Risotto zucca e gorgonzola un primo piatto facile, profumato e autunnale!
La zucca si sa, è un ortaggio buonissimo, versatile e si abbina perfettamente al gorgonzola, il risultato è quello di un risotto alla zucca cremoso, saporito e gustoso, una ricetta molto semplice e preparata con pochi ingredienti, ed ovviamente se non amate in modo particolare il gorgonzola potete sostituirlo con un altro formaggio come il taleggio, lo stracchino ( che sarà meno saporito però) o con qualsiasi formaggio a pasta molle di vostro gusto.
Ormai sapete che amo la zucca ed i risotti, quindi questo rientra tranquillamente tra i miei piatti preferiti!
Il riso zucca e gorgonzola viene tostato, sfumato, mantecato e diventa un primo piatto cremoso e saporito, ideale per pranzi e cene in famiglia, anche se a dirla tutta qui in casa la zucca la amo solo io, infatti quando arriva il periodo autunnale ne faccio vere e proprie scorpacciate e le preparo in tutti i modi possibili, provate a leggere anche la ricetta delle lasagne con crema di zucca e speck oppure la classica marmellata di zucca perfetta sia sulle fette biscottate a colazione che per accompagnare un vassoio di formaggi.
Ma torniamo al nostro risotto di zucca, come vi dicevo è semplice e buonissimo, segnatevi tutti gli ingredienti e vediamo come fare il risotto zucca e gorgonzola!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER IL RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA
- 300 griso Carnaroli
- 150 ggorgonzola
- 400 gzucca (Pesata già pulita)
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipolla
- 50 mlvino bianco secco
- parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- rosmarino
- sale
Per il brodo vegetale
- 2 lacqua
- 2carote
- 2cipolle
- 1 costasedano
- sale
PREPARAZIONE RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA RICETTA PRIMO PIATTO FACILE
Come preparare il risotto zucca e gorgonzola
Per preparare il risotto zucca e gorgonzola per prima cosa in una pentola capiente preparate il brodo vegetale con 2 l di acqua, la cipolla, carota, sedano e sale.
Lasciatelo cuocere per 1 ora dal primo bollore, filtratelo e tenetelo sempre in caldo.
Private la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti.
Lavatela, tagliatela a fette e poi a dadini.
Tritate la cipolla e mettetela in una pentola con l’olio extra vergine di oliva.
Fatela dorare e unite il riso.
Lasciate tostare il riso per qualche minuto mescolando continuamente.
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
A questo punto unite al riso tostato la zucca a dadini.
Mescolate ed iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo per volta fino a cottura del risotto zucca e gorgonzola.
Quando il riso sarà cotto e la zucca cremosa, aggiungete il gorgonzola.
Mescolate energicamente fin quando il formaggio non sarà ben sciolto.
Aggiungete anche una manciata di parmigiano e impiattate il vostro risotto zucca e gorgonzola dando il tocco finale con del rosmarino fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere al risotto zucca e gorgonzola del pepe se vi piace.
Non ho aggiunto il burro perché il gorgonzola rende il risotto cremoso e quindi non serve, ma se preferite aggiungerlo, mettetene 20 grammi prima di aggiungere il gorgonzola.
Con zucca e gorgonzola potete preparare anche la pasta o le lasagne.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE ALLA ZUCCA oppure CHIPS DI ZUCCA o la ricetta BISCOTTI ALLA ZUCCA.
OLTRE AL RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA LEGGETE ALTRE RICETTE DI RISOTTI
RISOTTO AL RADICCHIO
RISOTTO ALLA SALSICCIA
RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA
CONSERVAZIONE
Il risotto zucca e gorgonzola va gustato appena fatto.
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Anche a me i risotti piacciono tanto!!! questo 🙂 è cremosissimo e molto buono!!!
grazie chicca!
ehm ehm ehm ehm ehm.. non amo molto il gorgonzola 🙁 ..hiihhihiih
invece io faccio come la pubblicità con il dito mmmmmm buono! ciao tina!
Per quante persone sarebbe?
3 persone