Risotto alla salsiccia un primo rustico , invitante e molto facile da preparare.
Tipico della cucina regionale del Nord Italia, insieme al risotto allo zafferano, il risotto con salsiccia è un piatto sostanzioso, perfetto nelle fredde giornate e piacerà a tutta la famiglia!
Profumato alla salvia ed accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, il risotto con le salsicce è davvero un toccasana, possiamo catalogarlo nei piatti comfoort food, perché forchettata dopo forchettata darà conforto al palato ed allo spirito.
Il segreto per un buon risotto è ovviamente sta nella cottura del riso, aggiungendo il brodo che deve essere sempre ben caldo dopo averlo fatto accuratamente tostare, il segreto per il risotto perfetto è proprio questo!
Il risotto di salsiccia è un primo piatto che dà tanta soddisfazione personale, ideale per ogni occasione che siano pranzi e cene tra amici o da gustare in famiglia, la ricetta che vi lascio oggi è perfetta da personalizzare aggiungendo a piacere dei funghi, piselli, dello zafferano o del pomodoro.
Vediamo come fare il risotto alla salsiccia!
E come sempre se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta!
–Valeria
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RISOTTO ALLA SALSICCIA
- 350 griso Carnaroli
- 300 gsalsiccia
- 1 lbrodo
- Mezzo bicchierevino rosso (secco)
- 1cipolla
- 50 gburro
- Parmigiano
- olio extravergine d’oliva
- salvia
Preparazione
COME PREPARARE IL RISOTTO ALLA SALSICCIA
Per realizzare il risotto con salsiccia iniziate a pulire la cipolla, tagliatela a fette sottili e fatela dorare in una casseruola con l’olio extra vergine di oliva.
Private le salsicce del budello e sbriciolatele con le mani.
Unitele alle cipolle e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Quando la salsiccia avrà cambiato colore unite il riso, lasciatelo tostare per qualche minuti mescolando spesso, poi unite il vino rosso e lasciate evaporare.
Proseguite la cottura del riso con salsicce aggiungendo man mano i mestoli di brodo caldo.
Quando il risotto alle salsicce sarà cotto mantecate con burro e parmigiano.
Servite il vostro risotto alla salsiccia con delle foglie di salvia fresca ed una spolverata di parmigiano!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete arricchire il risotto con funghi, piselli, zafferano.
Potete utilizzare le salsicce che vi piacciono di più come le salsicce di prosciutto, le salsicce macinate, salsicce a pezzi o luganega.
Potete omettere il vino rosso e sfumare con il brodo.
Al posto della cipolla potete utilizzare lo scalogno.
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COME CONSERVARE IL RISOTTO DI SALSICCE
Il risotto va gustato appena fatto per assaporarlo al meglio.