Risotto zucca funghi e pancetta

Risotto zucca funghi e pancetta, un primo piatto davvero gustoso, con sapori e colori autunnali, farlo è semplice e non richiede troppo tempo, è ottimo il contrasto dolce della zucca con quello dei funghi provatelo ne vale davvero la pena, amo troppo l’autunno e quello che la natura in questa stagione ci offre, i colori ed i profumi, l’aria frizzantina, insomma avrete capito che è la mia stagione preferita, questo risotto ha dei profumi unici, ed è un gustoso e sostanzioso primo piatto, venite con me che vi racconto la ricetta per prepararlo 😉

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Risotto zucca funghi e pancetta

Ingredienti

250 grammi di riso per risotti ( io Arborio )

200 grammi di zucca

150 grammi di funghi

1 litro di brodo vegetale ( preparato in precedenza con cipolla,carota,sedano e sale)

pancetta a cubetti

parmigiano

olio e.v.o

sale

una cipolla piccola ( se preferite potete usare uno spicchio d’aglio io non lo amo molto 🙂 )

rosmarino

prezzemolo

Risotto zucca funghi e pancetta

Risotto zucca funghi e pancetta

Procedimento

Pulire la zucca dai filamenti, passarla sotto l’acqua corrente , asciugarla e farla a pezzettini, metterla in una casseruola con la cipolla fatta a pezzetti ed un giro di olio extravergine di oliva, fatela andare a fiamma vivace mescolando, sfumare con mezzo bicchiere d’acqua ed unire i funghi, del prezzemolo tritato, il rosmarino ed  un pizzico di sale, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio per qualche minuto giusto il tempo di fare insaporire gli ingredienti.

Unire alla zucca e funghi il riso mescolare e lasciarlo tostare pochi minuti , sfumare con il brodo vegetale preparato in precedenza e continuare così fino a cottura.

A parte in una padella antiaderente far dorare i cubetti di pancetta.

Quando il riso avrà raggiunto la cottura desiderata unire una manciata generosa di parmigiano e mescolare.

Mettere il risotto nei piatti e sopra ogni piatto unire i cubetti di pancetta e del rosmarino fresco, il Risotto zucca funghi e pancetta è pronto per essere servito ed è davvero ottimo parola di Vale Cucina e Fantasia!

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33 commenti su “Risotto zucca funghi e pancetta

  1. Aless il said:

    Mamma mia che buono questo risotto, fantastico l’abbinamento zucca, funghi e pancetta, grazie!!

  2. rosaria il said:

    Ciao ma se invece della zucca lo fo con gli zucchine mi verrà buono ???

  3. Giovanna il said:

    Ho fatto oggi a pranzo questo risotto ed è veramente buonisssimo grazie per aver dato questa ricetta

  4. Elisa il said:

    Ciao! Se la zucca ce l’ho già cotta a che punto della cottura mi conviene inserirla?

  5. Nadia il said:

    Sarà buonissimo ma non si potrebbe sfumare con un pò di vino bianco?

  6. Beatrice il said:

    Ciao la zucca può andare bene pure la zucca gialla che è di questa stagione? Grazie la proverò sicuramente.

  7. Silvia il said:

    Ciao Vale, suppongo che i funghi siano champignon giusto ? Ma se volessi usare i porcini SECCHI quanti ne devo mettere ? Grazie

  8. Antonella il said:

    Sembra buonissimo, soli a guardarlo ho l’acquolina in bocca.
    Avrei una domanda: la pancetta va usata dolce o affumicata?

  9. Paolo il said:

    Non avendo disponible al momento la pancetta, ho usato una salsiccia sbriciolata …..Successo assicurato.

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