Millefoglie con crema al limone, un dolce semplice ma tanto goloso e profumato, fresco e ideale in ogni occasione, la ricetta millefoglie al limone è perfetta per un dessert di fine pasto o per una merenda golosissima. Questa delizia al limone è preparata con una base di pasta sfoglia, crema al limone con aggiunta di panna montata, il risultato è quello di un dolce fresco, con il guscio croccante che fa da contrasto alla cremosità della crema diplomatica al limone e panna .
Una ricetta dolce al limone molto facile, potete ovviamente realizzare la torta millefoglie con crema al limone classica nella sua forma rettangolare, io sono sincera, mi trovo meglio a farla tonda, ma qualsiasi forma le darete sarà sempre ottima!
Gli ingredienti sono pochi e semplici ed il risultato eccezionale, se amate le torte al limone non perdetela!
Vediamo come fare la torta millefoglie al limone!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI MILLEFOGLIE CON CREMA AL LIMONE
Per la base della millefoglie con crema al limone
- 2 rotolipasta sfoglia (rotonda )
Per la crema diplomatica al limone
- 2tuorli
- 2limoni (succo e buccia)
- 50 gamido di mais (maizena)
- 100 mlacqua
- 150 gzucchero
- 250 mlpanna fresca liquida
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA MILLEFOGLIE CON PANNA E LIMONE
Per realizzare la millefoglie al limone iniziare a realizzare la base di pasta sfoglia
Allargate il primo rotolo di pasta sfoglia.
Mettetelo su una teglia foderata con carta forno e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete il primo disco di pasta sfoglia in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 15 minuti.
Ripetete lo stesso passaggio con l’altro rotolo di sfoglia.
Quando entrambe le basi di sfoglia saranno pronte lasciatele raffreddare completamente.
COME PREPARARE LA CREMA DIPLOMATICA LIMONE E PANNA MONTATA
Come fare la farcia per la millefoglie con crema al limone :
Lavate ed asciugate i limoni.
Grattugiate la scorza dei limoni e tenetela da parte.
Spremete il succo dei limoni e filtratelo con un colino a maglie strette.
Versate in un pentolino l’acqua, il succo e la buccia di limone grattugiata e fate scaldare a calore molto basso, non deve bollire ma solo diventare caldo.
In un piatto sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Versate a filo il composto di tuorli e amido nel succo di acqua e limone e mescolate continuamente.
Lasciate addensare la crema al limone per qualche minuto a calore sempre molto dolce e mescolando continuamente.
Versate la crema al limone in un contenitore e lasciatela raffreddare.
Montate la panna fresca liquida a neve ben ferma.
Unitela poco per volta alla crema al limone ormai fredda e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
La farcia per la millefoglie con crema al limone è pronta.
COME SI FA LA TORTA DI SFOGLIA CON CREMA AL LIMONE
A questo punto possiamo comporre la nostra millefoglie con crema al limone!
Adagiate su un piatto da portata il primo disco di pasta sfoglia.
Versate sulla sfoglia la crema di panna montata e limone.
Livellatela con un cucchiaio e adagiate delicatamente sulla crema l’altro disco di sfoglia.
Spolverizzate la millefoglie con crema al limone con abbondante zucchero a velo e decorate con scorzette di limone.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta millefoglie in coppette monoporzioni per praticità.
Potete sostituire la panna montata con della ricotta o mascarpone.
Potete preparare con lo stesso procedimento anche la millefoglie con crema all’arancia.
Potete aggiungere alla crema al limone del cioccolato bianco oppure della frutta a piacere come fragole, lamponi o ananas.
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Ciao Vale, complimenti per le tue ricette, sono favolose… per questa ricetta: dici di assemblare la sfoglia con la crema e metterla in frigo a riposare per 2 ore, ma la sfoglia ha tendenza ad abbassarsi a contatto con la crema? Di solito mi fa questo scherzetto, sbaglio nella cottura della sfoglia?
Ciao Laura, la millefoglie è un dolce che va conservato in frigorifero per via della crema, se lo lasci fuori la crema si ammorbidisce e non si riesce nemmeno a tagliare la fetta, in frigorifero la sfoglia probabilmente diventa un po più morbida, ma il dolce si mantiene di più,
Ciao cara e grazie!
Un abbraccio
Vale
Ma la sfoglia quella già pronta e perché si deve mettere in forno non ne già cotta
Io non uso quella cotta, prendo quella fresca, il rotolo che trovi nel banco frigo del supermercato