Risotto ai funghi porcini, un primo piatto semplice e gustoso, una ricetta di risotto ai funghi prelibata e dal sapore delicato e avvolgente.
Un grande classico che piace sempre a tutti, simbolo della cucina autunnale, profumato e perfetto in ogni occasione! Ho preparato per voi tre versioni di Risotto con porcini, vi lascerò infatti la ricetta per realizzare il Risotto con porcini freschi, con porcini surgelati e con funghi secchi, in qualsiasi modo decidiate di prepararlo sarà sempre buonissimo e dal sapore intenso.
Per prepararlo vi occorrono pochi e semplici ingredienti, ed il risultato è sempre strepitoso, se amate le ricette di primi piatti autunnali, potete leggere anche la ricetta del Risotto con zucca, funghi e pancetta oppure delle Pappardelle ai funghi.
Ed ora vediamo come fare il risotto ai funghi porcini!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
Potete leggere altre ricette di primi piatti come:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per il Risotto ai funghi porcini
Come fare il Risotto ai funghi porcini senza errori
Per il risotto con funghi secchi
- Energia 406,79 (Kcal)
- Carboidrati 66,71 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
- Proteine 16,21 (g)
- Grassi 6,28 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
- Fibre 7,62 (g)
- Sodio 541,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione del Risotto ai funghi porcini
Come preparare il risotto ai funghi porcini
Premessa
Nel risotto con i funghi, non si mette assolutamente il burro! Non si mette il parmigiano! Il sapore dei funghi deve sentirsi e niente alimenti che possano coprire i sapori.
Il riso carnaroli è ottimo per i risotti, i chicchi sono grandi, e rilascia l’amido che dona cremosità al risotto senza aggiungere burro, panna e altro.
Risotto con funghi porcini freschi
Per prima cosa, preparate il classico brodo vegetale con carota, patata e cipolla, il brodo deve essere sempre molto caldo quando si aggiunge al risotto, quindi lasciatelo sempre sul gas a fiamma bassissima.
Come pulire i funghi porcini freschi:
Eliminate la base con un coltello, raschiate il gambo per rimuovere i residui di terra e strofinate delicatamente i funghi con un panno umido.
Tagliate i porcini a fette.
In un tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi.
Rosolateli a calore medio per qualche minuto, salateli e toglieteli dal fuoco.
Tagliate a fette la cipolla, mettetela in una pentola con l’olio e lasciatela dorare.
Aggiungete il riso, mescolate e lasciatelo tostare.
Sfumate con il riso con il brodo e portatelo a cottura.
Quando il risotto sarà ancora al dente, aggiungete i porcini cotti, terminate la cottura e se occorre regolate di sale e aggiungete il prezzemolo fresco.
Risotto con porcini surgelati
I funghi porcini surgelati vanno fatti scongelare prima di essere utilizzati, questo perché se li andremmo a mettere surgelati nella pentola tirerebbero fuori tutta l’acqua ed anche in questo caso sarebbero spugnosi.
Lasciate scongelare i funghi surgelati e poi preparate il risotto ai funghi porcini
con lo stesso procedimenti dei porcini freschi.
Risotto con porcini secchi
In questo caso potete prendere 2 pacchetti di funghi porcini secchi che sono da 40 grammi l’uno
Metteteli in ammollo per due ore in una bacinella d’acqua per fateli rinvenire, poi procedete sempre allo stesso modo per preparare il risotto ai funghi porcini.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere al risotto lo speck, la salsiccia, la pancetta o il guanciale per un gusto più deciso.
Potete aggiungere del parmigiano se vi piace.
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Dosi variate per porzioni