Risotto zucca funghi e pancetta un primo piatto dai sapori, colori e profumi autunnali, una ricetta di risotto alla zucca senza burro facile ed allo stesso tempo gustosa, preparato con ingredienti che ci regala l’autunno è perfetto per un pranzo tra parenti e amici. Il risotto è arricchito da pancetta croccante che rende questo primo piatto con la zucca ancora più sfizioso, ovviamente se volete un risotto con la zucca più leggero potete omettere la pancetta e realizzare una versione più light ed anche vegetariana.
Io personalmente amo le ricette con la zucca e non vedo l’ora che arrivi la stagione autunnale per sbizzarrirmi in cucina con questo ingrediente, se poi si parla di un buon risotto cremoso e facile ancora meglio! La ricetta per realizzarlo è semplicissima e sono certa che apprezzerete anche voi il risotto con zucca e funghi!
Vediamo insieme come fare il risotto zucca funghi e pancetta!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RISOTTO ZUCCA FUNGHI E PANCETTA
- 250 griso Carnaroli
- 200 gzucca (pesata già pulita)
- 150 gfunghi
- 100 gpancetta
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipolla
- prezzemolo
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- parmigiano (facoltativo)
Preparazione Risotto zucca funghi e pancetta
Per preparare il risotto con funghi e zucca, iniziate propria dalla zucca: privatela della buccia, lavatela e tagliatela a cubetti.
Tritate la cipolla e il prezzemolo
Tagliate la pancetta a dadini.
In una pentola mettete l‘olio extra vergine d’oliva e la cipolla tritata.
Lasciatela rosolare e aggiungete la zucca a dadini.
Salatela, sfumate con poca acqua e lasciatela ammorbidire con un coperchio per circa 10 minuti mescolando la zucca di tanto in tanto.
Aggiungete i funghi a fette, il prezzemolo tritato e mescolate.
Lasciate insaporire per qualche minuto il condimento di funghi e zucca e unite anche il riso.
A questo punto iniziate a sfumare con il brodo vegetale il risotto alla zucca fino a terminare la cottura.
Fate scaldare una padella senza aggiungere olio e mettete la pancetta a dadini.
Lasciatela rosolare per qualche minuto.
Mettete il risotto con zucca e funghi in un piatto, aggiungete la pancetta croccante e qualche rametto di rosmarino.
Il Risotto zucca funghi e pancetta è pronto!
VARIANTI E CONSIGLI
Se preferite potete omettere la pancetta e preparare un risotto vegetariano.
Potete sostituire la pancetta con salsiccia, speck o guanciale.
Potete omettere i funghi.
Se preferite, potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio.
Potete utilizzare la qualità di zucca che preferite.
Potete sostituire i funghi champignon con porcini o funghi misti.
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Mamma mia che buono questo risotto, fantastico l’abbinamento zucca, funghi e pancetta, grazie!!
Fantastico risotto dal profumo autunnale!
grazie!
Ciao ma se invece della zucca lo fo con gli zucchine mi verrà buono ???
certo buonissimo anche con le zucchine
sono un dilettante,ma per mia famiglia sono un ” grande cuoco”
grazie alla sua ricetta.
grazie a te!
Ho fatto oggi a pranzo questo risotto ed è veramente buonisssimo grazie per aver dato questa ricetta
grazie Giovanna! Mi fa molto piacere! 😉
Ciao! Se la zucca ce l’ho già cotta a che punto della cottura mi conviene inserirla?
fai sempre come il procedimento normale, verrà ancora più buono e cremoso
Se utilizzassi i funghi secchi,è la stessa cosa?
si va benissimo
Sarà buonissimo ma non si potrebbe sfumare con un pò di vino bianco?
certo Nadia, usa pure il vino tranquillamente 🙂
Ciao che tipo di funghi usi? e sono frschi??
ciao Angelica, io ho usato dei normali champignon freschi
le quantità del riso son per 2 persone?
più o meno 200 grammi
Ciao la zucca può andare bene pure la zucca gialla che è di questa stagione? Grazie la proverò sicuramente.
si va benissimo Beatrice!
grazie x la ricetta molto buona
grazie a te Anna
Ciao Vale, suppongo che i funghi siano champignon giusto ? Ma se volessi usare i porcini SECCHI quanti ne devo mettere ? Grazie
Da provare assolutamente.
Sembra buonissimo, soli a guardarlo ho l’acquolina in bocca.
Avrei una domanda: la pancetta va usata dolce o affumicata?
ciao Antonella, puoi usare quella che ti piace di più
Scusa ma x quante persone è la ricetta?
per 4 persone
Vale ma quanto sei brava?
Grazie infinite Mario
un abbraccio!
Non avendo disponible al momento la pancetta, ho usato una salsiccia sbriciolata …..Successo assicurato.
Bravissimo! Ottimo anche con la salsiccia, grazie mille Paolo!