ANCHE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA
PREPARAZIONE
COME PREPARARE IL LATTE CONDENSATO
Per prima cosa in un pentolino mettete il latte, lo zucchero a velo, il burro e la vanillina.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e mettete tutto sul fuoco a calore basso.
Fate cuocere il composto per 20 minuti mescolando continuamente senza mai fermarvi.
Togliete il latte condensato dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente nel pentolino.
Mentre è ancora caldo vi sembrerà liquido, ma freddo si rapprenderà.
Trasferitelo in un vasetto ermetico e mettetelo in frigorifero.
Il vostro latte condensato fatto in casa è pronto per essere utilizzato!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare il latte delattosato per avere il latte condensato senza lattosio.
Potete utilizzare la margarina al posto del burro.
Potete utilizzare sia il latte intero che il latte scremato o parzialmente scremato.
Potete preparare il latte condensato al cioccolato aggiungendo del cioccolato fondente o cioccolato al latte tritato a fine cottura mentre è ancora caldo.
Ricette dolci con il LATTE CONDENSATO
CHEESECAKE AL LATTE MACCHIATO
CIAMBELLE CON CREMA AL LATTE
CREMA AL LATTE VELOCISSIMA
TORTINI DAL CUORE MORBIDO AL CIOCCOLATO BIANCO
LATTE CONDENSATO FATTO IN CASA
Dosi variate per porzioni
Ciao Valeria, con latte fresco intendi latte appena munto, non trattato, oppure il semplice latte intero (o P. S,) che compriamo al supermercato ???
Un’altra cosa ancora, se anzichè usaro lo zucchero a velo, uso lo zucchero semolato, la dose rimane invariata o cè qualche differenza ???
Grazie e gioiosa domenica 🙂 …
Ciao Gianni, per latte fresco intendo il latte che trovi nel frigo del supermercato non quello a lunga conservazione, per lo zucchero si, mantieni la stessa dose
grazie
Un abbraccio