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RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA

Risotto zucca funghi e pancetta un primo piatto dai sapori, colori e profumi autunnali, una ricetta di risotto alla zucca senza burro facile ed allo stesso tempo gustosa, preparato con ingredienti che ci regala l’autunno è perfetto per un pranzo tra parenti e amici. Il risotto è arricchito da pancetta croccante che rende questo primo piatto con la zucca ancora più sfizioso, ovviamente se volete un risotto con la zucca più leggero potete omettere la pancetta e realizzare una versione più light ed anche vegetariana.
Io personalmente amo le ricette con la zucca e non vedo l’ora che arrivi la stagione per sbizzarrirmi in cucina con questo ingrediente, se poi si parla di un buon risotto cremoso e facile ancora meglio! La ricetta per realizzarlo è semplicissima e sono certa che apprezzerete anche voi il risotto con zucca e funghi!
Vediamo insieme come fare il risotto zucca funghi e pancetta!
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RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA primo piatto autunnale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA

  • 250 griso Carnaroli
  • 200 gzucca (pesata già pulita)
  • 150 gfunghi
  • 100 gpancetta
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • parmigiano (facoltativo)

PREPARAZIONE

  1. COME PREPARARE IL RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA

    Iniziate dalla zucca, privatela della buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.

    Tagliate a fette sottili la cipolla e fatela rosolare in un tegame dai bordi alti insieme all’olio extra vergine di oliva.

    Quando la cipolla sarà ben dorata unite la zucca, salatela, fatela insaporire per qualche secondo e poi sfumatela con mezzo bicchiere d’acqua.

  2. Quando la zucca si sarà ammorbidite aggiungete anche i funghi puliti e tagliati a fette.

    Aggiungete del prezzemolo e coprite il tutto con un coperchio.

    Lasciate cuocere il condimento del risotto zucca funghi e pancetta per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.

  3. Unite il riso al condimento di zucca e funghi e fatelo tostare per qualche minuto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

    A questo punto iniziate a sfumare con il brodo vegetale il risotto alla zucca fino a terminare la cottura.

    In una padella antiaderente fare dorare la pancetta tagliata a cubetti.

    Mettete il risotto zucca funghi e pancetta nei piatti e completate con i cubetti di pancetta e qualche pezzetto di rosmarino per renderlo ancora più profumato!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete omettere la pancetta e realizzare un risotto zucca e funghi vegetariano.

    Potete preparare con il condimento di zucca, funghi e pancetta anche la pasta.

    Se volete potete omettere i funghi e preparare un risotto di zucca e pancetta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA oppure ZUCCA GRATINATA AL FORNO oppure RISOTTO AI FUNGHI PORCINI.

CONSERVAZIONE

Il risotto di zucca con funghi e pancetta va gustato appena fatto per assaporarlo al meglio, se dovesse avanzare potete scaldarlo oppure preparare delle polpette di riso.
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33 Risposte a “RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA”

  1. Mamma mia che buono questo risotto, fantastico l’abbinamento zucca, funghi e pancetta, grazie!!

  2. Ciao ma se invece della zucca lo fo con gli zucchine mi verrà buono ???

  3. Ho fatto oggi a pranzo questo risotto ed è veramente buonisssimo grazie per aver dato questa ricetta

  4. Ciao! Se la zucca ce l’ho già cotta a che punto della cottura mi conviene inserirla?

  5. Sarà buonissimo ma non si potrebbe sfumare con un pò di vino bianco?

  6. Ciao la zucca può andare bene pure la zucca gialla che è di questa stagione? Grazie la proverò sicuramente.

  7. Ciao Vale, suppongo che i funghi siano champignon giusto ? Ma se volessi usare i porcini SECCHI quanti ne devo mettere ? Grazie

  8. Sembra buonissimo, soli a guardarlo ho l’acquolina in bocca.
    Avrei una domanda: la pancetta va usata dolce o affumicata?

  9. Non avendo disponible al momento la pancetta, ho usato una salsiccia sbriciolata …..Successo assicurato.

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