Gelo di limone ricetta siciliana per un dolce al cucchiaio fresco simile a un budino, profumato e semplicissimo da preparare ed è ottimo da gustare in estate, quando i limoni sono al massimo della bontà e quando si ha voglia di mangiare un buon dolce fresco.
Il gelo di limone come il GELO DI ANGURIA fa parte della tradizione dolciaria siciliana, la consistenza è cremosa e sono dei dolci con la frutta fresca, senza latte e golosissimi, esistono tantissime ricette simili come il gelo di arancia, di mandarino ed anche il gelo alla cannella.
Ottimo come dessert di fine pasto e per una merenda fresca, la ricetta è semplice e fatta di pochi passaggi, occorre scegliere dei limoni freschi e meglio non trattati perché oltre al succo si utilizza anche la scorza, infatti si deve preparare prima un infuso con scorze di limone, un passaggio importante per la riuscita di questo dolce siciliano.
Un dessert perfetto anche per finire un pranzo a base di pesce o semplicemente per rinfrescarsi.
Pronti per la ricetta di questo freschissimo DOLCE AL LIMONE?
Allora seguitemi e vediamo come fare il gelo di limone!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per il gelo di limone
PREPARAZIONE GELO DI LIMONE
Come preparare il budino al limone
Per preparare il gelo di limone per prima cosa lavate bene i limoni e asciugateli.
Con un pelapatate prelevate la scorza di limone senza la parte bianca amara.
Mettetele a bagno nell’acqua e lasciatele in infusione per una notte.
Trascorso il tempo di riposo filtrate l’acqua con un colino a maglie strette.
Spremete i limoni che avrete tenuto da parte in frigorifero e aggiungete al succo di limone l’amido di mais.
Mescolate benissimo fino ad ottenere un composto senza grumi.
A questo punto in un pentolino mettete l’acqua filtrata, il succo di limoni con l’amido sciolto e lo zucchero semolato.
Trasferite il composto per il gelo di limone sul fuoco a calore moderato e fatelo cuocere per 15 minuti mescolando continuamente con una frusta a mano.
Togliete dal fuoco e noterete che il composto sarà molto denso.
Versatelo negli stampini leggermente oliati, lasciate raffreddare il budino al limone a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigorifero per qualche ora, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, mettete il gelo di limone su un piattino da portata e se volete decoratelo con la granella di pistacchi.
VARIANTI E CONSIGLI
Non ci sono particolari varianti per la ricetta se non per quanto riguarda la decorazione che può essere con scorze di limone, cannella, ciliegie candite, pistacchi o foglioline di menta.
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Dosi variate per porzioni