IRIS SICILIANE ALLA RICOTTA

Iris siciliane alla ricotta, una bomba! Nel vero senso della parola, una bomba nella forma, nel gusto e anche nelle calorie, ma credetemi ne vale la pena!
L’Iris è un dolce della pasticceria siciliana per l’esattezza della città di Palermo e si tratta di dolci fritti ripieni, sono dei bomboloni impanati, si esatto perché friggere non bastava, ma le Iris alla ricotta sono ricoperte da una deliziosa impanatura di uovo e pangrattato, ne esistono svariate versioni, anche le iris al pistacchio che ovviamente non mi sono fatta sfuggire e che vi pubblicherò a giorni, questa volta però vi lascio le Iris con crema di ricotta che sono spaziali!
Le Iris pur essendo dolci sono considerate tra i cibi di strada della cucina siciliana, le persone del luogo e i turisti le gustano a tutte le ore belle calde, beati loro!
L’origine del nome deriva dall’opera Iris di Mascagni ed è stato un pasticcere del luogo a idearle proprio in occasione della prima.
Si tratta di dolci di pasta lievitata che racchiudono una crema di ricotta o in alcuni casi ricotta e cioccolato, e come vi dicevo prima anche crema al pistacchio, la parola d’ordine ovviamente è friggere! Niente forno vi anticipo subito!
La ricetta è un po’ lunga, ma non è difficile, potete preparare l’impasto lievitato a mano come ho fatto io oppure con l’impastatrice e l’ordine degli ingredienti non cambia.
Mettetevi subito all’opera e preparate anche voi le Iris di ricotta siciliane!
Vediamo come fare le Iris siciliane fritte!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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IRIS SICILIANE ALLA RICOTTA ricetta dolce fritto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI IRIS SICILIANE ALLA RICOTTA

per 8 Iris

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 20 gzucchero
  • 4 glievito di birra secco
  • 40 gburro (morbido)

Per il ripieno

  • 250 gricotta di pecora
  • 80 gzucchero a velo

Per impanare

  • 2uova
  • 150 gpangrattato

Per friggere le Iris siciliane

  • olio di semi di arachide

PREPARAZIONE IRIS SICILIANE

COME PREPARARE LE IRIS DI RICOTTA FRITTE

  1. Per preparare le Iris siciliane per prima cosa dedicatevi all’impasto lievitato.

    In una ciotola mettete la farina con il lievito di birra e lo zucchero.

    Mescolate gli ingredienti e iniziate a versare poco per volta il latte tiepido.

    Unite anche l’uovo e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti.

    Quando avrete ottenuto un panetto iniziate ad aggiungere il burro poco per volta continuando ad impastare.

  2. Trasferite la pasta lievitata su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora per qualche minuto.

    Mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4 ore in un luogo fresco e asciutto, consiglio il forno spento con la luce accesa.

  3. Nel frattempo che l’impasto delle Iris siciliane riposa dedicatevi alla crema di ricotta per il ripieno delle bombe.

    Setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo.

    Mescolate con una frusta per ottenere una crema.

    Mettete la crema di ricotta in frigorifero fino al momento di utilizzarla, più riposa e più è buona.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro.

    Sgonfiatelo delicatamente con le mani e staccate dei pezzetti da 80 grammi ognuno.

    Con i palmi delle mani date una forma rotonda per ottenere delle palline.

    Trasferite le palline di pasta lievitata su una teglia foderata con carta forno e lasciatele lievitare ancora 1 ora coperte da un canovaccio.

  5. Quando i panini saranno lievitati appiattiteli con le dita per ottenere dei cerchi.

    Mettete su ogni disco di pasta lievitata un cucchiaio di crema di ricotta, lasciando i bordi liberi.

    Se volete questo è il momento per aggiungere delle gocce di cioccolato o cioccolato tritato.

    Richiudere i dischi di pasta e date nuovamente la forma di una pallina.

  6. Passate le Iris siciliane nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

    Mettete a scaldare abbondate olio in una pentola alta e stretta.

    Friggete le Iris di ricotta massimo 2 alla volta per circa 6-7 minuti rigirandole spesso.

    Quando saranno ben dorate scolatele su della carta da cucina dall’olio in eccesso.

    Gustate le vostre Iris siciliane alla ricotta belle calde!

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare la crema di ricotta con scorza di limone o arancia.

    Potete aggiungere alla ricotta il cioccolato tritato o delle gocce di cioccolato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche GIRELLE FRITTE ALLE ARANCE o FATTI FRITTI O PARAFRITTUS oppure BOMBE CON CREMA DIPLOMATICA.

  8. IRIS SICILIANE ALLA RICOTTA ricetta dolce fritto

CONSERVAZIONE

Le Iris siciliane fritte vanno gustate appena fatte, dopo l’impanatura potete congelarle.
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