Sorbetto al limone un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e dissetante, la ricetta per prepararlo in casa è molto semplice e non serve la gelatiera.
Questo che vi propongo io è il sorbetto da bere o da gustare con il cucchiaio, il classico sorbetto al limone anni 80 che si serviva nei matrimoni tra il menù di pesce e il menù di carne, ma ovviamente anche essendo una ricetta vintage è tutt’oggi molto amata e apprezzata.
Adatto anche ai più piccoli perché si tratta di un sorbetto analcolico ma nessuno vieta a noi grandicelli di aggiungere un po’ di limoncello.
Gli ingredienti per prepararlo sono pochi e semplici, dovrete solo aver pazienza di mescolarlo ogni tanto nelle due ore di riposo in freezer ma non servirà la gelatiera e potrete gustare un sorbetto cremoso come quello del ristorante.
Preparato con gli albumi pastorizzati, potrete gustarlo in tutta sicurezza, potete fare con la stessa ricetta anche il sorbetto all’arancia.
Un dessert antico e golosissimo, perfetto sia come digestivo ma anche come merenda fresca, se amate i dolce freddi fatti in casa e pronti in poco tempo, potete dare un’occhiata anche al GELO DI ANGURIA O GELO DI MELONE oppure alla MOUSSE AL LIMONE.
Ed ora vediamo come fare il sorbetto al limone, e se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti sorbetto al limone
Per lo sciroppo di zucchero
Preparazione sorbetto al limone senza gelatiera
Come preparare il sorbetto al limone con albumi pastorizzati
Per preparare il sorbetto al limone prima cosa realizzate lo sciroppo di zucchero che ci servirà per pastorizzare gli albumi.
In un pentolino mettete acqua e zucchero, mettete sul fuoco a calore molto basso, lo sciroppo deve restare chiaro non deve caramellare, quindi controllatelo spesso.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, toglietelo dal fuoco, versatelo in una ciotola e tenetelo da parte.
In una ciotola mettete l’albume d’uovo e iniziate a montarlo con le fruste elettriche.
Quando l’albume inizierà a diventare bianco e spumoso aggiungete 50 g di zucchero presi dal totale e continuate a montare.
A questo punto unite lo sciroppo di zucchero caldo molto lentamente e mescolate.
l’Albume per il sorbetto è pastorizzato e potrete mangiarlo in tutta sicurezza.
COME FARE IL SORBETTO AL LIMONE SENZA GELATIERA
In una ciotola mettete il succo di due limoni, il restante zucchero e l’acqua.
Mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta ( se volete questo è il momento per aggiungere del limoncello).
Incorporate anche gli albumi montati e mescolate delicatamente con un cucchiaio o una spatola.
Trasferite il sorbetto al limone in freezer per due ore.
Nel corso delle due ore, togliete ogni mezz’ora la ciotola dal freezer e mescolate con una forchetta, questo farà si che si romperanno i cristalli di ghiaccio e il vostro sorbetto sarà cremoso.
Versate il sorbetto al limone nei bicchieri e gustatelo!
VARIANTI E CONSIGLI
Vi consiglio di utilizzare una ciotola in acciaio per il riposo in freezer.
Potete preparare il sorbetto al limoncello se volete un gusto alcolico.
Potete acquistare gli albumi già pastorizzati.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SORBETTO DI ANGURIA oppure SORBETTO AL MELONE o ancora MOJITO DI ANGURIA ANALCOLICO.
Dosi variate per porzioni
Buono!!!! Non l’ho mai fatto, proverò la tua ricetta! 😉
grazie lori fammi sapere!!!!! baci
ciaoo cara!fatto anch’io ma senza albumi,come lo vorrei adesso!!un bacionee
è più denso Tina,baciotti tesoro!!!!